- ベストアンサー
紅白もちに使用できる天然着色料は
餅つきの現場を見学していたら、食紅と称して毒々しい真っ赤な合成着色料を振りかけているのを見てしまいました。恐ろしくて食べる気になれません。 昔はきっと化学薬品を使わずに自然の材料で赤い色を出していたのではないかと想像するのですが、安全な天然着色料にはどのような物があるのでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 危険性が疑われていない合成着色料、危険性が疑われている天然着色料を教えて下さい
合成=危険、天然=安全という安易な発想が有るように思います。 実際、天然着色料であるコチニールに危険性の疑いがあるという声もあります。 反証として、危険性が疑われていない合成着色料、危険性が疑われている天然着色料を教えて下さい。 合成か天然かに関わらず、量を過剰にとらない限りは安全であると考えています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カラメル色素は天然物由来の着色料ですか?
着色料は、タール色素と天然物由来の色素に分けることが出来るそうですね! カラメル色素は石油タールから合成されるわけではないので天然物由来の着色料なのでしょうか? 砂糖からできるので安全と思っていましたが、調べてみるとあまりいいものではないみたいですね。なぜでしょうか?単純に甘すぎるからなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 合成着色料の違いを教えてください。
合成着色料の違いを教えてください。 同じ赤色なのに赤色2号、赤色102号、赤色106号と存在します。 何が違うのですか? 色が違うとか幼稚な回答はなしで化学的な原材料の違いの話が聞きたいです。
- ベストアンサー
- 化学
- 天然成分と天然由来成分の違い
化粧品、石鹸等で「天然由来成分なので安心!」と書いてあるのを良く見かけますが天然の成分でも危険なものは多々あるはずなのに何が安心なのかがわかりません・・・ 天然成分を抽出するのに化学合成薬品を使用したとしても、やはり天然由来成分だと言えるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- PC材の着色材料について
板金設計屋ですが、現在、装置に使われる素材について調査しています。 市販のPC材で、黒色に着色してある物が有りますが、着色素材が何か判りません。 御存知の方がいらっしゃいましたら御教え下さい。 医用機器に使用する為、成分調査をしています。 その他のプラスチック材料(POM等)でも同様に黒色に着色したものが有りますが、これらの着色素材も同じ物でしょうか。 化学分野は全くの素人ですので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- プラスチック
- 漆喰下地のアク止め、天然素材は?
リフォーム中で、DIYで砂壁に漆喰を塗ろうと思うのですが、アク止めをしないとこの壁だとかなりアクが出ると言われたのですが、 自然天然素材のアク止めはあるのでしょうか?? 調べても化学薬品みたいなしか見つけられず... シックハウス症候群なども考えせっかく漆喰を塗るのに、化学薬品は使いたくない為、悩んでいます。 ご存知の方いますでしょうか?? なければもうアクは気にせず下地なしでぬってしまおうかとも考えています...
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
- 色の作り方
色の作り方 「青は藍より出でて藍より青し」ということわざにあるように、昔の染料というのは、その色を持つ天然素材から作っていたんですよね。 現代のペンキにしろ、インクにしろ、何らかの着色料というのは、一体どうやってその色を作り出すのでしょうか。 やはりその色ごとの異なる天然素材を原材料にしているのでしょうか、それとも科学の力で、共通の原材料から自由な色を作りだすことが出来るのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- ファミマのサンドウッチに保存料・合成着色料・甘味料不要とありますが、それは本当なのでしょうか。
ファミマのサンドウッチ「とろ~りたまごとベーコン」を購入しました。パッケージにはに保存料・合成着色料・甘味料不要とありますが、それは本当なのでしょうか。 原材料には、以下のものが入っています。 乳化剤、イーストフード、V.C,調味料(アミノ酸等)、Ph調整剤、グリシン、糊料(アルギン酸エステル、増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、発色剤、着色料(カロチノイド、コチニール)、香辛料、酸味料、酵素 ファミマのお客様センターに電話をしたところ、添加物は入っているがそれは保存料・合成着色料・甘味料不要ではない。 他のメーカーも同様にしている。という返答でした。 質問1. この中に保存料・合成着色料・甘味料不要はないのか。 質問2 その他の添加物が入っているのにも関わらず、「保存料・合成着色料・甘味料不要」が入っていなければ、安全な食なのか。 質問3. これいう書き方は消費者をだましているのではないか。 どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お口をくちゅくちゅする健康への影響
寝る前などや歯磨き後にお口をくちゅくちゅするのがありますが いろいろな化学薬品がたくさん入っています。 くちゅくちゅしたあとも、水で口をすすがなくて良いと書いてあります。 毎日数回し続けた場合、化学薬品なのですから 合成着色料などと同じように 長年にわたった場合、発がんの可能性が高くなるなど なにかしら影響がないものかと心配しています。 今毎日していますが、どんなものなのでしょうか? 歯磨きの場合は口を水ゆすぐので、化学物質は歯磨き粉をつけたときだけですが(塩はもっと良い??) 毎日しているのでどうなのか心配です。
- ベストアンサー
- デンタルケア
お礼
ご回答ありがとうございます。 しその葉は、いつ、どのような形で入れてらっしゃいますか。 もち米を蒸すときから一緒に入れるのか、細切れにするのか、それとも絞って液だけをかけるのか、等々、全く見当がつかないので、初心者向けにご指導いただけますでしょうか。