• ベストアンサー

かつおのタタキ、タタキの語源

こんばんは。 かつおのタタキは何ぜタタキと言うのですか?焼く前に叩くから・・? よろしく御願いします。

  • ri-zyu
  • お礼率90% (1536/1696)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

諸説ありますね。どれも嘘っぽいですが・・ 1)ポン酢醤油を付けたあと、包丁の腹で叩く http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0105/5-3.html 2)昔からの調理法で「生のカツオを四つ割りにして、表面に塩をふり、包丁の面でたたいてから焼く」 http://homepage2.nifty.com/nagakura-geka/katuo.htm 3) ・焼く前か後に塩をふり手でたたいてなじませた ・わらで焼き上げたあと、たたき酢(酢醤油)をかけて、包丁の腹でたたいて味をなじませるようにした。 http://www.eiwa.com/ichiba/syun/aki9.10.11/katuo.html 4)元々内臓と一緒に食べた。内臓を包丁で叩いていたから。

ri-zyu
質問者

お礼

色々有るんですね、以前からタタキと言いながら、あまり叩いている所を見たことがないので(叩くとしてもほんの少し叩くくらいなので)以前から何故かなの思ってました、有り難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

以前、韓国語起源という本を読みました。日本文化に詳しい韓国人の著作ですが、古い日本語には、韓国語から日本語になった多いとの説です。たしか、ダダキー(ちょっと違う?)という、いじめるとか傷めるとかいう意味らしく、炙ったりすることから来ているとの主張でした。 図書館で借りた本なので、著作名著作者名は出てきません。

ri-zyu
質問者

お礼

おもしろ説ですね、何れにしても色々有るようですね、かつおのタタキと言いながら余り料理人が叩いているのを見たことが無いものですから疑問におもい質問をさせてもらいました、有り難うございます。

回答No.1

たたきには2種類あります。 アジやイワシなどを、文字通り包丁でたたくように 細かく切る料理。 もうひとつは、カツオや牛肉の表面を焼くもの。 これは、焼いた肉に薬味をまぶして 包丁の腹でたたいて身をしめることもあるのが 語源です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%8D

ri-zyu
質問者

お礼

なるほどそうですか、以前よりタタキと言いながらあまり叩いている所を見たことが無いものですから(叩いても軽く)、参考になりました有り難うございます。

関連するQ&A

  • 鰹のたたき・・・「たたき」について

    「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。 で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。 では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか? と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか? それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ? なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

  • カツオのたたき 「たたき」というのはなぜ?

    同じ「たたき」でもアジのたたきは包丁で叩きますが、カツオのたたきは藁の火であぶったものです。 カツオのたたきは叩かず、あぶるのになぜ「たたき」と言うのでしょうか。

  • かつおのたたき

    生のかつおは、めっちゃおいしいし!!、かつおのたたきも、とてもおいし~ですよね~!!(^o^)丿。 それで、どうしてかつおのたたきってあるのですか?。ただ単に、焼くと、一味違うおいしさがあるからですか?。 それと、どうして“たたき”っていうんですか???。

  • カツオのタタキの切り方

    今日カツオのタタキの刺身にする予定なのですが 以前カツオのタタキを切った時切り方が悪かったのか包丁が悪かったのか かなり太くそして途中で身が崩れて散々でした カツオのタタキはどう切れば良いのか そしてどんな包丁で切るのが良いのかご存知の方アドバイスお願いします

  • かつおたたきについて

    たたきというのは、あじのたたきみたいにつぶした物を言うと思うのですが、かつおたたきはつぶしてないのに、なぜたたきというのでしょうか?

  • かつおのたたき

    かつおのたたきのたたきってどういう意味?ですか知ってる方教えてください!

  • かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?

    個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

  • 販売されているカツオのたたきは何カツオですか?

    よくスーパー等で売られている鰹のタタキは何鰹の身なのでしょうか? ラベルを見ても鰹しか書いてないので、何鰹なのかが分かりません。 こんな事を知りたい理由は、実は釣りの餌に鰹をにんにくに漬けた物を使うのですが、 ソーダ鰹の身が一番適していると聞いたので、そのソーダ鰹のタタキを用意したいからです。 販売されている物が別の鰹ならば、最悪1匹まるごとソーダ鰹を買って、自分でさばこうと思っています。

  • 鯵のたたき?鰹のたたき?

    鯵のたたきは 包丁でたたくからたたきですか? 鰹は 火であぶったものをたたきと言うけど  どうしてかな?

  • カツオのたたき。

    最近、カツオのたたきに嵌っているんですが、時期外れですが、近所のスーパーで冷凍ものですが、解凍がうまいのかカナリ行ける冊がいつでも手に入るのです。もともとたたきは好きですし、普通にタレと薬味で食べたり、漬けにしたりとそれだけでも文句はないのですが、もっと面白い食べ方とかあればお教え願えないですか。

専門家に質問してみよう