• ベストアンサー

粉糖って・・・・??

粉糖って粉砂糖のことですか? 普通のグラニュー糖でいけますか?? ぇっとついでに上白糖ってお菓子用にはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.2

 粉糖=粉砂糖です。  デコレーション用ならグラニュー糖や上白糖では重たい感じに仕上がる気がします。  やはり、あるなら粉糖の方がいいです。ないなら雰囲気は変わりますが上白糖よりはグラニュー糖でしょうね。同じ砂糖ですから見た目の問題だけなんですが。  材料として使うなら、混ぜるときにムラが出にくいのは上白糖、液体に入れるならグラニュー糖の方が溶かしやすいかな?と思います。  私はたいてい、お菓子を作るとき(材料用)は上白糖か三温糖(ちょっと茶色っぽい砂糖)です。

その他の回答 (1)

  • utako
  • ベストアンサー率25% (19/75)
回答No.1

粉糖は粉砂糖の事です。ケーキの上に振りかけたりしますね。茶こしに入れて振るとキレイにかかります。何に使うつもりか解りませんが、普通のグラニュー糖では飾りにするのは無理ですね。生地の中に入れるなら成分は一緒なので味には影響ないかもしれませんが・・・。上白糖でも一緒です、基本は砂糖ですから。でもグラニュー糖に比べて、仕上がりにザラザラ感が残るでしょう。基本的には洋菓子にはグラニュー糖、和菓子には上白糖かな

関連するQ&A

  • 粉糖・粉砂糖について

    タイトルの通り粉糖と粉砂糖についてです。 マカロンを作りたいのですが、レシピに粉糖と書いてあります。 ですが、近くのお店に粉糖が無く、粉砂糖を買いました。 粉砂糖にはコーンスターチ・オリゴ糖・砂糖が入ってます。 この粉砂糖を使っても綺麗にできるでしょうか?

  • 粉と砂糖を合わせて混ぜる…というのは???

    お菓子の作り方で 「薄力粉と砂糖(粉糖やグラニュー糖)を合わせてふるい、生地に入れます」 …という工程がありますが… これってなぜ粉と砂糖を合わせてからふるい・入れるのですか? 何か意味があるのでしょうか??? 別々に入れたら何か違うのでしょうか??? おわかりになる方、教えて下さいませ。

  • お菓子作りの材料・・・

    薄力粉やお砂糖でもイロイロ種類ありますよね? 例えばお菓子用の薄力粉と普通の薄力粉を使った場合どういう違いがあるのでしょうか? 同様に上白糖とグラニュー糖は?溶けやすい違いだけでしょうか? 材料でこれを変えたら美味しいよっていうのあれば教えてください。

  • 粉砂糖はシュガーパウダーのことですか?それとも粉糖のことですか?

    今日はバレンタインということで、「フィナンシェ」というお菓子を作っているのですが、生地の中に入れる粉砂糖がわからないので、至急回答をお願いします(><) スーパーに行くと、「シュガーパウダー」「粉糖」という2種類のものが売っていました。どちが俗に言う「粉砂糖」なのでしょうか?ちなみにどちらも配合されている成分が違います。 粉糖…砂糖、コーンスターチ シュガーパウダー…砂糖、オリゴ糖 初歩的な質問でとても恥ずかしいのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 紅茶のシフォンケーキがうまくできない

    昨日、プレーンシフォンケーキを作ったときには、綺麗にできたのですが、今日紅茶のシフォンケーキを作ったら、オーブンの中で膨らみすぎて、冷ましたら中がスカスカのクタッとしたシフォンケーキができてしまいました。 紅茶のシフォンケーキをつくるといつもこうです。 どこがいけないんでしょうか? うまくできた方(プレーン)と作り方を変えた点は以下のとおりです。 ・卵黄と混ぜる砂糖を上白糖からグラニュー糖にした ・紅茶の茶葉を追加した ・水を紅茶の液に変えた ・卵白を泡立てる前に冷蔵庫で冷やした ・卵白に入れる砂糖を上白糖からグラニュー糖にした 作ってみたときに感じた見た目の違いは、 ・卵黄と砂糖と小麦粉を混ぜたとき、うまくできた方はパンのようにもっちりとした生地になったが、失敗した方はトロトロの生地だった ・メレンゲがうまくできた方より失敗した方がボリュームが大きかった でした。 グラニュー糖にしたのがいけなかったのでしょうか。 でも上白糖で作ったら、甘さが控えめだったのに対し、グラニュー糖で作ったら甘さはちょうどよかったです。 (小麦粉80g+砂糖30g、卵白3個+砂糖30gで作りました) ご教授いただけたらと思います。

  • 粉糖とグラニュー糖の違いって?

    ホワイトチョコレートムースを作ろうと思っているのですが、材料のところに「粉糖」とありました。これってグラニュー糖で代用したも大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • お菓子作りについて・・・

    最近お菓子作りが趣味になっているのですが・・・ ケーキやクッキー、スコーンなどのお菓子に使う砂糖は主に、上白糖やグラニュー糖だと思うのですが、三温糖で作ることは可能でしょうか? また、お菓子に使う牛乳を豆乳に変えて作る事は可能でしょうか? できるだけヘルシーにしたくて^^; 宜しくお願いします‼!

  • 砂糖について

    グラニュー糖と普通の砂糖はどうちがうんですか? また、粉砂糖とはグラニュー糖のことですか?

  • 砂糖の種類と英語名

    上白糖・グラニュー糖・白ザラ糖・三温糖・中ザラ糖・黒砂糖・粒砂糖・粉砂糖はそれぞれ何と言いますでしょうか。 三温糖を辞書で引くとsoft brown sugarとあったので画像検索してみたのですがhttp://goo.gl/iDcnlX日本のとは別のもののように見えました。日本とでは砂糖そのものが違うのでしょうか。それとも人によって呼び方が違うのでしょうか。 日本では一般的に砂糖といえば上白糖をさすと思いますが、アメリカでsugarといえば一般的にどの砂糖をさしますでしょうか。

  • 粉糖 粉砂糖

    粉糖と粉砂糖ってなにがちがうのでしょうか ??

専門家に質問してみよう