• 締切済み

ちくわやかまぼこの練り製品の保存について・・・

1週間前にあるイベントで残ったちくわとかまぼこをいただきました。 賞味期限まであと2.3日といったところなのですが、 まだまだ消化しきれない状態です。 賞味期限が過ぎてもなんらかの保存をしたら大丈夫なんでしょうか?? たとえば冷凍とか・・・(笑) 練り製品の保存方法をご存知でしたら教えてください! またちくわを使った簡単レシピも教えてください☆

みんなの回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんにちは。 私の過去の回答ですが、下記のページもご覧下さいませ。 ○ ちくわって http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1074842 なお、文中に 「穴に棒状にカットしたチーズを詰めて天ぷらにする手のあります。」 とありますが、 「穴に棒状にカットしたチーズを詰めて天ぷらにする手もあります。」 と、併せて訂正もさせて頂きます。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1074842
yzsmile
質問者

お礼

なるほど!参考になりました!! 残念ながら当方はチーズが大嫌いなのでできませんが、 試しにいろいろと作ってみますね。 ありがとうございました★

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

ちくわやかまぼこを1週間前にチルド室(0~1℃)で冷蔵保存されたのであれば、ある程度傷んでいると思います。 既に傷んでしまった状態の食品を更に冷凍保存されても、鮮度を長持ちさせることは出来ません。 ちくわやかまぼこも新鮮なうちに冷凍保存すれば、1ヶ月程度はおいしさを長持ちさせることが出来るようです。 この場合、既にご回答にありますように、適当な厚みに切って冷凍されるのが良いでしょう。 また、ちくわやかまぼこを入れた冷凍保存袋の中の空気をストローなどを使って抜き取って頂くと、 更に、おいしさを長持ちさせることが出来ます。

yzsmile
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました! 早速冷凍保存したものを食べてみたら平気でした。 ありがとうございました★

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.1

練り物はなんでも冷凍できます。 さつまあげ、かまぼこなどはよく冷凍保存してますよ。 かまぼこは解凍して切って、また冷凍なんてことをするわけにいかないでしょうから、適当な厚みに切って冷凍がよろしいかと。 自然解凍か、ソバなどをゆでるとき一緒に投入してゆでて解凍とかいうようにしています。

yzsmile
質問者

お礼

ほほぉ!そうなんですか!! 練りものも冷凍できるとは知りませんでした!! とても便利ですね~☆ 早速残ったちくわを適当に切って冷凍しておこうと思います! ありがとうございました~(≧◇≦)

関連するQ&A

  • 練り製品

    さつまあげ、ちくわ、かまぼこ、ちくわ、すべて魚肉の練り製品だと思うのですが、どうして名称がこんなにも違うのですか?材料が違うのですか?作り方が違うのですか? カロリーも違いますし・・・。 教えて下さい。 また、お店に、豆腐ハンバーグと魚肉ハンバーグというのが売っています。 どちらも、表示を見ると、先頭に魚肉とあります。 でも、カロリーは、倍くらい違うんですよね~。 なんででしょうか? 私は、魚肉が好きなので、どちらを買おうか迷っています。

  • 練り製品(練り物)の呼び名

    をハングルでなんと書くのか教えてください。 文字化け解消クリック↓ http://suin.asia/oshiete_goo.php 練り製品が載ってるHP↓ http://www.kibun.co.jp/enter/neri/index.html (1)かまぼこ (2)ちくわ (3)はんぺん (4)さつま揚げ (5)つみれ (6)つくね (7)魚肉ソーセージ 練り製品や練り物はハングルで「가공식품」なのか「어묵」になるのかどっちなんでしょう? 어묵って練り物やかまぼこ、さつま揚げ、など全て어묵になるのかな? 韓国では実際にどのような呼び名で呼ばれているんでしょう?

  • かまぼこはそもそも保存食と云うことで、通常の温度、湿度で長期保存出来る

    かまぼこはそもそも保存食と云うことで、通常の温度、湿度で長期保存出来ると聞いています。では、かまぼこに記載されている、賞味期限を無視して、実際に冷蔵庫で ”何日くらい保存できるのか”、きちんとご存じの方がおられましたら、ご回答を宜しくお願いします。(「きちんと」と云いましても、だいたいの目安で結構です。例)3週間くらいとか1ヶ月くらいとか。)かまぼこは、板付きの状態で、種類は紅、白、焼きタイプです。宜しくお願いします。保存手段として、冷凍方法は全く考えていません。

  • 練り製品はいつ頃から与えても大丈夫?

    今,1歳2ヶ月になる娘がいます。 最近では,ほとんど大人と同じ物を薄味にして与えています。 が、蒲鉾や,竹輪などの練り製品は,添加物などのほかに塩分が気になり, 与えていません。その他に,ソーセージや,ベーコン,ハムなども・・・ これらの食品は,何歳頃から与えても問題ないのでしょうか? また、ホワイトソースなども市販品のものを使っても問題がないのは, いつ頃からでしょうか?

  • ちくわって

    ちくわって冷凍保存できるのでしょうか? ちくわが冷蔵庫に大量にあまっていてどうも1週間程度使い切れそうにありません。 主婦の皆さん、ちくわが余ったときってどうしていますか?

  • 冷凍できますか?

    子供のお弁当に・・と、カマボコ(普通のカマボコ、カニカマ、ちくわ)や、 ウインナー、魚肉ソーセージを買ってきたのですが、 少量しか使わないので、賞味期限までに使い切れそうもありません。。 これらの食材は冷凍保存できるのでしょうか(・・)?? 冷凍する場合のコツや、戻す時のコツ(常温解凍するとか)などもありましたら 宜しかったら教えてくださいm(__)m

  • モッツァレラチーズの冷凍保存

    こんにちは。 パックから未開封の、賞味期限が近いモッツァレラチーズがあるのですが、 まだ使う予定がないのですが、冷凍保存はできるのでしょうか? また、サラダ以外で美味しいレシピなどご存知でしたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

  • 冷凍保存について

    冷凍保存について教えて欲しいのですが、クール宅急便で生の魚が届いたのですがすぐ冷凍庫へそれから かれこれ一週間ちょっとたちますが 賞味期限としてはどれくらいまで大丈夫なものでしょうか? おしえて下さい

  • クリームチーズ

    クリームチーズを5kgもらいました。 賞味期限が近いので早めに使いたいのですが、量が多いので何かいいレシピがありましたら教えてください♪ デザートではなくおかず限定で。 ソースなどにして冷凍保存する方法がありましたらそちらもぜひ教えてください。 大量に使用できるレシピ大歓迎\(*^o^*)/ ※パン・ホットケーキ・クラッカーに直接塗ったり、ちくわに詰める、サラダに入れる・・・などのそのまま使うレシピは量が減らないので不可です。

  • 牛乳の保存

    (1)牛乳を冷凍保存しておけば賞味期限を過ぎても保存できますよね?飲む時は温めれば・・どうでしょうか? (2)また冷蔵庫で保存する場合賞味期限切れ何日まで大丈夫でしょうか? 二点についてご意見お聞かせください。

専門家に質問してみよう