メロンの上手な保存方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 夕張の親戚のメロン農家から届いた赤肉のメロン、うまく保存する方法を知りたい。
  • 届いたメロンのうち、一つはすでに柔らかくなっていたためすぐに食べたが、もう一つはまだ食べごろではなく、かびが生えている部分もある。
  • かびの部分を切り取り、野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れたが、この方法でメロンを熟成させることはできるのか悩んでいる。
回答を見る
  • ベストアンサー

メロンの保存方法

夕張の親戚のメロン農家から、実家の母に赤肉のメロンが届きました。母は、うちにも2つ送ってくれました。昨日届いたのですが、ひとつはおしりがもう柔らかくなっていて、すぐに冷やして食べました。 もうひとつはつるがついていなくて、おしりが固く、常温で置いておきました。今朝になってみてみると、つるのとれた部分から、少し白いかびが生えていました。けれども、まだおしりも固く、食べ頃ではないようです。 とにかくそのかびの部分を切除しました。赤い果肉は見えないくらい、うすくです。そして、野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてみました。 けれど、これで熟れるのだろうか、でも出しておけばかびて腐ってしまうだろうし・・・と、ジレンマに陥っています。 この場合のうまい保存方法はないでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.2

とかく果物は、ヘタの部分が弱いので、デコポンや、オレンジなどもヘタのところからカビが生え易いです。 商売用に販売できないので、カビの生えたものは避けていきますが果実自体は 別段どうもないので、自家用として食べちゃいます。 カビの部分を切ってしまうのではなくテッシュかリードぺーパータオルで丁寧に拭いてそのまま置いておく方が良かったと思われますが、 カットしてしまったのであれば、思い切ってお料理に使用するとか--。ムースや、シャーベットなど。(本来は、お料理用には、熟れすぎ位のメロンの方が美味しいのですが。)冷蔵庫の野菜室に入れる場合は、寒くないように箱(ダンボール)に入れて保存の方がいいと思います。それと、リンゴがあれば、一緒に入れておきます。 リンゴは、エチレンガス(人為的に追熟させるのに使用します。自然界にごく普通に存在するガスですから無毒です)を生成するので一緒に入れておくと果物が早く熟します。リンゴを入れる際は、ガスが充満するようにポリ袋に入れてくださいね。

mako30
質問者

お礼

さすが、専門家のご意見、今後のくだものの保存に役立てようと思います。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.1

こんにちは。夕張・・・・(゜v、゜; ボクは、夕張メロンじゃないですが、他のメロンで同じようにカビ~~!!というわけで、冷蔵庫に入れましたが、多少熟れたようです。 でも、常温のように熟れた~と言う感じにはなりませんでした。 でも、カビ~~~。 常温で、ラップとかしておいてもダメですかね?? 蒸れちゃいますかね??

mako30
質問者

お礼

経験談、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • メロンってどれぐらいもちますか?

    くだらない質問で恐縮ですが… メロンを頂いたのですがなかなか食べる機会がなく かれこれ2週間ほどたってしまいました(--; 食べごろになるまで4日ほどは常温保存していたのですが 夏ですし途中から冷蔵庫の野菜室に保存しています。 まだ食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫にいれてるし腐ってはいないとは思うのですが…

  • メロンの保存

    北海道の人からメロンを貰いました。 食べごろがいつなのか表示されていないので、 よく分からないのですが、茎は青々として 香りもまだそんなに漂っていません。 今は常温(少し涼しい部屋)に置いています。 できたらお盆ごろに食べたいのですが あと10日も置いていたら食べごろを過ぎてしまいそうな気がして心配です。 良い保存方法があれば教えてください。

  • メロンの食べごろについて

    こんにちは! 集荷から9日間、常温で保存されたメロンを先輩におすそ分けしたいのですが 大丈夫でしょうか?メロンの箱には「19日に集荷しました。食べごろは25日です」と書いてあり、3日ほど過ぎてしまうので少しだけ心配です。

  • 冷蔵で届いた完熟前の夕張メロンを長持ちさせる方法

    色々とネットを調べましたがベストアンサーを見つけられませんでした。昨日(7/27)、冷蔵で夕張メロンが届きました。現在、冷蔵庫に保存中です。約3週間後の8月18日に食べごろにしたいと思っていますが、どのような保存方法がいちばんベストでしょうか?

  • 一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか

    今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。 中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。 一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?

  • メロンを常温で放置したくらいでカビが生えたりするのでしょうか。

    こんばんは。 メロンを買ってきて数日間、常温で置いておいたら、 皮の網目模様に黒いものがついてしまいました。 これはやはりカビなのでしょうか。 この湿度も気温も高い季節に、常温で放置したのが まずかったのでしょうか? また、切ってみてはいないので、中はどうなっているか わかりませんが、外側の黒いのがカビに見えるので なんとなく気持ち悪くて食べる気がしません。 でも、これは食べても問題ないものなのでしょうか。 皆さんだったら、中身さえ問題なければ 皮の黒い部分を洗って食べますか?

  • 食べ頃のバナナの保存方法

    1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

  • ギンナンの保存法

    生のギンナンはどのように保存したらいいですか? 銀杏並木のギンナンをたくさん取ってきました。  キレイに果肉の部分を取りました。  その後、どのようにしたら長期間保存できるのでしょうか?   このまま取っておいたら、(湿気があるので)たぶんカビが生えてしまいそうです。   天日で干すとか、低温オーブンで乾かすとか、考えてみたのですが、どのくらいしたらいいのかわかりません。 (天日で何日とか何度のオーブンで何分とか。)  そのようにした場合、冷蔵庫保存でしょうか。 冷凍庫?  何日(何ヶ月?)くらい保存がきくのでしょうか。

  • バナナやアボガドは収穫後でも熟すんでしょうか?

    よく、バナナは購入後、常温で吊るして保存しておくと、熟して栄養価が高まると言います。また、アボガドなども購入後、食べごろになるのを待ってから料理に使ったりします。これらの果物・野菜は、収穫後でも完熟していくのでしょうか。もしそうなら、緑色のピーマンは、どれだけ保存していても、腐るだけで、赤い(熟した)ピーマンに変わることはないと思うのですが、どうしてこういう違いが出るのでしょうか。よろしくお願いします!

  • 姫りんご酒

    初めてホワイトリカーで姫リンゴ酒を漬けてみました。 漬けて一週間経ちましたが、リンゴから泡(ガス? )が立ち上り、果肉なのかカビなのか…白いもわ~っとしたものが混ざっています。 漬ける際には水分や消毒に気を付け、朝と夜には完全に浸かってない部分に酒がかかるように瓶を揺らしていました。 保存法方は常温の棚の中です。 この方法では何か問題があったのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 ちなみに、匂いは完全に甘酸っぱいリンゴの香りです。

専門家に質問してみよう