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かつおのたたき

noname#1280の回答

noname#1280
noname#1280
回答No.3

たたきにするのは寄生虫対策の他に 「味が良く染み込むから」と聞きました。 火が通った身は軽く弾けて調味液のノリが易くなるそうです。 「火が通る→水分が抜ける→冷水で締めた時に水が入る→                調味液に漬けると浸透圧の関係で水と調味液が入れ替わる」 こんな感じでしょうかね。(^^ゞ 余談: ニンニクの効いたタタキでビールが飲みてぇ~~~~ (ノ゜ο゜)ノ

noname#4437
質問者

お礼

>「味が良く染み込むから」と聞きました。 >調味液に漬けると浸透圧の関係で水と調味液が入れ替わる かつおのたたきって、昔からあったんでしょうね!。昔の人は、ほんとにスゴイ知恵なんですね~!!。 かつおにニンニク、最高ですよね!!。 BENIGENさん、いろいろ教えて戴きまして、大変ありがとうございました!!。

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