- ベストアンサー
粉糖・粉砂糖について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。パティシィエです。 コーンスターチが入っていてもマカロンは、作れるとボクは、思います。 「入っていると作れない」と説く人がいるのは、知っていますが作れると思います。 ただオリゴ糖が入っているものは、お奨めできません。 これが入っているとマカロンに限らず焼き色が強くついてしまう傾向があります。 もしご参考になったなら幸せです。
その他の回答 (3)
- miise
- ベストアンサー率30% (12/40)
コーンスターチが入っているとひびが入ることがあるようですが、家族で食べるなら気にしません。 アーモンドプードルでは10%、粉砂糖では3%など、コーンスターチの割合は違うかも知れません。
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
もしミルサーがあれば、グラニュー糖を粉砂糖にできますよ~
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは http://okwave.jp/qa/q602127.html http://www.geocities.jp/na_119/r-macaron.html コンスターチは入っていないものがいいそうです
関連するQ&A
- 粉砂糖はシュガーパウダーのことですか?それとも粉糖のことですか?
今日はバレンタインということで、「フィナンシェ」というお菓子を作っているのですが、生地の中に入れる粉砂糖がわからないので、至急回答をお願いします(><) スーパーに行くと、「シュガーパウダー」「粉糖」という2種類のものが売っていました。どちが俗に言う「粉砂糖」なのでしょうか?ちなみにどちらも配合されている成分が違います。 粉糖…砂糖、コーンスターチ シュガーパウダー…砂糖、オリゴ糖 初歩的な質問でとても恥ずかしいのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーンスターチの入っていない粉糖はどこで買えますか?
マカロンを作ろうとしましたが、コーンスターチの入っている粉砂糖しかありません。コーンスターチが入っていると、マカロンにヒビが入ってしまいます。コーンスターチの入っていない粉糖はスーパーなどで売っているのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 粉と砂糖を合わせて混ぜる…というのは???
お菓子の作り方で 「薄力粉と砂糖(粉糖やグラニュー糖)を合わせてふるい、生地に入れます」 …という工程がありますが… これってなぜ粉と砂糖を合わせてからふるい・入れるのですか? 何か意味があるのでしょうか??? 別々に入れたら何か違うのでしょうか??? おわかりになる方、教えて下さいませ。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジに粉砂糖
普段、スポンジケーキを作るときには、グラニュー糖を使っています ロールケーキを作ろうと思い、手持ちのレシピを確認すると、材料に粉砂糖とありました。 ロールケーキは初めて作るのですが、こういう薄いスポンジを焼く場合、やはり粉砂糖のほうがふんわり焼けるものなのでしょうか? それとも、粉砂糖に入っているコーンスターチが何かいい効果を出すんでしょうか? それなら、グラニュー糖で作るときに、気持ちコーンスターチを混ぜれば一緒なのかと思うのですが。 味的には、それほど違いはないだろうと思うのですが、薄いスポンジの場合は食感に違いが出るものなのか、よければ教えてください。 初歩的なことで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- コーンスターチ入りの粉糖について
お菓子作りに粉糖を使う場合、コーンスターチ入りのものと100%粉糖がありますが、「コーンスターチ入りの粉糖は、これを作るのにオススメ」というようなものがあるのでしょうか。 たとえばシガールやマカロン、タルトなどの焼き菓子をコーンスターチ入りの粉糖で作った場合、時間がたつと表面がベタついたり硬くなったりする気がします。 (100%の粉糖の時には同じ作り方で、良い感じで仕上がります) そんな訳で100%の粉糖のほうが使いやすく、コーンスターチ入りのものを使う気がしなくなりました。 大量に購入したため、使わないのも勿体無くて困っています。 コーンスターチ入りのものと100%のものを上手に使い分けてお菓子作りをされている方、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 三温糖を粉砂糖に変える
クッキーを作るのですがレシピは三温糖80g、小麦粉200gになっていますが 三温糖を粉砂糖で代用したいと思っています。 その場合は粉砂糖にはコンスターチが入っているのでどのように 砂糖と小麦粉の量を調整すればよいのでしょうか? ちなみにクッキーのレシピで三温糖を使っているのに 粉砂糖に変えたことで失敗したりしますか?><
- 締切済み
- 料理レシピ
- 粉砂糖、パッケージを見て欲しいものが選べる?
市販の粉砂糖には、原料として、砂糖のほかにコーンスターチが少量入っている商品がよくあると思いますが、砂糖100%の商品が買いたい場合、パッケージ表示だけでちゃんと見分けがつくものでしょうか? 粉砂糖の製造ではコーンスターチは添加物なので、「キャリーオーバー」という扱いになり、パッケージに一切出ていないこともあると、専門家が言っているのを最近聞きました。 コーンスターチがパッケージから省略?? 製菓用に、間違いなく砂糖100%のものを買う必要があるので、ご存知の方おられましたらお教えいただけますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンスターチ入りの粉砂糖を使ったレシピ
バレンタインの時、ケーキの飾りに使った粉砂糖(コーンスターチ入り)がいっぱい余っています。 ネットで検索したのですが、コーンスターチ入りものを使ったレシピは、他の材料も珍しいものを使っていたりとかマイナーなものしか探し出せませんでした。。。 普通のスーパーで売っている材料で、できればそんなに難しくないレシピをご存知でしたら、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
やっぱり焦げ色が付いてしまいました(´・ω・`) これからの教訓にします(。・ω・。)ノシ