• ベストアンサー

料理用語

たね、煮切り、地、あたる、八方だし、塩梅の6つの料理用語を説明してくれませんか 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 ・「たね」  タネ (ネタ) です。例えば、おでんダネ・寿司ダネ・鰯などのつみれダネ・・・ ・「煮切り」  酒・味醂・ワインなどを沸騰させて、アルコールを抜く事です。  そのまま使用するよりも アルコールを抜く事によって、  料理の仕上がりがまろやかになる効果があります。 ・「地」  出し汁・漬け汁・煮汁の事です。  例えば・・・小芋の地を切っておく。→小芋を煮汁から上げる事です。 ・「あたる」  (1) すり鉢とすりこぎで 物を擂る事です。  例 胡麻を当たる→胡麻を擂る事です。  また、「あたり胡麻」→「胡麻ペースト」の事です。  (2) 味を見る (味を利く) 事です。  例 あたりを取る→出し汁・吸い物を小皿に取って味を確認する事です。 ・「八方だし」  「八方美人」の様に何にでも合う出し汁の事です。  旨出し汁 (うまだしじる) とも呼ばれます。  薄口八方出し→出し汁 6~12 : 薄口醤油 1 : 味醂 1 くらいで調味され、  数の子やイクラなどの漬け汁 (漬け地) に利用されます。    野菜八方出し→出し汁 6~12 : 薄口醤油 0.1~0.5 : 味醂 1 : 塩 0.1~0.5  くらいで調味され、色をつけたくない野菜の漬け汁に多用されます。 ・「塩梅」  料理に対しての塩・酢加減の事です。 ○ あんばい《塩梅》 http://goen.info/page-127.html ご参考までに。

参考URL:
http://goen.info/page-127.html

その他の回答 (2)

  • arichann
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

「あたる」にはもう一つの意味があると思います。それは鍋などが焦げ付いたりした時に使います。    よく「あたらないように火にかける」とか「火にかけすぎて鍋があたってしまった」とか使います。

  • mala
  • ベストアンサー率29% (18/62)
回答No.1

いろんなサイトから調べてコピーしましたので参考になれば幸いです。 八方だしとは めんつゆのようなものです。 これがあれば おそばも煮物も手軽に美味しくできます。 『あたる』とは、すり合わせること。 塩梅は、料理の味かげんのこと。えんばいが転じたもの。各種調味料がなかった昔、塩と梅酢を用いて調味していたところから生まれた言葉である。 煮切りは、高濃度のアルコール分は料理の味を損なうので、酒やみりんなどのアルコール分を抜き、アルコール臭をなくしたものをいう。 たねと地は調べた結果、両方似たような意味ではないかと思います。↓の真中より後を参照。 ☆生地とは、おもに小麦粉などの粉類を主体に水を加えて練り上げたもののことで、パン生地、パイ生地、めん生地や揚げ衣などが、これにあたります。単に地(じ)、たね、こね粉と呼ばれることも。また、魚のすり身を生地と呼ぶ場合もあります。

関連するQ&A

  • 煮切り と フランベ の違い?

    和食の料理用語「煮切り」と西洋料理用語「フランベ」の違いは何でしょうか? どちらも火をつけてアルコール分を無くすためですよね。 酒類や言語の違いではなくて根本的な違いがわかりません。 どうか混同している私にわかり易く説明お願いします。

  • 料理の用語について

    「味が喧嘩している」ような状況のことを示す料理用語というものはありますか? どの国の言葉でも構いません。近いやつでもいいので、何か知っている方は、お教えいただきたいです!

  • 料理用語について

    フランス料理の肉の仕込み方法をあらわす用語に メダイヨン(Medaillon)とノワゼット(Noisette) という言葉がありますがどちらも同じような意味 なのですが、どんな違いがあるのか教えてください。

  • 料理用語のトルナージュ

    料理用語のトルナージュ(面取り)は英語でどう言い表しますか?

  • 韓国料理の用語

    韓国料理の用語がよく分かりません。例えば、 「クッパ」「ユッケ」「ビビンバ」「チゲ」 「テグタン」「ナムル」等々。 他にも基本だから知っておいた方がいいという言葉 があったら、教えてください。よろしくお願い しますm(_ _)m

  • 料理用語が載っているフランス語の電子辞書

    フランス料理の専門用語が沢山載っている電子辞書を探しています。フレンチのレシピを翻訳するのに使います。良いものを知っている方いらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願い致します。

  • 用語が全然わかりません。

    YahooBBをブロードバンドルータで二台のパソコンに分けてますが、設定のときにWANやらよくわけの分からない用語ばっかり出てくるんですけど、ネットワークに主に出てくるの用語を説明していただけませんでしょうか?

  • 料理の洋名(切り方など)

    料理の本などで「レタスをちぎる」と書いてますが、職場の先輩から「料理用語でレタスをちぎるというのを言い換えたら何と言うか分かるか?分からないなら調べろ!」と言われたのでネットで一時間調べましたが分かりません・・・。 他に、チャーハンで醤油を入れて、焦がすが、これのことを料理用語で何と言うかと調べてこいと言われて困っております。 皆様の中で分かる方いらっしゃいませんか?

  • 【料理英語】バーベキュー用語に「スモア」という単語

    【料理英語】バーベキュー用語に「スモア」という単語があります。 スモアはクラッカーに焼きマシュマロと焼きチョコレートを挟んだ食べ物です。 なぜこれがスモアと言うのですか? スモアって何の略ですか?

  • パソコン用語スラスラでますか?

    パソコンや周辺機器のサポートセンターなどに電話すると、パソコン用語を使って説明しなくてはいけないですよね? 若い人はスラスラでるかと思いますが、若くないので困っている状態を説明するのも一苦労です。 若くない方、パソコン用語は使いこなせてますか? また、正しく用語を理解していますか?

専門家に質問してみよう