• ベストアンサー

サニーレタスの活用法(料理)教えて下さい。

近所で畑で自家用野菜を作っていらっしゃる方から、一抱えもあるような大きなサニーレタスを1株いただきました。フレッシュで美味しいのですけれど、前回いただいたときも、途中で食べ方に頭を悩ませ、最後は毎日”サラダ責め”になってしまいました。 知っている料理法は、 サラダ、チャーハンに入れる、焼き肉を巻いて食べる、コンソメなどのスープに入れる、、、、位で、レパートリーが無く変化に乏しくなってしまいます。 野菜の高い時期に贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので、良いアイデアがあったら教えて下さい。 冷凍は出来ないんですよね??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.4

数々出ているようですが 炒め物もいいですよっ! ひき肉といためてあんかけにしたり・・ カニ、エビなど魚介類と炒めても・・ あんかけのやきそば類などに使用してもいいかと。 少量の油を入れたお湯にさっとくぐらせて 最後に使うとかさは減って シャキシャキ感は残ります。 レタス、サニーレタス、サラダ菜などは、眠くなる成分が入ってるので 昼間や運転前に 多く摂取するのは 控えた方がいいらしいです。 反対に夜食べると 質の良い 睡眠が得られるようです。 知ってらしたら お聞き流しくださいっ。

Tumugi
質問者

お礼

ありがとうございます。あんかけも美味しそう。あんかけではない焼きそばには最後に加えてみたことがあるのですが、あんかけは思いつきませんでした。さっと湯通しはすぐにも試してみたいです。眠くなる成分が入っているとは知りませんでした。運転前には大量に食べない方が良さそうですね。

その他の回答 (3)

  • seinzeit
  • ベストアンサー率38% (119/312)
回答No.3

意外かもしれませんが、鍋やスープに入れても美味しいですよ。 鶏がらスープ、醤油、みりんを入れた鍋に、 レタス、ニラ、鶏肉(水炊き用がベストですが、なければ手羽など骨のついたもの)、ネギ、あればしょうが、にんにく、キノコ等を入れて、ぐつぐつ煮込んでいただきます。 白菜よりもサッパリしていて、一度にたくさん食べられるのでお勧めです。 巻いて食べる系だったら、カレーですね。 水分少な目のひき肉カレーとご飯、好みで薬味(チーズ、福神漬けなど)をレタスで巻いて食べます。

Tumugi
質問者

お礼

ありがとうございます。鍋とは意外な発想。でも美味しそう。生で食べ飽きた頃、やってみます。挽肉カレーも美味しそう。福神漬けはあまり好きではないのですが、チーズはやってみたいです。

Tumugi
質問者

補足

チキンベースのベーコンと卵のスープ(澄んだタイプスープ)の最後に入れてみました。しゃきしゃき感が残っていて、それでいて嵩も減って、美味しく食べられました。

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/679)
回答No.2

もうすでにやっているかも知れませんが… マリネ風にすると、かなり消費できます。 小さめに切ってドレッシングで和えると、しんなりするので結構たくさんの量を食べることができます。 うちではスモークサーモンやエビ、タコなどと一緒に和風ドレッシングで和えます。

Tumugi
質問者

お礼

ありがとうございます。マリネは思いつきませんでした。確かに沢山食べられそうです。

noname#14286
noname#14286
回答No.1

焼き肉をまいてたべるとおなじかもしれませんが レタスにごはん、ちょっとこいあじつけの ひき肉を巻いて食べるが好きです。 まぁ、何巻いてもおいしいんでしょうが。 保存 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b5%a5%cb%a1%bc%a5%ec%a5%bf%a5%b9+%ca%dd%c2%b8%ca%fd%cb%a1&hc=0&hs=0 料理 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b5%a5%cb%a1%bc%a5%ec%a5%bf%a5%b9+%ce%c1%cd%fd%ca%fd%cb%a1&hc=0&hs=0

Tumugi
質問者

お礼

ありがとうございます。挽肉のそぼろは良く作るのでやってみます。

関連するQ&A

  • サニーレタスの保存法を教えてください。

    サニーレタスをどっさりいただきました。 サラダにするくらいしか思いつきません。 とても食べきれる量ではないので、保存したいのですが、どうしたらいいでしょう。 茹でて絞って冷凍しておけば、もしかしたらホウレンソウのように、バタ炒めできるのではないかなどと考えていますが、まずくなりますか? なにかよい保存法と使い方、ご存知のかた、お教えください。 サニーレタスはすぐに傷んでしまうので、困っています。

  • レタスの代用品

    現在、飲食店でバイトをしているのですが、最近の野菜の高騰と場所が大分県なので、鹿児島の噴火と重なって高くて質の良くない野菜しか市場で出回ってないみたいです。 私は主にサイドメニューを担当しており、サラダなどを作るのですが、レタスの使用可能部分のサイズが異常に小さいくて困っています。 そこで、なにかレタスの代用になるものはないでしょうか?? 同じサラダメニュー内ではレタスとサニーレタスの二種類を使用しているため、サニーは候補に挙がりません。 何か、比較的安価で味、食感が似ているものを御存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 1品野菜をゆでたり煮るだけの料理

    一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!

  • クリスマスの料理

    こんばんは、料理がいっこうに上達しないモモです。明日(もう今日ですね)初めてクリスマスを彼と過ごします。ただいまケーキ(スポンジは購入)、シチューとコンソメスープとマカロニ(マヨネーズで和えた)を作りました。ケーキ以外いつもと代わり映えしません。明日はサラダ(レタス、ベーコン、じゃこ)を作りチキンを買ってこようと思います。このほかにあと一品準備するとしら何を作りますか。お知恵をおかしください、お願いいたします。

  • チャーハンと・・あと何か?

    冷凍ご飯がたまってきたので明日の晩御飯はチャーハンにしようと思っています!チャーハンにスープにサラダ・・あと・・おかず?・・1~2品作るとしたら何がいいでしょうか?それとも・・こんなもので十分なのでしょうか?

  • 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください

    はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)

  • 常備できる調味料で野菜スープの作り方

     突然に料理に一品野菜料理が欲しくなる時があります。  そこで、急に野菜料理ができるように、冷凍食品の野菜とコンソメを常備しておいて、野菜スープを作れるようにしているんですが、毎回コンソメスープというのも飽きます。  そこで、もう1パターンくらいスープの種類が欲しいんですが、条件として  1、賞味期限が長く常備できる調味料  2、野菜に味がしっかり染み込んでくれるもの  がいいのですが、お勧めのレシピがあればよろしくお願いします。

  • フォークでサラダ食べにくくないですか?

    昨日の夜、食事をした店で、けっこうな量の生野菜中心のサラダが出てきて、 出されたのはフォーク1本! ここで過去の見たら、お箸出してもらえば、って書いてあったけど、 イタリアンのお店にお箸に置いて無いだろうし、 フォーク1本でサラダって食べにくくないですか?? でもわりとみんな上手に食べてますよね? 生野菜内訳は、レタス、サニーレタス、ミズナ、生で食べれるほうれん草みたいなの、 だったんですが、 途中ミズナとレタスを落としましたーー; こういうのどうやったら上手に食べれますか?

  • 好き嫌いの多い男性への手料理。

    好き嫌いの多い男性への手料理。 遠方に赴任中のアラフォー彼氏に会いに来ています。 自炊が全く出来ない人なので、栄養が偏り痩せてしまいました。 私がいる間はなるべく野菜料理を中心とした手料理を食べさせたいのですが、好き嫌いが激しく困っています。 (1)野菜は基本的に苦手 (2)煮物、煮魚は食べない (3)甘辛い味付けは嫌い (4)味噌味も嫌い(朝だけお味噌汁を無理やり飲ませています) (5)トマト味、酸味のある味も嫌い (6)塩コショウの味付けが好き (7)お酒大好き(毎日晩酌) (8)居酒屋にあるメニューが好き(モツ煮や唐揚げ) (9)牛丼屋の牛丼、焼肉店の焼き肉が大好き (ジャンクさが良いようで、家では食べない) (10)ラーメン、餃子好きだが蕎麦とウドンは食べない 今のところ、朝は 白米、納豆、卵(目玉焼きか出汁巻き)、お味噌汁を出しています。 昼は外食かコンビニ弁当 夜は 肉野菜炒めと具沢山のコンソメスープや中華スープ、 又はハンバーグやパスタ、オムライスとサラダ(サラダはほとんど手をつけず) (1)から(4)がダメなので和風の常備菜を用意出来ず、 又、キッチンがIHの一口のみの為、焼き魚、揚げ物には向きません。 (5)のトマトがOKなら洋食の幅が広がるのですが…。 (8)から(10)を食べて、よくお腹を壊しています。 (持病でお腹が弱い) 今夜はカレーとサラダですが、大根サラダは却下されました(胃腸に優しいのに…)。 もうお手上げです。 少しでも野菜を食べさせたいのですが、お勧めメニューはありますか? メインでも副菜でも何でも構わないので、どうぞ宜しくお願いします。

  • スープレシピ

    色々質問させて頂きますが、分かるものだけで結構ですのでお答え頂けると嬉しいです。 1.具沢山な野菜スープの詳しいレシピとコツを教えて下さい。 味は最近コンソメにハマっているのでコンソメ味だとなお嬉しいです。 2.トマトやジャガイモが入っている(片方のみでも)スープのレシピを教えて下さい。  (コンソメスープに入れても大丈夫ですか?) 3.変わり種スープのレシピを教えて下さい。 素材、味は何でも構いません。こんなスープも美味しいよ、というレシピをご存知でしたら詳しく教えて下さい。  4.作る時は1度に大量に作って、保存したいと考えています。 1度に飲む分量位に分けて、保存容器に入れて冷凍したいと考えています。スープを具材ごと冷凍しても大丈夫ですか?  上記について教えてえて下さい。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう