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上白糖とグラニュー糖の違いは?

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  • 質問No.210265
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ケーキ作りの本に、材料「グラニュー糖」とよく載っているのですが、
上白糖では良くないの?
ど素人にはどっちでもいいような感じがするのですが、やはり気になるので。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 31% (30/96)

砂糖には色々な種類があって料理やお菓子によって使い分けがあるようですね。
その理由も用途によって変わってくるようです。
どっちでもいいと言ってる人もいますしね。
ケーキの場合はグラニュー糖のほうがさらさらしていて、生地に混ざりやすいということです。白糖のほうが甘味は強いのですが焦げやすいとか、混ぜるとだまになって固まりやすいとかいわれています。

http://www1k.mesh.ne.jp/kantosugar/satosyurui.html
お礼コメント
noname#1339

早速回答ありがとうございます!
参考URL見させていただきました!
やっぱりちょっと違うんですね~。
ひとつ物知りになりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-02 13:29:40
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その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 21% (97/444)

上白糖の法が純度が高いそうです。下記のURLに書いてありました。 そうですね、お菓子にはグラニュー糖の方が多いかもしれませんね。 パンは、大抵は上白糖で大丈夫ですよ。 ...続きを読む
上白糖の法が純度が高いそうです。下記のURLに書いてありました。
そうですね、お菓子にはグラニュー糖の方が多いかもしれませんね。
パンは、大抵は上白糖で大丈夫ですよ。
お礼コメント
noname#1339

ありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-02-02 13:32:54


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