• 締切済み

しそ巻の作り方

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.2

物が大幅に異なりますが.天ぷらで中身が出てしまう場合には.次のように揚げます。 まず.箸で物を持ち片面を油につけて揚げます。これで.形が崩れなくなります。 次に.反対側を揚げます。これで.中身が出なくなります。 最後に.箸を放して.真ん中を揚げます。これで.全体が揚がります。 私の場合には.この後に.しゃもじでうどん粉をかけて.ころもを厚くすることをします。

whitees11
質問者

お礼

朝早くからありがとうございました。お応えすべく、今朝のお弁当のおかずに ちくわの中に夕べのカレーを入れててんぷらにしたら、中身も出ずにおいしくできました。

関連するQ&A

  • 山形の味噌の紫蘇巻

    山形県の食べ物で、 味噌を紫蘇で巻いたものについておたずねします。 正式名称はなんでしょうか。 山形ではデパートやスーパーでも手に入るとのことですが、 どこの会社のものがお薦めでしょうか。 私は味噌の中にゴマが入っているものが好きです。 よろしくお願いします。

  • てんぷらあげるときってベーキングパウダーってつけないとダメなの?

    てんぷらあげるときってベーキングパウダーってつけないとダメなの? 自分のクッキングレベルも 順調にクエストをこなしてレベル12まできたんで、 てんぷらの素揚げでなくて、 小麦粉をまぶして揚げてみよっかな、、、 って思ったのですが、 てんぷら用の薄力粉の説明書を読むと、 「油が飛び散るおそれがあるので、 てんぷら粉と、ベーキングパウダー、それと 砂糖を○○gの割合で必ず混ぜてください!」 とかって注意書きが書いてあるのですが、 これって守らないとまずいの? なるべく初心者なので 余計な物を買いたくないのですが、、、 (つまり買わずに済むものならかわずにすませたい、 とりあえず小麦粉だけて試してみたい、、、)

  • 小麦粉を使った簡単おやつは?

    小麦粉を使った簡単軽食orおやつは何が出来ますか? 条件は、小麦粉と砂糖と卵と牛乳くらいの単純なものしか使えません。 フライパンで焼く程度の労力しか使えません。油であげません。>< 夕方などに、ちょっとお腹がすいた時、 おやつがわりに簡単にサクサクっと作れる 軽食orおやつって何が出来ますか? たとえば、水と小麦粉と砂糖を混ぜた生地を焼くだけのとかありますが、 あんまりおいしくないので、アレンジとかもありませんか?

  • 天ぷらの衣と油

    カテゴリーが科学かどうか迷ったのですが、こちらに来ました。 素朴な疑問です。 熱せられた油にほんの少量でも水を落としたら、大変なことになりますよね。 でも不思議なことに水分を大量に含んだ、天ぷらの衣。 小麦粉を水で解いて熱せられた油に入れても何故ハネないのでしょう。 あんなに大量の水分を含んでいるのに、です。 小麦粉は砂糖などとは違って、水には溶けませんで水で溶解(言葉はこれででいいのでしょうか?)されているわけですが、小麦粉が水を包み込んでいるからハネない…でしょうか?

  • 米粉と小麦粉

    こんにちは。 米粉マフィンと小麦粉マフィンをつくったら、小麦粉マフィンは激しくふくれてカップからあふれてしまいました。 それぞれ、その他の(砂糖、バターなど)材料は同じ分量で同じ割合でつくりました・・・。粉も同じ重量です。 なぜでしょう? ご回答よろしくおねがいします。

  • レタスの肉巻がうまくできません

    https://cookpad.com/recipe/455022?psm_fnr=1 上のレシピ通りやってもレタスがボロボロと落ちて肉の中にマトモに残りません。しかも小麦粉につけるうちにさらにボロボロ落ちます。フライパンに乗せるあたりは中身がかなりへっています。 うまく巻くコツを教えてください。

  • べちゃべちゃのカボチャ

    雑誌にカボチャで作るだんご(?)という記事があり、作ってみようと思いました。作り方は、 1 カボチャを蒸してから実を漉す 2 そこに砂糖をカボチャの重さの5分の1量入れる。 3 それをピンポン玉ほどの大きさに丸め、小麦粉&水で溶いた小麦粉、最後に黒ゴマをまわりにつけて油で揚げる というものだったのですが、カボチャがべちゃべちゃになってしまい、漉したのはいいのですが丸まらなくなってしまいました。 砂糖も入れてしまったので甘いです。サラダにもできないし何かこれで作れるお菓子みたいなものはないでしょうか?

  • カレールーの中身を教えてください。

    カレールーの中身 スパイス関係以外は 何が使われているか教えてください。 カレー粉があるのですが それをもとに カレールーもどきの物を作りたいと思います 多分、油、小麦粉関係が使われてると思いましたが 正しくは、中身何か教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • しそジュースの味が変わった場合

    しそジュースの味が変わった場合、飲んでも問題ないですか? 自分で作ったのですが、砂糖の量」が少なかったのか まるで炭酸が入っているような味に変わってしまいました。 どうしたらいいでしょう。

  • これらの材料から作れる料理を教えてください。

    牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜、キャベツ、  豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、卵 しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖、こしょう、みりん、味噌、味の素、パン粉、小麦粉、油、これらの調味料や粉は揃っているとする。 これらの材料から作れる料理を片っ端からあげていただけませんか?