OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

オカラ10kg200円

  • 暇なときにでも
  • 質問No.115286
  • 閲覧数160
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

 タイトルにあるような表記を某ホームページで見つけました。
 オカラってこんなに安いものなんですね(^_^;

 で、ここ最近俺は割と保存食に凝ってる(?)ので、ぜひともこのオカラを買い置きしておきたいんです。しかしオカラというのは実際のところ、どのくらい保存できるものなんでしょうか。
 よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

そのまま冷凍しておけば、何ヶ月でも持つと思います。
うちでは、オカラをごま油でから炒りし、
さらさらにしてから冷凍保存しています。
冬場、ストーブの上で気長に炒ることが多いので、
夏場のオカラは冷凍したものを使うことが多いです。

これを、イカ、キクラゲ、人参、ネギ、ショウガと共に、
醤油とみりんで味付けして、
調理したものを冷蔵庫に入れ、一週間で食べ切りますが、
これを冷凍してもかなり持つと思います。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。

 冷凍なら持つんですね。
 しかし冷凍ですか……(^_^;
 やっぱ冷蔵庫買い換えなきゃ駄目かなぁ。
 ……おからのために(笑)
投稿日時 - 2001-08-08 13:51:48
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 29% (141/483)

保存の方は解りませんが、オカラは安いです。 10t車一杯取りにいくと、お金を貰える位です。^^;もちろんこの場合人間の食品の扱いではないです。 豆腐屋さんでも、オカラはご自由に お持ち帰りくださいと言うところもありました。 これを食て食費を浮かそうとしましたが、 料理が難しく断念しちゃいました^^; オカラ入りハンバーグは少しの間冷凍庫に 入れてあったような気が・・・。 ...続きを読む
保存の方は解りませんが、オカラは安いです。
10t車一杯取りにいくと、お金を貰える位です。^^;もちろんこの場合人間の食品の扱いではないです。


豆腐屋さんでも、オカラはご自由に
お持ち帰りくださいと言うところもありました。
これを食て食費を浮かそうとしましたが、
料理が難しく断念しちゃいました^^;
オカラ入りハンバーグは少しの間冷凍庫に
入れてあったような気が・・・。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。

 さすがに10tは無理ですねぇ(^_^;
 そんな車持ってないし(笑)
 たしかに料理するのは難しそうですね。
投稿日時 - 2001-08-08 13:44:54


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

おからそのものは割と腐りやすいと聞いたことがあります。ミスドのおからドーナツ(豆腐ドーナツでしたっけ?)もパッケージに「おからを使用しているので本日中にお召し上がりください」というような注意書きがあったと思います。だから最近は売られることなく産業廃棄物として捨てられてしまうことが多くなったそうです。 まとめ買いして保存するなら、卯の花(炒りおから)、ハンバーグ、コロッケ、焼き菓子など、加熱調理したあと冷 ...続きを読む
おからそのものは割と腐りやすいと聞いたことがあります。ミスドのおからドーナツ(豆腐ドーナツでしたっけ?)もパッケージに「おからを使用しているので本日中にお召し上がりください」というような注意書きがあったと思います。だから最近は売られることなく産業廃棄物として捨てられてしまうことが多くなったそうです。
まとめ買いして保存するなら、卯の花(炒りおから)、ハンバーグ、コロッケ、焼き菓子など、加熱調理したあと冷蔵、あるいは冷凍しておくほうが良いと思います。

それにしても安いですねえ・・・。じつはわたしもおから好きなので、500g10円位で分けてほしいくらいです(笑)。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。

 生のおから自体はあんまり日持ちしないらしいですね。
 一度全部調理しないといけないのかなぁ(^_^;
投稿日時 - 2001-08-08 13:46:21
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 40% (20/50)

おからって実は産業廃棄物扱いなんですよ。よく養豚の餌などにも使われますが、この時期は痛みやすいですから、むしろ業者の方の本音をいえば、ただでも持っていって欲しいが本音ですね。処理料金高いですからね。 実際に処理費用は凄いです。そういう仕事してるので良く知ってますけど。 で、おからは持ちませんので、とにかく早めに味付けして煮て、あとは冷蔵庫で2日くらいしか保存できないと思いますよ。 ただ、おからのクッ ...続きを読む
おからって実は産業廃棄物扱いなんですよ。よく養豚の餌などにも使われますが、この時期は痛みやすいですから、むしろ業者の方の本音をいえば、ただでも持っていって欲しいが本音ですね。処理料金高いですからね。
実際に処理費用は凄いです。そういう仕事してるので良く知ってますけど。
で、おからは持ちませんので、とにかく早めに味付けして煮て、あとは冷蔵庫で2日くらいしか保存できないと思いますよ。
ただ、おからのクッキーとか、ケーキとかいう手もありますけれど。

http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/sozai/002_toufu/sozai_tofu_001.htm
http://www.okara.jp/
ここではおから料理などを教えてくれますよ。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。

 やはり腐りやすいんですね(^_^;
 まあ、産業廃棄物の方は知ってましたが(笑)
 てことは、ただでさえ産業廃棄物であるものが、日が立つと臭い付き産業廃棄物になるんでしょうか(笑)
 うーん(^_^;
投稿日時 - 2001-08-08 13:49:32
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ