- ベストアンサー
餃子を焼くときにいれるもの
餃子の焼き方ですが、過去のものを見ても わからないことがあるので質問します。 焼くときに水溶き片栗粉を入れるというのと 水溶き小麦粉をいれるというのがありますが どちらが正しいのでしょうか?それとも それぞれ違う意味があるのでしょうか?
- ttttt00000jp
- お礼率32% (66/201)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失敗が少ないのは、小麦粉のほうですね。 片栗粉は、失敗するとネチョネチョしたものがくっ付くだけですから。 小麦粉のほうがカラッと出来上がります。 市販の餃子だと、小麦粉も片栗粉も要らないと思います。 油を敷いてキンキンに熱したフライパンに餃子を並べて、薄っすら焦げを付けてからお湯(水ではない)を入れて、蓋をし蒸し焼きします。 お湯がなくなったら、少し(1分前後)カラッとなるまで熱して出来上がり。 これはいつも私がする方法ですが^^;
その他の回答 (3)
- kotyoran
- ベストアンサー率18% (39/208)
水溶き「?」とか、ありますが、こういう方法もありますので、ためしにやられてみてはどうでしょう? 参考URLは、NHKの「ためしてガッテン!」で、紹介された方法です。 1.お湯を入れて、その中に餃子を入れる。 2.そのお湯を捨てる。 3.油を入れて焼く。 具がジューシーで、おいしですよ。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 小麦粉と片栗粉を混ぜて水溶きして入れます。 これもまた正解(笑) 分量は・・・何対何だったか忘れましたけど。 これも、羽付餃子になりますよ♪
お礼
なるほど!両方入れるという手もありましたか。 参考になりました。ありがとうございます。
- Ananas-girl
- ベストアンサー率30% (18/59)
焼くときに水溶き片栗粉を入れると、餃子に羽がはえるんですよ!でも、餃子の皮にすでに粉粉がついているので別に水溶き片栗粉を入れないでもうっすらと羽ができる場合もありますよ。熱したフライパンに餃子を入れてお水を半分くらい、思ったよりたっぷりめに入れてまずはゆでます。そのうちに水分が蒸発してなくなりますので(多ければここでお湯を捨てる)ちょっとごま油を足してこのまま焼けば羽付餃子になりますよ。.....餃子食べたくなっちゃった!!
お礼
ありがとうございました。早速餃子食べてください!
関連するQ&A
- チルドの水なしで焼ける餃子について
チルトの肉餃子水なしって揚げて、揚げ餃子作っても大丈夫ですか?まだその餃子で羽付餃子焼きたいのですかどうすればいいですか?水溶き小麦粉だとペチャっとなりそうで、、。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウラ技餃子の皮用の粉があまってしまいました。
先ほどお昼に伊藤家のウラ技餃子を作ったのですが、小麦粉と片栗粉を合わせた皮用の粉が余ってしまいました。生のひき肉を中に入れたりしていたのでもちろん次回にまたウラ技餃子を作るまではもたないですよね・・。片栗粉と小麦粉を混ぜた粉の使い道なんて他にありますか?? やっぱり捨てるしかないのでしょうか・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り餃子の皮をぱりっと焼く方法は?
餃子を皮もつくっています。 ところが底の皮がなかなかぱりっとしません。 また餃子と餃子のあいだに薄いぱりっとした薄皮のようなものができる焼き方ご存知でしょうか? 片栗粉や小麦粉などためしていますがなかなかうまくいきません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子を焼く時の片栗粉の量
餃子を作ったのですが、焼く時に 片栗粉を水でといてフライパンに流し入れたら 外はパリパリ、中はジューシーな餃子になるといいますよね? その片栗粉の分量、水の分量が分かりません。 またある程度餃子に焼き目を付けてから片栗粉の水溶きを入れるのか 最初に餃子を並べ入れると同時位に入れるのか よく分かりません。 どうか教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ジューシィ~ な餃子が食べたい!
手作りギョウザにはまっていますが、焼いて食べると中身がパサついた感じで、出来上がりにイマイチ満足していません。 中身は超みじん切りのキャベツたっぷり・しいたけ・ニラ・豚ひき肉・みじん切りの長ネギ・にんにく・生姜など。酒・醤油・ゴマ油・砂糖で味付けです。水溶き片栗粉でカリっと羽根付きに焼くのには自信がありますが、「噛むと中からじゅわわわわぁぁぁ~」なギョウザが食べたいです。おいしい秘訣・裏ワザ等教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 小麦粉のほうが失敗少なさそうですね。 ぜひやってみます。