• ベストアンサー

「う!ウマいんです大賞」 で

お好み焼き屋でカツ丼を鉄板の上で作るのあったみたいですけどどのような感じで作ったのですか? お好み焼きを焼く感じだったのですか? 鉄板の上にカツを並べて上から溶き卵をかけたのですか? だったら、カツの下の方は焦げるでしょうに?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • petunia
  • ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.2

カツを焼いたあと、卵と煮汁をあわせたものを上からかけました。 卵液は大きく広がって、それを大きなヘラで手早く大きくかき混ぜていて、あっという間に卵はふわふわに焼けていました。 カツが焦げるほど、時間がかかってなかったみたいです。

hukusan
質問者

お礼

カツは揚げないで焼いて卵と煮汁をかけるんですね。 お好み焼きを焼くわけじゃないので、卵は半熟状態でもいいし、焼けても固まるまで焼くわけじゃないので、時間はmじかいですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mirsa
  • ベストアンサー率17% (18/101)
回答No.1

まず、鉄板でカツを焼いておいてからだし汁や玉ねぎを混ぜた卵をそのまま鉄板の上にあるカツへかけましたよ。焦げないように何回かひっくり返すんじゃないですか?

hukusan
質問者

お礼

鉄板でカツをやくんだったんですか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • とんかつを作る際の疑問

    あるテレビで、カツの衣をつける際のとき卵に油を少々入れていました。 何故、とき卵に油を入れるのでしょうか?

  • 尼崎~西ノ宮のおいしいお店

    11月に両親と尼崎に行きます。関西ならでは!というおいしいごはんが食べられる店を教えてください。阪神の選手が行くお店とかなら尚うれしいです。鉄板焼き(お好み焼き)、お鍋、串焼き(カツ)、韓国料理、中華などなど、なんでもかまいません。 よろしくお願いいたします。 (できればJR立花から近いお店がいいです)

  • とんぺい焼き

    鉄板焼き屋さんや、お好み焼き屋さんにある様な、 「とんぺい焼き」を作りたいのですが、どこを探しても 見つかりません。作り方、上にかけてあるソース等、 教えてください。

  • 焼きそばの入ったお好み焼きの作り方

    毎回、難しいと思い、なかなかうまく作れないので皆さんに聞いてみようと思いました。 通常のお好み焼きと、具材(豚肉など)、目玉焼き(卵)、焼きそばでお好み焼きを作りたいです。 我が家では最初にお好み焼きを鉄板の上に盛りつけ、豚肉をのせてフタをします。 ある程度火が通ったら、焼きそば(あらかじめ炒めてある)を卵のつぶした上にのせ、豚肉の面を下にして焼きそばの上にのせます。 順番からすると、上からお好み焼き、豚肉、焼きそば、卵なのですが、これだと、豚肉側が半生の時もあり、また火を通しすぎると卵が焦げてしまいます。 皆さんはどうやって作っていますか?

  • 親子丼、卵の溶き加減

    親子丼やカツ丼を作る際、準備として器に卵を割り入れ、「溶き卵」を作りますが、この時の卵の溶き加減について教えてください。 ・卵は、よく溶いた方がいいのか? ・白身が切れる程度でいいのか? ・好みの問題なのか? ・それぞれ、メリット、デメリットがあるのか? 私は、ざっくりと混ぜた「溶き卵」の方がおいしいと思うのですが。 説明が記載されているサイトがあれば併せて教えてください。

  • 美味い寿司をにぎるのと、美味いカツ丼を作るのは技術

    美味い寿司をにぎるのと、美味いカツ丼を作るのは技術的にどちらが難易度が高いと思いますか? 私はカツ丼だと思います! トンカツの揚げ方・出汁の配合・溶き卵の固まり具合、、 料理としての完成度が段違いだと考えます! カツ丼職人>>>寿司職人

  • 「カツ丼」と「豚カツ定食」だったら、どっちにしますか?

    単純な質問です。 どちらも主役はカツですが、カツ丼は溶き卵とだし汁のハーモニー♪ 豚カツは千切りキャベツとソースのハーモニー♪ さて、ちょっとガッツリ食べたい時、この2つだったらどちらにしますか? ちなみに、どちらもご飯のお代わり自由とします。

  • 関西人の方に「お好み焼き」について質問します。

    関西人の方に「お好み焼き」について質問します。 私は元々関西人ではないのですが、もう奈良に住み始めて13年になります。奈良の地元の友人とお好み焼きの話をしたときのことです。「お好み焼きは鉄板で焼かんなっなー」「?えっ、鉄板ってあのお店で使ってるやつ?」「家には鉄板があんねん、おとんが鉄工所に行ってもらって来てん。」「えー鉄工所!?」さも当たり前のように言うので私はそれから4、5人の友人、知人にも尋ねました。その中2人は同じことを言うではないですか!カルチャーショックです。関西の人はお好み焼きの為に、家の主が鉄工所に行って鉄板を注文しもらって来るということは当たり前の事なのですか?すごーく興味があるので皆さん教えて下さい。よろしくお願いします。

  • パンケーキを

    パンケーキ(いわゆるホットケーキ)を鉄板で焼いて作り、その上にお好み焼きのようにマヨネーズやソースや削り節を乗せて食べると甘くて美味しいと思ったのですが、みなさんはどう思う?

  • ☆お好み焼き☆

    すごい変な質問なんですが… お好み焼きを夜ご飯に食べるとしたら、普通どれぐらい食べるんでしょう?? 大人数で食べに行くんですが、コース(自分の好きなお好み焼き+鉄板焼き+デザートで何円、という感じ)にした方が得なのかどうか迷ってますっっ そもそも、お好み焼き系はコースにしない方がいいでしょうか??(食べる量に差があったり、焼きそば食べたい、とかありそうで…) 変な質問ですが、結構悩んでますっ↓特に大学生の方、お願いします(>_<)