• ベストアンサー

老舗韓国料理店の料理人について

テレビのグルメ番組で取り上げられる老舗韓国料理(焼肉店)って 店の主(料理長?)が女性の方が多いような気がするのですが 気のせいでしょうか? もしそうだとすると本場・韓国や海外のお店もそうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mcnj
  • ベストアンサー率39% (71/178)
回答No.2

韓国に長年出張等で生活している日本人です。 経験したことをお伝えしますので、参考にして下さい。 韓国にも、料理店は、韓国料理、日本料理、中華料理、イタリアその他外国料理等、いろいろあります。韓国料理店以外では、料理長を置くか、オーナー(通常社長と呼んでいます。)が料理の専門家をかねている場合が多いです。 韓国料理の場合、総合韓国料理店と言う店は、殆どありません。 焼肉、海鮮、韓式日本料理、鍋物など、専門店風に分かれて店を出しています。 肉にしても、牛、豚、鶏、犬など、更に細分されています。 ですから、長年その道で修行を積んだ職人見たいな人が、腕を頼りに店をやるケースが多いです。男女、老若は関係ありません。 やり手の女性が、全体を取り仕切るというのは良くあります。 この様な場合、料理長は置きません。 伝統的な韓国料理、韓定食(ハンジャンシク)専門店の場合、これは、格式がありますから、それなりの、料理を取り仕切る人材をおくかもしれません。 肉料理以外の大衆料理も沢山ありますが、専門店化されているのは同じです。恐らく、肉料理の場合と同じかと思われます。

nemuzo
質問者

お礼

韓国料理店って焼肉とショッピングモールに入っている 店舗ぐらいしか入ったことがなかったのですが 本場は沢山の専門店があったんですね。 (よくよく考えてみると、日本料理も蕎麦、寿司、鍋と様々な専門店がありますね。) まさに目からウロコでした。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

あれは「料理長」というわけではなくて、店主(オーナー)というか、おかみさんなんでは?もちろん、料理も切り盛りしてるんでしょうけど、プロの料理人ではないんじゃないでしょうか。 最近の新しい店はプロを雇っているのかもしれませんが、もともとコリアン料理店って在日の方の家族経営が多いですよね。 ご主人は別に事業をやっていて、奥さんと子供たちで副業的に焼肉店を経営していたりってケースが多かったように思います。私が子供の頃、周りにあった店はだいたいそうでした。 コリアンの家庭ではお母さん(オモニ)がしっかりと家庭を運営するみたいですから、お店も、やはりお母さんが中心なんでしょう。取材となれば、お母さんがメインになって対応するんじゃないでしょうか。まあ、これは日本でも旅館のおかみさんなんか、そうですけど…。 本場の韓国ではわかりません。店の規模にもよるんじゃないですか。やはり小さい家族経営だとオモニがメインなのかもしれません。

nemuzo
質問者

お礼

>「料理長」というわけではなくて、店主(オーナー)というか、おかみさんなんでは? なるほど。 私が見たテレビ番組の1つは東京の和・洋・中・韓国料理の 名店を紹介するようなものだったんですが (番組名は定かではないです。) 他のお店は板前やシェフや料理長みたいな方がスタジオで お勧め料理の紹介をしていたのに対し韓国料理のお店は、 例えるなら旅館の女将さんがチマチョゴリを着たような方が 登場したので「あれ?」と思ったのです。 本場韓国の大きなお店だと、きっと 中華の料理人みたいな恰好の料理人が 厨房で料理をしているんでしょうね。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 焼肉は韓国料理?

    焼肉といえば本場は韓国とか韓国料理とか聞きますが、そうなんですか? そもそも起源から言えば肉を焼いて食うなんてまず韓国起源ではありませんし・・・ 焼肉って韓国料理でも本場でもないように感じるのですが、どうなんでしょう?

  • 新大久保で韓国料理

    新大久保のコリアタウンで、なるべく「本場っぽい」韓国料理を食べたいと思います。 今までにスーパーなどに立ち寄ったことはあるのですが、食事をしたことはありません。 焼き肉にこだわりませんので、安くておいしいオススメ料理、お店があれば教えてください。 ちなみに平日の夜に3人くらいで行く予定です。 よろしくお願いします。

  • 韓国料理のデザートって?

    焼肉、キムチ、ナムルなどを除いては、韓国料理を食べたことがありません。 焼肉店ではなく韓国料理のお店に行くと、デザートにはどのような物が出てきますか?または、韓国料理のデザートにはどのような物があるか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 韓国料理を 食べたいと思いますか?

    最近テレビなどで 何故か韓国料理が紹介されたりしますが 韓国料理を 食べたいと思いますか? 本場の韓国料理も食べれますか? 外務省が注意喚起! 韓国の冷麺やのり巻きから糞便にも含まれる大腸菌が検出される http://news.livedoor.com/article/detail/7909678/

  • 韓国料理

    都内で、オススメの韓国料理のお店を、教えて下さい。 焼肉以外で、お願いします。

  • 焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼い

    焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼いてタレをつけて食べる日式焼肉とは一線を画する肉料理の最高峰だと思っております。 ではなぜ日本では日式焼肉が人気なのか? それは白米と一緒に食べるぶんには、本場韓国のようにサンチュで巻くと具合が悪いからです。 タレを付けた肉をご飯の上にワンクッションおいて、お肉をハフハフッ^_^ 続いてタレの染みたご飯をパクパクッてな具合で日本人は食べるんですね。 これはこれで美味しい食べ方で否定はしませんが、この食べ方は白米を美味しく食べる事に主眼が置かれているんですよ。 韓国人は焼肉といえば肉のみを食べます。サンチュは肉を美味しく食べるための副次的な物でしかありません。 あくまでも肉が主役の韓国焼肉! かたや白米が主で肉は二次的な存在の日式焼肉! どちらが焼肉という名に相応しいかは明白ですよね?

  • 全国のおすすめ韓国料理屋を探しています。

    全国のおすすめ韓国料理屋を探しています。 今全国を旅しています。 全国のおいしい韓国料理屋をめぐっています。 ただ、どこにおいしい本場の韓国料理屋があるかわかりません。 北は北海道、南は沖縄まで、本場の韓国料理屋を知っている方がおられましたら、 ぜひ教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 横浜近辺の美味しい韓国料理店

    友人の誕生日会を本人の希望で韓国料理店で行いたいと思っています。 誕生日を迎える友人が今の韓国ブームに乗って韓国にハマってます。 そこで横浜で美味しい&オススメ韓国料理屋さんが ありましたら教えていただけないでしょうか。 横浜駅、新横浜駅近辺、もしくは横浜線沿いだとありがたいです。 (その周辺でもOKです♪) また、本人の希望はよくある焼肉メインのお店ではなくて 色んな種類の韓国料理が食べられるところ。 本場の味に近いところが希望だそうです。 何か情報がありましたら宜しくお願い致します。

  • 韓国料理

    新宿区大久保にある韓国料理屋さん、開城屋(かいじょうや)名物鳥カルビ料理のあるお店です。 電話番号が現在使用されていないので見つけることができません。超グルメ派の方教えてください

  • 渋谷で韓国料理

    焼肉だけでなく、韓国料理の店、ありませんか。 もちろん安くてうまいとこ。