• ベストアンサー

【化学】りんごジュースに牛乳を入れると色がピンク色

【化学】りんごジュースに牛乳を入れると色がピンク色になってさらにいちごジュースになるのはなぜですか?

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2021/5561)
回答No.1

実際に実験したことはないですが、リンゴは酸性ですが、牛乳などでアルカリにすると、色素の構造変化が起こって色が変わるのではないでしょうか。味についてはイチゴジュース(イチゴ果汁100%)の味は考えにくいです。イチゴミルクの味の間違いでは。おそらく味や香り、さらに色による錯覚なども関与しているのでしょう。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます

その他の回答 (1)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2874/5600)
回答No.2

>色がピンク色になってさらにいちごジュース →なりません。 質問者さんは、どこの電波を拾っているのでしょうか。

関連するQ&A

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • 牛乳×イチゴ×砂糖 化学変化

    イチゴミルク(牛乳の中に入れてイチゴをつぶす)の中に砂糖を入れると一段とピンク色が、こくなります。砂糖を入れることによってイチゴミルクの中で、どんな化学変化が起こっているのでしょうか?

  • 林檎 牛乳は合わないですか?

    バナナや苺スムージーに牛乳は合いますが 林檎を剥いてスムージーにする場合 牛乳は合わないですか?

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

  • 牛乳瓶に入ったりんごジュース

    牛乳瓶に入ったりんごジュースを捜してます。 あの、200cc(180cc可)の瓶に入っていて、透明タイプのものでなければなりません。 どうしても3月3日までに手に入れたいのです! 検索してもなかなか見つかりません。 出来れば翌日配達の通信販売してるところがあったら教えてください。

  • りんごジュース

    りんごジュースを作ったとき、そのまま置いていると茶色っぽくなりますよね。 それを防ぐためにはどうすればいいですか?

  • りんごジュース

    「りんごジュース」「アップルジュース」 よくスーパーなどで売られている紙パック入り(1リットル)ジュースを買ってきます。 あけてみると「茶色に近い透明色」と「白っぽい混濁色」と2種類ありますが、 どこがどのように違うのでしょうか?

  • にんじんりんごジュース

    にんじん2本とりんご1個をミキサーにかけて ジュースにしたものを飲むと健康に良い、 というような話を聞いてミキサーにかけたのですが、 液状になるどころか、ドロドロ状にもならず ほとんど固形のままで全然ジュースになりません。 水とか牛乳とかを入れないとジュースにするのは無理でしょうか? 何か方法がありましたら、教えて下さい。

  • 100%果汁のりんごジュースについて

    スーパーやコンビニで時々100%果汁のりんごジュースを買うことがあります。 私の好みは白く白濁したタイプのりんごジュースなのですが、多くのメーカーのりんごジュースはクリアタイプというか透明の茶色というかウーロン茶のような色のもののようです。 紙パックに「クリアタイプ」と明記してあれば判断できるのですが、明記されていないものが多く、いざ飲もうとしてがっかりすることが多いのです。 どなたか 白濁したおいしいりんごジュース(お取り寄せとかではなくどこのスーパーにでも置いているもの)を教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • りんごジュースの見分け方

    100%りんごジュースのクリア・混濁の見分け方についての質問です。 りんごジュースには、同じ100%でも透明なものと濁っているものがあります。 これは、絞った(?)りんごの濾過の回数で変わるらしいのですが…。 私は濁っているりんごジュースが好きです。 しかし、それがクリアなのか混濁なのかを見分けることができません。 パッケージを見て識別する方法はあるんでしょうか? 教えてください><