• ベストアンサー

みかんのワックス?

みかんの皮に付いてるワックス?みたいな物って何が塗ってあるんですか?手にベタベタ付くんで当然体に入ってると思うんですが、大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirohachi
  • ベストアンサー率27% (45/162)
回答No.2

農林水産省の消費者の部屋からの一文、流用します。 A  柑橘類のワックスは、国産のものについては、現在ほとんど使われていないようです。  ワックスを調べるには、果実を水に20~30分間漬けておき、水が白くなればワックスが使用 されている可能性があります。単に手がべとべとした場合は果実の実からでる自然のワックス(ろう物質)です。  ワックスというと自動車等のワックスと混同されがちですが、全く別のもので通常「皮膜剤」と呼ばれる食品添加物です。原料は、植物性のろうや精製パラフィンなど厚生労働省が安全性を確認して使用を許可しています。皮膜剤の目的は、果実の鮮度保持や貯蔵性を高めるためで、流通までに時間のかかる輸入果実に使用が多いようで、使用の際には皮膜剤などの使用の表示が必要です。  国内での使用は、夏のハウス栽培の早生みかんなど一部のものに限られ、現在は、国内流通の迅速化により皮膜剤などを使う必要はほとんどなくなっています。 (平成14年4月回答分)

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020424.htm
ooo000
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。すっきりしました。

その他の回答 (1)

回答No.1

以下のページに農林水産省からの解答が載っていますので、参照してみてください。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa000908.htm
ooo000
質問者

お礼

ありがとうございます。すっきりしました。

関連するQ&A

  • 果物のワックスについて

    先日、果物屋さんで店員さんに、「このみかん、ワックス?」って聞いているおばさんがいました。 たぶん、ツヤツヤにして見た目を良くするためのワックスが塗られているみかんとそうでないみかんがあるのだと思いますが、ワックスを塗っているみかんは中にワックスが浸透したりして体に悪いから気にしているのでしょうか? 同じくリンゴにもワックスを塗っているようなものもあると思います。 これも体に悪いのでしょうかねぇ・・・。 食器用洗剤で洗って皮を剥かずに洗って食べるってことは、体に良くないのでしょうか? しっかり皮を剥いた方が良いのでしょうか? ご存じの方がおりましたら、お教えください。 お願い致します。

  • 食用ワックスは食べても問題ないんでしょうか?

    こんにちは 林檎やみかん等は見栄えを良くすため 磨くのではなく食用のワックスを塗って光沢を出していると聞きましたがそのワックスは体の中に入れても 問題ないのでしょうか? 私はよく林檎を皮のまま食べる事があるので お聞きした次第です よろしくお願いします

  • みかん

    みかんの正しい食べ方を是非教えてください。今までよっぽど大きいサイズの物でない限りは、外の皮をむいて、白い筋も皮もそのままぱくぱく食べちゃってましたが、まずいですか?

  • もみもみみかん

    こんにちは~ 寒くなり、温州ミカンがおいしい季節となりましたね。 私は毎日みかんを食べているのですが、軽く揉んでから皮を剥いています。 皮が剥きやすくなる、甘くなる?からです。 みなさんはみかんの皮をむく前、揉みますか?

  • みかんの白いやつは体に良いの?

    寒い季節になるとみかんの時代です。そこでみかんの食べ方でちょっと気になりました。 みかんの皮をむいて中の実の皮の周りについている白いのは食べても体にいいのでしょうか?友人にみかんの皮で盲腸になった人がいたのでふと気になりました。知っている人教えてください。 みかんください。 みかんだけでイイデス。←気にしないでください。

  • 皆さんの、みかんの食べ方を教えて下さい!

    みかんの季節です。 コタツに入ってみかんを食べましょう! さて、皆さんはみかんをどうやって食べますか? 1)まず皮のむき方ですが、てっぺんからむきますか? それともお尻からむきますか? 2)さて、むけました。丸裸になってます。 表面には、細かい白い筋がありますが、ていねいに取りますか? それとも、筋付きのままですか? 3)いよいよ食べるわけですが、皮ごと食べますか? それとも、皮を手で持って中味をしごくように食べますか?

  • 缶詰のみかんについて

    缶詰のみかんはきれいに皮が剥けていますがどうしたらあんなにきれいに剥けるのですか?薬品とか使っているのでしょうか?体にまったく害はないのでしょうか?教えてください。

  • みかんの食べ方について

    私の母は、ガムのようにみかんを噛んで皮を口から出します 夏みかんや、はっさくのように皮を、むいて実だけ食べたらいいのにと言うと 魚の骨や、ブドウの種も口から出すから同じと言います 皆さんは、みかんの皮は食べますか?

  • みかんの内皮?

    フルーツサラダヨーグルトというヨーグルトの中に果物の細切れが入ったものをよく食べています。 ひょっと疑問が出来たのですが、温州みかん一房が入っています。このみかんは当然すぐ食べられるように内皮がむけています。どうやって製造したのだろう? ということです。いちいち手でみかんの皮をむいて入れたりはしていないでしょう? 薬品で溶かすとか柔らかくするとか。缶詰のみかんを使った? でも、その缶詰にするときにみかんは?

  • ミカンの食べ方→あなたは何派?

    ミカンの食べ方が気になってます。 私は、友人に神経質過ぎると言われるのですが、皆さんの食べ方はどうですか? 私は (1)皮を剥き (2)白い繊維質の筋を丁寧に1本1本剥き取り (3)1袋づつ食べて (4)その袋を皮に包んで (5)ティッシュか小皿に乗せ、食後に捨てます。 ちなみにその友人は、ミカンの皮を剥き、中身のミカンを丸ごとor2~3分割位に小分けして、丸かじりで食べた袋も出しません。 繊維質であり、栄養素を残さず食べる、便秘にも美容にも良いので、ミカンの食べ方の常識だと言いますが・・・ 尚、その他キヨミやオレンジは薄く輪切りにして頂きます。 グレープフルーツはスプーンで食べ、夏ミカンはミカンと同じです。 これらの柑橘類は異なることはありません。

専門家に質問してみよう