• ベストアンサー

粉糖とグラニュー糖の違いって?

ホワイトチョコレートムースを作ろうと思っているのですが、材料のところに「粉糖」とありました。これってグラニュー糖で代用したも大丈夫でしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

レシピを見てないので絶対とはいえませんが、大丈夫と思いますよ。 粉砂糖の方が溶けやすいので、初心者向きという意味かも。 ホワイトチョコは普通のビターチョコより扱いが難しいのでそう書いてあるのかな? でも粉砂糖の方が高いんですよね・・・。(^^;)

momonanako
質問者

お礼

ありがとうございました。 グラニュー糖でやってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • chii_09
  • ベストアンサー率53% (118/220)
回答No.2

ごめんなさい(ToT)No1です。 URL変ですよね。。。 別に無くても支障は無いのですが、もしよければこちらから‥↓ http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_w/w_z012.htm http://anies.net/menu/recipe_181.html

momonanako
質問者

お礼

ありがとうございます。 グラニュー糖で作ってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chii_09
  • ベストアンサー率53% (118/220)
回答No.1

成分的には同じようなので、混ぜ込んでしまうのならグラニュー糖でも大丈夫かなぁと思うのですが‥ 何種類かホワイトチョコレートムースのレシピを見てみましたが、 『グラニュー糖』と書いてあるものばかりでしたよ(^^)

参考URL:
http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_w/w_z012.htm     http://anies.net/menu/recipe_181.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • グラニュー糖

    ココナッツプリンを作ろうとしたのですが材料にグラニュー糖180グラムとありました。 家にはグラニュー糖がないので普通の砂糖(上白糖?)で代用しようと思っているのですが同じグラムで良いのか? という疑問が浮かんだので質問させていただきました。 ちなみに他の材料は ゼラチン、牛乳400cc、ココナッツミルク400cc、生クリーム200ccです。 砂糖を180グラムも入れては多いような気がするのです。 グラニュー糖と普通の砂糖では甘さが違うのでしょうか? ここはやはりレシピ通りにグラニュー糖を使用した方が良いのですか? もし、普通の砂糖で代用できる場合、何グラムが適しているのか教えてください。 どうぞよろしくおねがい致します。

  • 粉糖って・・・・??

    粉糖って粉砂糖のことですか? 普通のグラニュー糖でいけますか?? ぇっとついでに上白糖ってお菓子用にはどうですか?

  • 上白糖とグラニュー糖の違いは?

    ケーキ作りの本に、材料「グラニュー糖」とよく載っているのですが、 上白糖では良くないの? ど素人にはどっちでもいいような感じがするのですが、やはり気になるので。

  • メレンゲを作るときに…グラニュー糖が!!

    今日はマカロンを作ろうと 材料を買出しに行きました♪ でも…、あると思ったグラニュー糖が 切れてました。 でも、私が知ってる限りグラニュー糖がないと メレンゲってあわ立たないと思うんですがぁ… 三温糖でも大丈夫なんでしょうか? 回答お願いします♪

  • 砂糖とグラニュー糖

    お菓子作りのときのレシピで、「グラニュー糖」を使用するものがありますが、これは普通の上白糖を使用するのととは何が違うのでしょうか? たまーにしか、お菓子作りもしないので、グラニュー糖を買うのもちょっともったいないし、買った後も、いつまでものこっているし。。。 上白糖での代用はしても大丈夫なのでしょうか? あと、カロリーの差や、体に良い悪い、なども簡単にわかれば嬉しいです。 よろしくおねがいします。

  • 上白糖とグラニュー糖

    お菓子のレシピで、グラニュー糖が使われることが多いですが、 あまり私は使いません。 ウィキペディアには、↓のようにありました。 「転化糖が含まれる影響でアミノ酸存在下での加熱時には、 グラニュー糖に比較してメイラード反応が起きやすく 焦げ色が着きやすい。 焼き菓子に上白糖ではなくグラニュー糖が推奨される原因となっている」 世界的にはグラニュー糖が一般的だそうですが、 お菓子作りでは、上白糖とグラニュー糖の味の違い、グラニュー糖のメリット等、 教えていただけますと嬉しいです。

  • グラニュー糖

    以前に一度開封した少し古いグラニュー糖を使おうと思い開けましたが湿っていて使いにくく困っています、もし湿っているグラニュー糖を元のサラサラ状態に戻す方法をご存知の方が居られましたら教えて頂けませんか宜しくお願い致します。

  • グラニュー糖と上白糖の違い

    グラニュー糖と上白糖の違いって?製造過程の順序が違うとだけ耳にしたのですが。カロリー・味は全然ちがうのですか?例えば料理をするときレシピで砂糖と書いてあるところで、グラニュー糖を使うとどうなんでしょうか?味も変わってしまうのですか?

  • グラニュー糖を上白糖に置き換えたい

    グラニュー糖を上白糖に置き換えたいのですが。 パンのレシピで、グラニュー糖50グラム、、 というところを、家に常備してある、上白糖に 置き換えたいと思ってます。 が、上白糖をグラニュー糖と同じ、50グラムに しても大丈夫なんでしょうか? 分量を変えるべきでしょうか? もし、分量をかえるのであれば、その割合も教えて いただけますでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 砂糖とグラニュー糖の違い

    砂糖がもうすぐ切れそうで、 そのかわり間違って買ってしまったグラニュー糖がいっぱいあるのですが、 砂糖のかわりにグラニュー糖を使っておかずを作ったらだめでしょうか?