- ベストアンサー
ふにゃふにゃの大根
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふふ。今日のうちの大根も「ふにゃふにゃ」でした。 手っ取り早く、油揚げとの味噌汁にして頂きましたが、だぁれも「ふにゃふにゃ」だったとは気づきませんでした(笑)。 美味しかったですよ。 まだ、あるので明日は煮しめにしよう~。急いで食べなきゃ。。。 あ、葉っぱは付いたままですか?葉が付いていると栄養がどんどん取られてしなびちゃいますから、 すぐに落としてくださいね。
その他の回答 (2)
- mcr
- ベストアンサー率33% (9/27)
大根役者というようにフニャフニャになっても食べれますよ。家では王道の味噌汁やあと細く千切りにして塩でもんで水分を絞って市販のホタテ缶と大葉の千切りをマヨネ-ズと少々の醤油で和えてサラダにするか、あと人参と大根の金平とか美味しいですよ。
お礼
お味噌汁に大根・・おいしいですよね!! 大根サラダもウチは明太子とマヨを合わせて作ったりもしますよ! 生でも大丈夫みたいなので安心しました。 早速今日使いますね~
- Caryo_t
- ベストアンサー率45% (112/246)
ふにゃふわ大根,私もよく作ってしまいます...。 ふにゃふわなのは外側だけなので,厚めに皮をむけば 大根おろしでも食べられます。 ただ,中までカスカスだと食感が悪いので, やっぱり煮るのが無難だと思います。 今の時期ですと,おでんとか芋煮などの鍋物, 手羽先と煮込んだり鯖味噌に入れたりでしょうか。 変わったところでは,茹でてつぶしてポタージュも おいしいですよー。 以上,参考になれば嬉しいです♪
お礼
はやり誰にでもあるんですね~。 生でももちろん煮物でも使えるとのことなので安心! 手羽と煮るのおいしいですよね!味が染みて・・・ けどウチの旦那さんは手羽が面倒!と言って好きではないみたいなので、 牛の切り落とし肉と大根で煮ます! ポタージュは初めて聞きました! ありがとうございました★
関連するQ&A
- 大根の内側が変色。食べても大丈夫?
大根の内側が変色。食べても大丈夫? 大根の保存は、おばあちゃんの知恵袋的な特集で読んでから、1本丸ごと買い、葉を落としてから新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れて、野菜室に立てて入れて、この状態で食べながら、約1ヶ月は新鮮に保存し使いきってきました。もう5年くらいになります。 さて、今ある大根も同じにしていますが、切り口の断面を見ると、内側が、やや薄い茶色?黄色?になっています。 これはどういう状態で、食べても大丈夫でしょうか。 加熱すれば大丈夫か、生でも大丈夫か、も知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根は、どれくらい持ちますか?
先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うさぎは大根食べても大丈夫?
うさぎを飼っています。 大根の葉っぱが好きなので、時々あげていましたら、一緒についてる 大根の身の方までガジガジ食べ始めました。結構好きみたいです。 でも、大根って生だと辛いし、刺激のある野菜はうさぎには良くないので、 あげていいものがどうか・・・。 みなさんのうさちゃんは、大根食べても大丈夫ですか? 好きなうさちゃんもいますか??
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 大根がふにゃふにゃになってしまいました
先週の土曜日に田舎でかったミニの大根なんですけど、味噌などをつけてそのまま食べようと思っていたのに、忘れておいてありました。。。 もう食べない方が良いでしょうか? それともなにか良い調理法がありましたら、教えてください。 料理に詳しくないので、バカな質問ですが、ご親切な方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根の野菜スティック
大根の野菜スティック 今、野菜スティックを初めて作ったのですが、大根が辛すぎて食べれません。 この辛みをとる方法はありませんか? それから、ジャガイモの芽には毒があるとききますが、大根のヒゲ(芽?)の部分は取り除いただけで、あとは生で食べても平気でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根とキムチを和えたい
キムチが家にあります。 細切りの大根にキムチを和えたらおいしいでしょうか? 生の大根でもいけるでしょうか? それとも炒めたほうが美味しいでしょうか? 料理初心者です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人参、大根は生で食べると体を冷やしますか?
食べ物の陰陽についての質問です。 生野菜は基本、陰性食品ですから体を冷やします。 が、人参や大根など、根っこものは陽性食品だったと思います。 であれば、人参や大根などの陽性の野菜であれば、たとえ生で食べても体を温めるものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
笑(´∀`*) 誰にでもあるウッカリなんですね~ けど美味しく食べれるとのことですので安心しました! あ、葉っぱ(茎)ついたままです・・・・ 早速今日晩ご飯のおかずに牛肉こまぎれと大根で煮物します!