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サザエの茹で方について

  • 暇なときにでも
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お礼率 38% (64/165)

私は毎年夏になると海に生き、素もぐりでサザエをとってきては
普通に茹でて食べているのですが、毎回、茹でるたびに
「どれくらいの時間茹でればいいのか」迷っています。
茹で過ぎると硬くなるような気もするし、茹でたりないと日持ちがしないんじゃないか、などと悩んでいます。また、茹でるとき塩を入れたほうがいいのでしょうか?なんとなく入れたほうが良いような気がして一応入れてますけど…。
皆さんは、どのようにしているのか教えて下さい。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 48% (36/74)

えー!茹でるんですか?勿体ないっ!!! サザエは壺焼きか刺身に限りますよ!!! 茹でるとうまみが水中にとけだしてしまいます。 七輪(無ければコンロで)で焼いて、ふたが開いてきたら醤油をちょっとたらして、「ちょっと早いかなー?」ぐらいで火からおろして食べて下さい。 あー、食べたくなってきた! ...続きを読む
えー!茹でるんですか?勿体ないっ!!!
サザエは壺焼きか刺身に限りますよ!!!
茹でるとうまみが水中にとけだしてしまいます。
七輪(無ければコンロで)で焼いて、ふたが開いてきたら醤油をちょっとたらして、「ちょっと早いかなー?」ぐらいで火からおろして食べて下さい。

あー、食べたくなってきた!
お礼コメント
NIbrand

お礼率 38% (64/165)

回答ありがとうございます。
つぼ焼きは、たしかにおいしいのですが苦味がでるし、ちょっと手間がかかるし、
貝類の刺身は個人的に駄目なんで…。
でも、茹でると水中にうまみがとけだすのはちょっとショックですね。
投稿日時 - 2001-07-09 22:38:29

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 16% (10/60)

私の田舎では茹でる時に塩を入れて茹でます 沸騰したお湯に塩を入れてサザエをいれ 再び沸騰して5分くらいしたらざるにあげ 食べてます 沢山とれすぎると茹で上がったものを さまして冷凍して 次回食べる時には水から入れて(塩も入れます) 沸騰してから5分くらいでざるにあげます 生で食べない時は茹でるか 茹でたものを身を取り出して 甘辛く煮て食べたりもしました 刺し身、壷焼き ...続きを読む
私の田舎では茹でる時に塩を入れて茹でます

沸騰したお湯に塩を入れてサザエをいれ
再び沸騰して5分くらいしたらざるにあげ
食べてます

沢山とれすぎると茹で上がったものを
さまして冷凍して
次回食べる時には水から入れて(塩も入れます)
沸騰してから5分くらいでざるにあげます

生で食べない時は茹でるか
茹でたものを身を取り出して
甘辛く煮て食べたりもしました

刺し身、壷焼きもいいですが
甘辛く煮るのも個人的には大好きです

あと、ナスと身を炒めて
酒と醤油で軽く味を付けるとか

酢の物にするとか結構いろんな事をして食べてました

田舎を離れてしまうとなかなか
こういう食べ方は出来ませんが
チャンスがあったら是非試してみてください
お礼コメント
NIbrand

お礼率 38% (64/165)

回答ありがとうございます。
冷凍できるなんて初めて知りました。
甘辛く煮て食べるのはおいしそうですね。今度やってみます。

やはり塩を入れるみたいですけど、なぜなのでしょうか?
良かったら教えて下さい。
投稿日時 - 2001-07-09 22:44:21
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