• ベストアンサー

果物のワックスについて

先日、果物屋さんで店員さんに、「このみかん、ワックス?」って聞いているおばさんがいました。 たぶん、ツヤツヤにして見た目を良くするためのワックスが塗られているみかんとそうでないみかんがあるのだと思いますが、ワックスを塗っているみかんは中にワックスが浸透したりして体に悪いから気にしているのでしょうか? 同じくリンゴにもワックスを塗っているようなものもあると思います。 これも体に悪いのでしょうかねぇ・・・。 食器用洗剤で洗って皮を剥かずに洗って食べるってことは、体に良くないのでしょうか? しっかり皮を剥いた方が良いのでしょうか? ご存じの方がおりましたら、お教えください。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 まず、「りんごにワックスを塗っている」は単なる都市伝説です。始まったのは70年代くらいかもしれませんが、世の中の公害問題とリンクするような形で広まりました。今でも信じている人は結構います。  本当はこれはリンゴの生理現象の一つで、リンゴの果皮に含まれるリノール酸やオレイン酸が、同じく果皮にある「ろう物質」を溶かすために生じる現象です。りんごが乾燥から自分を守ろうとする現象ですので、熟度が進むと激しくなります。こうした現象は特に千秋やジョナゴールド等に顕著に見られます。一般に″脂上がり″と呼ばれます。  かんきつ類でも同様の生理現象がおこりますので、みかんも同様です。みかんが自分の力でワックスをかけるのに、わざわざまたワックスがけをやる生産者も多くないでしょうから、よほど特殊な商品でない限りそんなことはしないと思います。それより表面のカビを防ぐための殺菌剤散布のほうが多いでしょう。ただしこれも体にどうこうというレベルの話ではありません。  日本で流通している国産果物で、特に薬品に注意しなければならないものはまずありません。ご安心ください。    なお、有機農法=無農薬ではありませんし、有機農法=安全ともいえません。どちらかといえばこういうことを騙って不当に高価な産物を売りつけようとする輩が中にはいますので、こちらに気をつけるほうがいいかもしれません。

bakeratta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんの回答をみて、自分なりに理解してNo.3さんのところにまとめてお返事してしまった感じです。(汗) ワックスで光っている感じのリンゴでも、「洗い落として焼きリンゴにしないと・・・。」とか皮ごとの利用を心配しないで良いんですね。 (まぁ、もちろん汚れ落とし、農薬落とし程度には洗わないといけないでしょうけど。(^-^;;)

その他の回答 (4)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.5

言葉足らずで、気を悪くされたようで申し訳ない。 それを知っていれば、「車のワックスを連想されて怖いのかな」と言えば良かったかも。  みかんには、猛毒なマイコトキシンを算出するカビがしばしば発生します。 マイコトキシン - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%B3 )  そのため、ワックスが覆っていないミカンは危険なのですよ。これは果物全般に言えるかもしれません。  ワックスは本来の意味は蠟です。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9D%8B )・・家庭にあるロウソクは蝋でできていない--ややこしい--  ミツバチの巣は蝋で、蜜蝋として販売されている。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%84%E3%83%AD%E3%82%A6  食べても大丈夫。  ですので、安心して食してください。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

そもそもワックスって何かご存知なのですか? 本来は蝋という意味で、高級脂肪酸と高級アルコールのエステルです。また、もし使われてもパラフィン(炭化水素)です。  前者の場合は、代謝可能で栄養になります。ミツバチの蜂蜜に混じっていたりしますね。  後者の場合は仏壇のパラフィンロウの蝋燭と同じで、まったく代謝できない・・素通りです。  いずれにしても人畜無害・・・  ワックスは植物が体内に水溶性の毒物が入らないように分泌するもので、それがついているから安心できる。  もちろん洗剤では落とせない。高温のお湯で洗剤を使うと融点を越えるので落とせるが、かわりに洗剤がしみこむ。--こっちのほうが怖い--  そのまま食べても大丈夫です。まあ害があるとしたら、一日1トンぐらいのりんごを一生食べ続けるとかすれば・・・  カイガラムシの一種イボタロウムシの分泌するワックスは医薬品などに使われる。 カイガラムシ - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%82%B7#.E8.99.AB.E4.BD.93.E8.A2.AB.E8.A6.86.E7.89.A9 )  自分が知らないカタカナ名が出てくると怖いのかな?

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

まず読んでください。 http://www.ca-ringo.jp/toukei.htm りんごは、ほぼ国産です。 いわゆるみかんも、温州みかんと言って日本固有品種です。 輸出はしていますが、輸入は殆ど行われていません。 みかん・リンゴはそれ自体ワックス物質を出してます。 ですので、家で育てたみかんでも、磨けば光ります。 現在日本の農薬は必要以上に安全です。 太陽の光で分解されるものが多いです。 中性洗剤の方がよっぽど危ないですね。 ワックス代と労力掛けるほど、今の日本の農家は余裕無し。 ワックスわざわざ掛けて、商品価値落とすこともないです。 外国産の他の柑橘類などはこの範疇にあらずなのであしからず。 昭和中期生まれのオバサンの言う事真に受けちゃだめよ。

bakeratta
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 果実店の果実に付いているワックスとは、果物の見栄えを良くするために人間が塗ったワックスではなく、果実の成分として出てくるものと捉えて良いのでしょうか? なんでおばさんが「これ、ワックス?」って聞いたり、店頭に並ぶみかんのノーワックスが高かったりワックスが安かったり疑問がありましたが、誤った知識により変な商品価値が付いているってことでしょうかね? まぁ、安心してワックスみかんを食べられます。 ありがとうございます。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 みかん、りんごにワックスは使用しているものがあります。 やはり、皮ごと食べるには抵抗があります。 ワックスのほかに農薬が使って育てているのでりんごは皮を剥くことです。(有機農法の無農薬なら大丈夫です) しかし、皮の近辺が一番おいしいし栄養もあるらしいです。 りんごは、皮を剥いてから食べることをお勧めします。

bakeratta
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 No.2、No.3さんの回答を見る限り、大丈夫そうなんですけどねぇ・・・。 中には、No.1さんの言うように、見栄えを良くするためにワックスを塗っているのもあるのでしょうかねぇ・・・。 焼きリンゴなんか、皮を剥かずに作りますので、ちょっと心配ですね。 良く、皮と身の間が一番栄養があるとかとも聞きますしねぇ・・・。

関連するQ&A

  • 食用ワックスは食べても問題ないんでしょうか?

    こんにちは 林檎やみかん等は見栄えを良くすため 磨くのではなく食用のワックスを塗って光沢を出していると聞きましたがそのワックスは体の中に入れても 問題ないのでしょうか? 私はよく林檎を皮のまま食べる事があるので お聞きした次第です よろしくお願いします

  • 野菜・果物の皮再利用

    こんにちは。 野菜や果物の皮の再利用方法を教えていただきたいです。 いくつかは調べたのですが… みなさんが知ってるようなありきたりなものなので (人参の皮、リンゴの皮、みかんの皮で きんぴら、スープ、洗剤など...) 珍しい材料でこれができる! などちょっと驚くような再利用方法はないでしょうか? 料理に限らず様々な活用方法お待ちしてます。 よろしくお願いします。  

  • 果物で皮の厚いものと薄いものがありますが、どうして

    果物で皮の厚いものと薄いものがあります。 りんご、柿、梨はとても薄いです。 一方みかん、栗、バナナなどは厚かったり、固かったりします。 この違いは何で決まるのでしょうか? 植物のきまぶれであるはずがなく、なにか理由があるはずです。 りんごの皮はどうしてあんなに薄いのでしょう。あんなに薄くて大丈夫なんでしょうか?(虫に食べられやすいのでは?) 夏みかんの皮はどうしてあんなに厚いのでしょう。度が過ぎていませんか?過剰防衛のような気がします。 よろしくお願いします。

  • 果物の皮は食べても問題ないのでしょうか?

    果物の皮は食べても問題ないのでしょうか? みかん すいか パイナップルなどは別として ぶどう りんご 梨 などの果物は 皮のまま食べても問題ないのでしょうか?

  • 野菜 果物の皮について

    野菜果物の皮には実の数倍の栄養素が含まれていると聞きました 1全ての野菜 果物の皮にも実より多くの栄養素が含まれているのですか? 今の時期普通皮は食べないものはみかん 柿等ですが・・・ あとはジャガイモ 玉葱等 2味は別としてそれをそのまま(生)のまま摂っても効果はありますか? それとも何か特別な調理法をしなければあまり体に吸収されないものもあるのでしょうか? 3野菜 果物の皮の中には食べると体に害をなす物もありますか? (ワックスや農薬は日本産なら体に害があるほど散布はされてないそうなのでそれ以外で) 回答お願いします

  • みかんのワックス?

    みかんの皮に付いてるワックス?みたいな物って何が塗ってあるんですか?手にベタベタ付くんで当然体に入ってると思うんですが、大丈夫なんでしょうか?

  • 果物を安く買える方法と、訳ありについて

    今妊娠中で、果物が食べたくなります。 果物ってちょっと高いので安くて量の多いものをネットで注文したいと思っています。 訳ありリンゴだと10kgで2500円~3000円ぐらいでした。 (1)訳あ りはジュースや加工用にと書いてあることがおおいのですが、皮を剥いて切って食べるのには向いてないでしょうか? (2)リンゴ、キウイ、みかん、イチゴを安く買う方法は楽天や価格.com以外はないでしょうか? それらがやはり一番安く買えるのでしょうか? おすすめの購入方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 この質問を補足する

  • テーブルのべとつき対策のワックス

    テーブルを食器用洗剤で拭いてもべとつきが取れません。イケアのテーブルなのでワックスがあまりよくないものかもしれずこれを機にワックスしたほうがと考えております。どなたか適切なワックスご存知の方おられましたらご教示ください。

  • 皮を剥かない方が良い野菜果物等々の食材を教えてください

    最近昼のみのさんが司会をしている番組で (タイトル名忘れました)人参は今まで皮と思っていた 部分が実は皮でなく栄養がつまった部分であると 言うことを言っていました 人参以外にもキウイ・南瓜なども実の10倍の栄養素が 皮に詰まっているそうです と言うことは野菜果物等の食材は皮を 剥かない方が良いのでしょうか? しかし以前どこかで店頭に並んでいるみかん・りんご等は 見栄えを良くするためワックス等を使い皮を磨いていると 聞いたことがあります と言うことで皮を剥かないで食べた方が良い食品 剥いた方が良い食品を教えてください それと余談ですが種がついている食品は 種も食べた方が栄養はあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします

  • ジューサー使用時の野菜・果物の洗浄について

    ジューサーでジュースを作る際に、野菜と果物の洗浄についていくつか気になる点があります。 1.ジューサーはりんごなど皮付きのまま投入できますが、その際に農薬やワックスを除去する専用洗剤を使用せずに、水洗いだけの野菜や果物ですと ジュースそのものにそれらも混入されてしまうのでしょうか? 2.海外メーカーの低速ジューサーに農薬等が90%以上除去されるという説明がありましたが、それは本当に可能なものなのですか? 回転速度によってそれが実現されるという原理ですか? (もしそれが可能な場合、低速ジューサーの場合は野菜などの洗浄は専用洗剤を使用しなくても、水洗いでOKということになりますか?) 3.野菜と果物の農薬やワックスの洗浄には専用洗剤でなく、重曹や酢でも劣らぬ効果が期待できますか? (もし具体的にお勧めの方法がありましたら、教えてください。) ひとつでも回答をご存じのかたがいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスのほど宜しくお願いいたします。