• ベストアンサー

大根の保存方法

家庭菜園で大根を作りましたが、一度に食べきれないので、保存したいのですがどうすればいいでしょうか できれば生のままがいいのですが。

  • tz403
  • お礼率14% (2/14)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

掘った大根を横にして土の中に埋めておきます。 途中で取り出すことを考えると穴を掘って 大根を並べ藁を乗せておくと良いのですよ。 冷蔵庫では乾燥しないようにして一ヶ月くらいかな。 乾燥大根、切り干しにすれば一年中食べられます。

その他の回答 (2)

  • rie_ys
  • ベストアンサー率21% (38/179)
回答No.2

葉を切り落とし、乾燥しないよう新聞紙で包んで立てて置くのがいいそうです。 でも、あまり長く置くとスが入りますよ。 切り落とした葉は漬物、炒め物、味噌汁の具、または干してお風呂に入れるとよく温まります。

回答No.1

雪が降る地方でしたら、そのまま土に植えておきます… 雪が降ってもそのままです。 腐らなければ良いということなら、物置などの風通しの良いところに置いておきますけど… 5本程度なら…ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に… あるいは軽く塩漬けにしてしまう…

関連するQ&A

  • 大根が辛くならない方法ってありますか??

    家庭菜園で大根を作り始めたのですが、小さい大根ができたので、間引くときにあまった大根を今日食べたら すごく辛くてびっくりしました。辛くない大根って 種から変えないとだめなのでしょうか??肥料ですか?どうか教えてください。

  • 大根をキムチに漬けるには?

    大根をキムチに漬けるには? こんにちは、家庭菜園で作った大根を沢山いただきました。 とても生では食べきれないし、一月ほど前にキムチの素も買ったので 大根キムチを漬けようと思います。 今まで塩漬けしたものを買ってきてキムチにした事はあるのですが 生から作った事がありません。 まず、皮は剥いた方が良いのでしょうか? 割ってから干した方が良いのでしょうか? 塩はどれくらい? 特に最初の処理を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 家庭菜園: 大根の保存方法

    家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。

  • 大根栽培

    知り合いの話によると 「大根にだけは木炭を入れちゃいけない。大根の根の中心までススのような黒いものが入り込む」 とのことです。 うちの家庭菜園畑では石灰の代わりに木炭を入れてPHを調整しているのですが、家庭菜園を始めたばかりの頃に上記のことを言われたので、大根を植える場所にだけは木炭を入れないようにしています。 大根畑に木炭を入れてはいけないというのは本当でしょうか?

  • 大根の定植はしてもいいですか?

    家庭菜園初心者です。 プランターに植えた大根を露地に移してもいいですか? 大根は植え替えはしないものなのですか? 教えてください。

  • 大根の中が黒くなって困っています

    家庭菜園で大根を植えていますが、三年連続で大根の芯が黒くなって困っています。原因と対策を教えてください。

  • 家庭菜園の大根が辛い。

     家庭菜園で作っている大根は葉っぱも食べれてとても 重宝しているのですが、大根そのものがとても辛いんです。  どうやったらお店で売っているような辛味の少ない大根を作れるのでしょうか? せっかくの取れたれの大根なのにこれでは使い道がすごく限られてしまいます。

  • 大根葉を使った料理

     こんにちは、父がやってる家庭菜園で、大根がとれました。 大根の葉を使ったおすすめの料理を教えてください。  よろしくお願いします。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 茹でた大根の保存

    茹でた大根の保存 今日の夕食で使うつもりで大根を茹で始めましたが、 急遽夕食が不要になり使わないことに。 何の味付けもしていませんが、この大根はどうやって・どの位保存できるのでしょうか? 明日の夕食に使おうと思っていますが…

専門家に質問してみよう