- 締切済み
ちくわやかまぼこの練り製品の保存について・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんにちは。 私の過去の回答ですが、下記のページもご覧下さいませ。 ○ ちくわって http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1074842 なお、文中に 「穴に棒状にカットしたチーズを詰めて天ぷらにする手のあります。」 とありますが、 「穴に棒状にカットしたチーズを詰めて天ぷらにする手もあります。」 と、併せて訂正もさせて頂きます。 ご参考までに。
- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
ちくわやかまぼこを1週間前にチルド室(0~1℃)で冷蔵保存されたのであれば、ある程度傷んでいると思います。 既に傷んでしまった状態の食品を更に冷凍保存されても、鮮度を長持ちさせることは出来ません。 ちくわやかまぼこも新鮮なうちに冷凍保存すれば、1ヶ月程度はおいしさを長持ちさせることが出来るようです。 この場合、既にご回答にありますように、適当な厚みに切って冷凍されるのが良いでしょう。 また、ちくわやかまぼこを入れた冷凍保存袋の中の空気をストローなどを使って抜き取って頂くと、 更に、おいしさを長持ちさせることが出来ます。
お礼
詳しい回答ありがとうございました! 早速冷凍保存したものを食べてみたら平気でした。 ありがとうございました★
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
練り物はなんでも冷凍できます。 さつまあげ、かまぼこなどはよく冷凍保存してますよ。 かまぼこは解凍して切って、また冷凍なんてことをするわけにいかないでしょうから、適当な厚みに切って冷凍がよろしいかと。 自然解凍か、ソバなどをゆでるとき一緒に投入してゆでて解凍とかいうようにしています。
お礼
ほほぉ!そうなんですか!! 練りものも冷凍できるとは知りませんでした!! とても便利ですね~☆ 早速残ったちくわを適当に切って冷凍しておこうと思います! ありがとうございました~(≧◇≦)
関連するQ&A
- 練り製品(練り物)の呼び名
をハングルでなんと書くのか教えてください。 文字化け解消クリック↓ http://suin.asia/oshiete_goo.php 練り製品が載ってるHP↓ http://www.kibun.co.jp/enter/neri/index.html (1)かまぼこ (2)ちくわ (3)はんぺん (4)さつま揚げ (5)つみれ (6)つくね (7)魚肉ソーセージ 練り製品や練り物はハングルで「가공식품」なのか「어묵」になるのかどっちなんでしょう? 어묵って練り物やかまぼこ、さつま揚げ、など全て어묵になるのかな? 韓国では実際にどのような呼び名で呼ばれているんでしょう?
- ベストアンサー
- 韓国語
- かまぼこはそもそも保存食と云うことで、通常の温度、湿度で長期保存出来る
かまぼこはそもそも保存食と云うことで、通常の温度、湿度で長期保存出来ると聞いています。では、かまぼこに記載されている、賞味期限を無視して、実際に冷蔵庫で ”何日くらい保存できるのか”、きちんとご存じの方がおられましたら、ご回答を宜しくお願いします。(「きちんと」と云いましても、だいたいの目安で結構です。例)3週間くらいとか1ヶ月くらいとか。)かまぼこは、板付きの状態で、種類は紅、白、焼きタイプです。宜しくお願いします。保存手段として、冷凍方法は全く考えていません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 練り製品はいつ頃から与えても大丈夫?
今,1歳2ヶ月になる娘がいます。 最近では,ほとんど大人と同じ物を薄味にして与えています。 が、蒲鉾や,竹輪などの練り製品は,添加物などのほかに塩分が気になり, 与えていません。その他に,ソーセージや,ベーコン,ハムなども・・・ これらの食品は,何歳頃から与えても問題ないのでしょうか? また、ホワイトソースなども市販品のものを使っても問題がないのは, いつ頃からでしょうか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- モッツァレラチーズの冷凍保存
こんにちは。 パックから未開封の、賞味期限が近いモッツァレラチーズがあるのですが、 まだ使う予定がないのですが、冷凍保存はできるのでしょうか? また、サラダ以外で美味しいレシピなどご存知でしたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存について
冷凍保存について教えて欲しいのですが、クール宅急便で生の魚が届いたのですがすぐ冷凍庫へそれから かれこれ一週間ちょっとたちますが 賞味期限としてはどれくらいまで大丈夫なものでしょうか? おしえて下さい
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど!参考になりました!! 残念ながら当方はチーズが大嫌いなのでできませんが、 試しにいろいろと作ってみますね。 ありがとうございました★