- ベストアンサー
大根をキムチに漬けるには?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 大根とキムチを和えたい
キムチが家にあります。 細切りの大根にキムチを和えたらおいしいでしょうか? 生の大根でもいけるでしょうか? それとも炒めたほうが美味しいでしょうか? 料理初心者です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たくあん漬がすっぱくなってきました
家庭菜園で作った大根を干して3%の塩漬け後、『麹漬けの素』で漬け込みました。そろそろ浸かってきたのですが、少しすっぱくなってきたように感じます。半年くらいはもたせたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 桜島大根の収穫の目安と調理法を教えてください。
市の子供対象の家庭菜園で桜島大根を種も支給されて播きました。 何とかソフトボール大くらいにはなったので そろそろ収穫していいものかどうか悩んでいます。 こちらは九州の熊本県なので、とうが立つと嫌だけど 大きくなるものなら見てみたくもあるし。 収穫の目安ってあるのでしょうか? また、今まで桜島大根を食べた事が無いので 桜島大根ならではの食べ方ってあるのでしょうか? 生でサラダとか大根おろしとかも美味しいのでしょうか? それとも煮炊きした方が良いものなのか??? 種を渡され、作ってはみたものの、手に余っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- はつか大根が大根になりません…(^^;)
こんにちわ。プランタで家庭菜園をしているのですが、はつか大根が、1ヶ月以上たっても大根になりません(‐_-#)葉っぱは立派に伸びて(虫に食べられてますが…)そろそろかな?と思い、間引きついでに抜いてみても、根っこ?がひょろひょろで大根の面影もありません。。。。これが本当に膨らむのかなぁ~?って感じです。最初は植えるのが浅くて、土の中で大根になる部分が土の外に出てしまって、茎?と同化しちゃったのかな?何て思い、次に種を蒔いた時は深く蒔いたのですが、それでも土の外に出てきたところが長すぎて…早くもまた失敗してしまった感じです凹最初に蒔いて、1ヶ月以上見守って来たはつか大根もダメで諦めて全て抜いちゃいました。 昔、いきなり黄金伝説の1ヶ月1万円伝説で、同じくはつか大根を育てた女優さんがいましたが、立派な大根ちゃんになってたのを見ていたので、自分が作ったものが大根の陰も形もないのにかなりショックです(^^;) 私の種の蒔きかたがいけないのでしょうか?みなさんどのようにしていますか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柚子皮を大根で巻いた酢の物の作り方
作り方が解りません。 1度だけ食べたことがあるのですが、酢のものだったと思います。 千切りの柚子皮を、薄く輪切りにした大根でくるくる巻いたのを、吊るして干してから酢のものにしてあったように、記憶しています。 大根を薄切りして、柚子皮を巻くと、大根が折れてしまいます。 塩でしんなりさせてから巻いて干すのか、 先に薄切り大根を干してしんなりさせて、柚子皮を巻いてそのまま酢のものにするのか、 順序が全然解りません。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だいこん農家様だけお答えください。
間引きという作業は無駄ではないのでしょうか。 私も、最近家庭菜園にはまってまして、ダイコンを植えているのですが、両方試してみました。 5センチ感覚で種を植えて、間引きを繰り返して最終的に30cm間隔にしましたけど 最初が30cm間隔で植えたダイコンと何が違うのでしょう。 食べた感覚では、どちらがどうという差はあまり感じられなかったです。 では最初から30cm間隔で植えていたら種も多数使わなくて済むし、というような素人の質問なんですがどうなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- 大根は抜いたほうが良い?
お世話になります。 春も間直に迫ってきました。 それで、家庭菜園の大根ですが、少しでも長く食べられるようにするには抜いたほうが良いのでしょうか? 今朝、通勤途中に大根が抜いてあるのを2箇所で見かけたので質問させていただきました。 去年は花が咲き始めてあわてて抜いて大根おろしにして食べようとしたところ、食べられたものではなかったという失敗をしました。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます。 下準備が分かりやすいです。 やっぱ皮は剥くんですね!早速作ってみます。