• ベストアンサー

店の料理がマズイと言ったらどうなりますか。

いつも料理をほめるのが普通のグルメ番組のリポーターが、お店の料理を試食するシーンでは、「おいしい」と言う義務が生じていますか。 生放送で、事前に試食することは店の承諾を得ていて、しかし、味の感想に関する約束は何もしなかったとします。 もしも、リポーターが「まずい」と言って、風評被害から店の売り上げが落ちた場合に、店が番組側を訴えたら、勝てますか。

  • 裁判
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10494/33000)
回答No.2

名誉を棄損していますから、店がそのタレントというか番組を訴えたら勝てるでしょうね。 実際のところは、そんな危険な発言をするタレントなんて生放送で使ってもらえないですけどね。正月番組などで芸人が生中継とかやってますけど、あれはちゃんと録画のロケで実績を積んで「やらかさない」という信頼がある人が起用されるのです。 ちょっと前に、板東英二さんがドッキリで色々話題になったことがありましたよね。一般人を装ったドッキリの仕掛け人に対して本気で怒って放送事故寸前になったって。 あれはあれで「面白い」と話題になりましたけど、その後他の番組でも坂東さんがレポーターとして起用されなくなりました。作っている人からすれば「あれは視聴者として見たら面白いけれど、自分が作ってる現場であんなことをされたら大変だ」となるからです。

その他の回答 (1)

  • iq0_0w
  • ベストアンサー率15% (35/224)
回答No.1

義務と言うかその前提で合意しての取材ですから。 そしてリポーターは不味い場合「優しい味」「あっさりしてる」とかの表現を使うのです。

関連するQ&A

  • 私の料理は美味しくないらしい

    一緒に住んでいる彼は、私のお料理をおいしいといって食べてくれません。 必ず、「味薄くない?」「○○が足りなかったんだな」など いつも満足していないという発言をします。 私が不機嫌になると、「いや、おいしいよ。うん、おいしいおいしい」 と機嫌をとるように言い直してくれますが・・・。 料理番組やグルメ番組を見ながら、やたらと 「うまそー!」 「こういうの食べたいなー」 といっているので、そんなに私の料理がおいしくないのかなと思ってしまいます。 そもそも今まであまり料理をしないほうだったので、 本を読んだり、ネットでレシピを調べたりして なるべく頑張って作るようにはしているのですが、 不満をもらされるたびに「もう作りたくないな」と思うようになりました。 こういう場合どうしたらいいんでしょうか。

  • グルメ番組の料理は食べきっているの?

    グルメ番組でリポーターがレストランをはしごしておすすめのメニューを食べている場面がよくありますが,あれは最後まで食べているのでしょうか? 収録の都合で一日に何軒もまわっているだろうけど,リポーターひとりで食べきるには無理がありそうな気がします.でも1日限定10食などの料理を残すとは考えにくいし,現場スタッフも忙しくて食べることを手伝うとは思えません. 「ぐるぐるナインティナイン」の「ゴチになります」はあきらかに残してそうだけど,他の番組ではどうなんでしょうか. もしご存知のかたがいましたらぜひ教えてください.

  • 有名料理人が教える料理について

    よく有名料理人が「お店の味が家庭でもできます」みたいな感じで普通にスーパーで売ってる調味料や素材を使って調理するテレビ番組がありますよね。 あれってその有名料理人がお店で出す料理を100%としたとき再現率何%くらいなんでしょうか?

  • 老舗韓国料理店の料理人について

    テレビのグルメ番組で取り上げられる老舗韓国料理(焼肉店)って 店の主(料理長?)が女性の方が多いような気がするのですが 気のせいでしょうか? もしそうだとすると本場・韓国や海外のお店もそうなのでしょうか?

  • フランス料理はソースに凝り過ぎ?

    グルメにはあまり縁のない男からの質問です。何度かフランス料理を食べての感想です。うまいことはうまいのですが、どうもフランス料理はソースに凝り過ぎている気がします。素材の味を消しているというか・・・。ソースの味ばかりする時は、素材に自信がないからか?とさえ思います。今まで私が食べたフランス料理が良くなかっただけでしょうか?シェフの腕の問題でしょうか?もともと私はどちらかというと薄味が好きなので、そのせいでしょうか?

  • 沖縄の料理はどうでしたか?

    グルメ→特産品・名産品(沖縄の豆腐)での質問にも関連するのですが、 沖縄旅行の経験のある方、料理の感想、お店の雰囲気、サービス等、感想を聞かせてください(耳の痛い話も歓迎) 、又これから沖縄旅行の予定のある方、どのような料理を食べたり、お店に言ってみたいですか? お店づくりの参考にしたいので、是非よろしくお願いします。

  • 最近の「いきなり黄金伝説」はどうしていろんな店の料理をただ「食べる」だ

    最近の「いきなり黄金伝説」はどうしていろんな店の料理をただ「食べる」だけなんですか? こんなの伝説でも何でもなくただのグルメ番組じゃないですか? ギャル曽根みたいに同じタレントばかり出演させる手法もいい加減飽きてきました。 昔の「一ヶ月一万円生活」の方が面白くためになった気がします。 どう思いますか?

  • 食物の味はあまいだけなのか?!

    近年、ずっと思っていたのですが、人の話を聞いていたり、特にテレビを見ていてグルメ番組や食物が出てくる番組です。 タレントやリポーター、または一般の方々が食べて、感想やなにかを言うとほとんどの場合、「あまい」とか「甘~い」とか「甘味がありますね(強いですね)」とか甘いか甘くないかですとか甘味をしきりに言います。 それも肉でも野菜でも魚でも問わず何を食べてもです。 もっとこんな味がするとかこんな香りがあるとか酸っぱいとか辛いとかいろんな表現があると思うのですがだいたい開口一番は「あまい」です。 この意味がわかりません。 気になっています、よろしくお願いします。

  • 家庭レベルでお皿で料理がまずくなる

    グルメ番組で「お皿で料理の味の感じ方も変わる」なんてコメントを聞いて旦那が わかるわー、お前もよくキャラクターのお皿で料理だすけど見た目で味が落ちるなんて言いました 確かに子供が居てディズニーやキャラクターのお皿におかずを出す事があります そんな家庭レベルでも思う人いるんですか? 確かに高い高級店でプラスチックやキャラのお皿で出てきたらおいおいなんて 思いますが家の食事でもそんな事普通思います?

  • 京都・嵐山の美味しいお店教えてください

    5月15日(火)に嵐山へ行きます。 観光バスツアーの自由散策内(80分)でのお昼なので、 事前に予約をとれるお店がいいかなと思ってます。 できれば、「ああ、京都ならではだな」というお料理が いただければなと考えていますので、グルメの方どうぞ よろしくお願いします!!