• ベストアンサー

冷凍のたらば蟹について

蟹すきに使って残った冷凍のタラバガニがあるのですが、何か蟹すき以外で、簡単に作れる蟹メニューを教えてください。あと、焼き蟹もしようと思っているのですが、解凍をして普通にあみ(お餅を焼く網しかないです。それで焼けますか???)で焼いてしまって良いのですか???教えてください。よろしくお願いします。

  • bigsky
  • お礼率73% (144/195)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

焼きたらばはフライパンで焼くと良いですよ。出てきた汁の旨みも捨てずに美味しく焼けます。油などはひかずに中火で様子を見ながら焼いてみてください。 もしくは、魚用のグリルはいかがでしょう。やった事はありませんが、これなら汁がこぼれ落ちないかなぁ~と・・・。 普通に解凍してゆずポン酢で食べるのも美味しいですよ。マヨネーズも大好きです。 レタスとたらばと和風ドレッシングであえるのも美味しいですね^^ 私的には「そのまま」食べるのが一番好きで、実家に行っては1人でいつまでも食べています^^v

bigsky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私はゆずポン酢もマヨネーズもとても好きなので、一度やってみます!

その他の回答 (3)

回答No.4

merry-wether ホットプレートでも大丈夫じゃないですか? やった事はないけど、焼肉もできるくらいだからかにくらい(と安易に思ってしまいました^^) 油もひかないし、はねる事はないので、いいかもしれないですよ~♪みんなでわいわいと楽しんでください。

bigsky
質問者

お礼

何度もすみませんでした。とても参考になりました!

回答No.3

ちょっと聞いてください^^v 今日また実家から奪ってきたたらばを、ほぐして寿司飯に巻いてみました。少しマヨネーズをつけてわさび醤油で食べたらメチャメチャ美味しかったです。 海苔で巻いても薄焼き卵でもいけますよ!

bigsky
質問者

お礼

手巻き寿司ってことですか???サラダ巻みたいな?美味しそうですね~!ちなみに先日のご回答の事なのですが、フライパンではなくホットプレートとかでも大丈夫ですかね~?もしした事あったら、教えてください。何度もすみませんm(__)m

  • jurarumin
  • ベストアンサー率34% (190/544)
回答No.1

焼き蟹は、網で焼くだけでいいですよ。 ただ、蟹から汁が出てくるのでコンロを汚してしまう事を覚悟してください。 ※七輪を使って炭火で焼くと、とても美味しいです。

bigsky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。七輪で焼いたら美味しそうですね~でも持っていないので、網で焼きます。あとの掃除も頑張ります~!

関連するQ&A

  • たらば蟹の食べ方について

    たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。

  • 冷凍した餅

    今年のお正月用についた餅がまだ冷凍庫に眠っています。早く食べないと、また来年用の餅が来るので何とか食べてしまいたいのです。 ですが自然解凍したら周囲が硬く、可食部分が少なくなってしまいます。 うまく解凍する方法や、周囲が硬くても美味しく食べられる方法を教えてください。 ちなみに我が家での食べ方は、焼く&雑煮&芋餅(さつまいも)&揚げ餅にしています。なので、調理法はコレ以外のものを教えていただけると嬉しいです。

  • 冷凍のカニ,どうやって食べるのが良いですか?

    タラバガニをボイル→冷凍したものをギフトでいただきました。 で,すごく初歩的な質問なのですが,これはどうやって食べたら良いのでしょう??? 当然まずは解凍...だと思うのですが,どうやって解凍するのが1番美味しく食べられますか? 他に,お勧めの食べ方がありましたら教えてください。 恥ずかしながら,自分ではどうやっていいのか全然わかりません。 実家にいる時も食卓に出てきたものしか見たことなくて,その前の段階がわからないんです...宜しくお願いします。

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • 冷凍食品を揚げたら爆発しますか?

    よく冷凍のコロッケとか買います。 それで、普通に油で揚げて食べてます。 それを友人に話したら「冷凍のまま油に入れると爆発するよ!」と 言われました。 その友人は、冷凍のお餅を揚げたら爆発したとのことです。 爆発の理由は、お餅だからでしょうか? それとも冷凍のまま、解凍せずに180度の油にそのまま入れたら爆発してしまうのでしょうか? ご存知の方、教えて下さいm(_ _)m

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • 生たらば蟹の鍋の作り方

    年末に、生のたらば蟹を料理しなくちゃなりません。 ボイルしか食べたことないんです。 とりあえず、焼く、刺身、鍋と考えてるんですが、 鍋はどう料理したらいいんでしょう。 だしは市販のカツオこぶだし? それとも何も入れなくても殻からだしが出る? 味は味噌?醤油? 蟹以外には何を入れたらいいの? 切り身の魚を入れてもいい? その他、蟹鍋はこれ!というものを教えてください。 蟹を洗うときは、かなりごしごしやったほうがいいですか?

  • 冷凍保存できるやつ  それと

    現在 餅やカレーなど作ったものを冷凍保存して食べたいときに解凍して食べています。 ほかに冷凍可能なモノは何があるでしょうか?

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • お餅の焼き方

    お餅を親にもらってすぐに食べきれず、冷凍をよくするのですが、解凍して焼くときはトースターで焼くんです。でも、下の方がくっついてきれいにはがれずに下に敷いてあるアルミ箔などにくっつくんです。 皆さんはこういうことないですか?どうしたらきれいに取れますか? それかこれ以外に簡単に焼ける方法ないですか? (ほんとは網で焼くのがいいんでしょうけどね..)

専門家に質問してみよう