- ベストアンサー
人参、大根は生で食べると体を冷やしますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大根は中庸、人参は陽だそうです。 http://macrobiotic-daisuki.jp/inyo-2681.html
関連するQ&A
- 食品の陰陽に科学的根拠はありますか?
肉類やチーズなどは陽性の食品で体を温めるとか、生野菜は陰性の食品なので体を冷やすなどと言いますが(冷蔵庫で冷やしてたか、常温で保存していたかに関わらず)、陰性食品と陽性食品の区別は、資料や本などによって、かなりバラバラです(大きくは同じですが)。たとえば、生野菜でも根菜は根だから陽性だというものもあれば、生野菜はすべて陰性だというものもあり、なかには人参は陽性で大根は陰性などというものもあります。 そこで疑問なのですが、こうした陰陽に科学的根拠はあるのでしょうか。「気」のように、あるような、ないようなものなのでしょうか(そのわりには、「気」に比べ、学者なども気軽に「○○は体を冷やす」などと言います)。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生野菜に凝っていますが・・・
ニンジン、ダイコンなど生で食べるのがマイブームです。これから色々な生野菜に挑戦して行こうかと思っていますが、これは辞めた方がいいってのはあるでしょうか? 健康を考えての事なのに身体を壊しては意味が無いので…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根や人参など、根菜を生で食べると便秘になる人はいますか?
大根や人参など、サラダによく使われる根菜を生で食べると便秘になる人はいますか? 私はそのような経験があるのですが、偶然なのかどうか、どうも分かりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- シュウ酸の少ない生野菜は?
キャベツや人参、トマト、レタス、大根など、生で食べる野菜はほとんどシュウ酸が多めなようです。なにかシュウ酸が少なくて生で食べやすい野菜はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生野菜と 焼いた野菜 どちらのほうが栄養がある?
野菜スティックとして、人参と大根をマヨネーズ煮付けて食べるのですが 生の野菜と焼いた野菜ではどちらが栄養があるのでしょうか? 焼いた大根や人参のほうが栄養があるなら、 火を通して食べようと思います。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじんを生でたくさん食べる2歳児
お世話になります。 現在2歳8ヶ月になる女の子の母親です。 午後のおやつもしくはおなかが空いたときによく生のにんじんを欲しがります。 野菜だから大丈夫だろうと欲しがるままに多いときには一日に最高でにんじん1本の3分の2くらいをあげていますが、最近ふとにんじんにはビタミンAが多く含まれてることを思い出しました。 ビタミンAは確か取りすぎはよくないと聞いた事がありましたのできになって投稿しました。 それともこれくらいなら問題ないのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 育児
- 大根やニンジンの皮を料理に使うのはこわい・・・
農薬が心配で今まで大根やニンジンの皮は捨ててきました。 しかし、よくきんぴらにして食べる話をききます。 農薬は根物の野菜の皮にはつかないのですか? 洗う程度でとれるものなんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生野菜を食べやすくするいい方法はありますか?
酵素は果物や野菜の皮に多いと聞きましたが、生野菜と果物の皮が苦手なので、どうしようと思います。すりおろすといいとも聞きますが、りんごくらいはすりおろせますが、めんどくさそうです。野菜で言えば、ニンジンや大根はすりおろせようですが、ほかに生野菜を食べやすくするいい方法はありますか?我慢して慣れるしかありませんか。それか、なるべく小さく刻めばいいですか?ジューサーなどは後の掃除が面倒なので、やる気はありません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- にんじんの育て方
私は園芸初心者で 毎年、1つ野菜を育てるようにしています。 そこで、今年はニンジンを植えようと思うのですが どんなニンジンを植えればいいでしょう? 我が家のプランターは650×290×325です。 プランターには人参やダイコンを植えるのに 最適ですと書いてあります。 ちなみに、去年は トマトを育てました。 よろしくお願いしますm(__)m
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ご回答ありがとうございます。