OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

給食の唐揚げ。

  • 困ってます
  • 質問No.114503
  • 閲覧数2576
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

私は鶏の唐揚げが大好きなんですが、
小学校の頃に給食に出た唐揚げの味が忘れられません。
どういう唐揚げかというと、衣が厚めなんですけど
カリッとしていて、天かすみたいに衣のかけらが
たくさんトレーに残るんです。
手製の衣や唐揚げ粉など色々試してみたんですが、
全然違うんですよね。
どうしたら同じものが作れるんでしょう?
給食の唐揚げのレシピは全国共通ではないと思いますが、
「知ってる!」という方、作り方を教えてください!
ちなみに、神奈川県の給食でした。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ごめんなさいね。
給食の唐揚げがどんなものなのか知らないのですが。。

オリジナルの味付けと片栗粉とよく混ぜた後、
どんな感じになりますか?
少しドロっとした感じになりますか?
そうなればイイのですが。。

その状態で、1晩(どうでしょう。。6時間くらいかな?)
置いてから揚げてみてください。
片栗粉が充分に水分を吸って少し乾燥し、揚げる前の状態が、
なんとなくポロポロしていると思います。
こうすると、衣にも味が乗って美味しいですよ。
お礼コメント
noname#2633

ご回答ありがとうございます。

私の作った衣はあまりドロッとしてなかったような?
何かが足りないんでしょうか。

「一晩置く」っていうのは初耳です。
確かにそうすれば味もしみて美味しそうですね!
是非試してみます!
投稿日時 - 2001-08-07 23:57:20
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 38% (482/1255)

なんか白い衣みたいなやつがポロポロとくずれおちてくるやつかな?それなら「片栗粉」つけて揚げるだけだと思うけど・・・どうかな? ...続きを読む
なんか白い衣みたいなやつがポロポロとくずれおちてくるやつかな?それなら「片栗粉」つけて揚げるだけだと思うけど・・・どうかな?
お礼コメント
noname#2633

我が家ではいつも片栗粉つけて揚げてるんですけど、
同じようにできないんですよ~。
給食の唐揚げは、トレーの上は唐揚げ:落ちてる衣が
3:1くらいの割合であったんですよね。
どうしたらあんな衣ができるんでしょう・・・
もしかして、私の作り方がおかしいのかな(汗
TosgiJPさんの唐揚げも、そのくらいの衣になるんでしょうか?
もしそうでしたら作り方を教えていただけないでしょうか!?
お暇な時で構いませんので、お願い致します。
投稿日時 - 2001-08-06 04:29:45
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

emi_chanさん、こんにちは 給食の唐揚げとは、食べてみないと全然わかりませんが 片栗粉に、小麦粉を混ぜてみては如何でしょうか、 駄目元で、色々作ってみてください。 その内きっと、懐かしい味に出会えるでしょう。 これは小麦粉を使っています http://www.ntv.co.jp/3min/9902/0224.html こちらの唐揚げは上新粉を使っています http://w ...続きを読む
emi_chanさん、こんにちは

給食の唐揚げとは、食べてみないと全然わかりませんが
片栗粉に、小麦粉を混ぜてみては如何でしょうか、
駄目元で、色々作ってみてください。
その内きっと、懐かしい味に出会えるでしょう。

これは小麦粉を使っています
http://www.ntv.co.jp/3min/9902/0224.html

こちらの唐揚げは上新粉を使っています
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/000575.html
お礼コメント
noname#2633

ご回答ありがとうございます。

そうですね、今まではちょっと努力が足りなかったかもしれません。
駄目元でどんどん作ってみたいと思います。

参考URLを拝見しましたが、どちらも美味しそうですね!
給食の唐揚げとはまた違った感じですが、
私は唐揚げ大好きなので、是非試してみたいです。
投稿日時 - 2001-08-08 00:04:21
  • 回答No.4
レベル2

ベストアンサー率 0% (0/1)

これはね すげー簡単だよ まず 市販のから揚げ粉に水をいれて(1袋に200ccくらい)良くかき混ぜるのね とろとろになるまで そしたら 鶏肉をその中に入れてよくまぶして普通に揚げる そんだけでーす  ...続きを読む
これはね すげー簡単だよ
まず 市販のから揚げ粉に水をいれて(1袋に200ccくらい)良くかき混ぜるのね とろとろになるまで
そしたら 鶏肉をその中に入れてよくまぶして普通に揚げる
そんだけでーす 
お礼コメント
noname#2633

ご回答ありがとうございます。
市販の唐揚げ粉は水にといて使うものと、
粉をまぶして使うものがありますが、どちらでしょう?
粉をまぶして使うほうに敢えて水を入れる、ってことでしょうか。
なんか面白そうですね。
やってみます。
投稿日時 - 2001-08-08 00:12:57
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ