- ベストアンサー
大根とキムチを和えたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大根キムチの定番、カクテキはどうですか? http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140208.html 大根は、水分が多く炒めると独特の臭みが 増すので、細切りし氷水に浸し、水切りして 大根サラダがお勧め。大根が苦手な妻も 食感がよく臭みもないのでこれなら食べられました。 (居酒屋のメニューにもあります)
その他の回答 (1)
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
人により好き嫌いがあります。 小生、生の大根大好きです。それも、少々辛みのある方が素敵。 キムチをからませるとなお美味しい。唐辛子も大好きだし、塩分控え目のドクター判定も有り、何かと好都合です。 大根は千切りでも薄切りでも結構です。シャリシャリ感が何とも言えず素敵です。 生のタマネギの千切りも美味しいですよ。 人に出すときは大根、タマネギともに水に曝しますが。 炒め物は超苦手です。最近は天ぷらなども食べるようにしていますが、調味料なしの方が素の味が楽しめます。 サラダ類もそのまま食べてみて、場合によって二杯酢で戴きます。
お礼
お礼が遅くなりすみません! 私も大根の千切り大好きです。 しゃきしゃき感たまりません。 参考になりました!有難うございます。
関連するQ&A
- 大根をキムチに漬けるには?
大根をキムチに漬けるには? こんにちは、家庭菜園で作った大根を沢山いただきました。 とても生では食べきれないし、一月ほど前にキムチの素も買ったので 大根キムチを漬けようと思います。 今まで塩漬けしたものを買ってきてキムチにした事はあるのですが 生から作った事がありません。 まず、皮は剥いた方が良いのでしょうか? 割ってから干した方が良いのでしょうか? 塩はどれくらい? 特に最初の処理を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 韓国の白い大根の水キムチ?について教えて下さい。
韓国の白い大根の水キムチ?について教えて下さい。 韓国でタッカルビを食べた時(韓国では鶏料理には付いてくるそうです)透明なトンチミスープ? の中に大根が入ってて、スープと一緒に食べれる日本で言うお漬物の様なものなんですが、 キムチは好きだけど辛いのが苦手な私には、あっさりしててすっごく美味しかったんです。 で、確か「水キムチ」って聞いた様に思うのですが、水キムチってのは白菜で私が思ってる鶏料理の時に出てくるのとは違うらしいんです。ネットででも探して注文したいと思ってるのですが、正式名称が解らないのでどなたかこの水大根キムチ?についてご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 美味しくないキムチ、どうやって食べたら良いですか
白菜キムチと大根キムチをネットで買ったのですが、 辛いだけでうまみがなくてぜんぜん美味しくありません。捨てるのも惜しいし、何とか食べたいのですが、そのままでは食べれそうもありません。 白菜キムチの方は、豚肉と炒めたり、チジミに入れて何とかなりそうですが、問題は大根キムチで、何とか美味しく食べる方法はありませんか? たとえば何かを足して美味しいキムチに変身なんて無理ですよね?りんごのすりおろしとか、蜂蜜を足してみようかとも思ったのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すごく美味しいキムチのお店教えてください
定番の白菜やきゅうり、ダイコンだけでなく いろいろな食材で漬けたキムチを食べられるお店を探しています。 東京都内か、関東近郊が希望です。 キムチは、すごく奥深い料理なのを知りました。 通販などではなく、食べにいけるお店をご存知の方、 ぜひ教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 変わったキムチを教えてください^^
今テレビでキムチ特集をやっていて、かなりキムチを食べたくなりました(笑) 白菜キムチや大根キムチ(定番のキムチ)以外に変わったキムチはありませんか? こんなキムチありますよ~ってあったら教えてください^^
- 締切済み
- 素材・食材
- キムチの作り方教えてください。
キムチ大好きっ子です 笑 パソコンで検索しても朝鮮の食材を使用したレシピばかりで、そんなの高くてそろえられないよ~ってな感じのヤツです 今、キムチの食材につかえそうな材料で家にあるのは唐辛子二種類、ニンニクと自家製大根が大量にあります。お願いします。 キムチさいこ~
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいキムチ教えて下さい
キムチがすごく好きなのですが、皆さんのお気に入りのキムチは何処のですか?私は「ハニルのミックスキムチ」が好きです。見た感じでは、大根とか白菜とかにら、ゴマが入っているような感じの物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなりすみません! 生の大根を使う場合はやはり食べる直前に作るべきですね。 参考になりました! カクテキも大好きです。やってみます。