OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

りんごジュース

  • 暇なときにでも
  • 質問No.174632
  • 閲覧数529
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 88% (541/612)

「りんごジュース」「アップルジュース」

よくスーパーなどで売られている紙パック入り(1リットル)ジュースを買ってきます。

あけてみると「茶色に近い透明色」と「白っぽい混濁色」と2種類ありますが、
どこがどのように違うのでしょうか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

k-chan さん、こんばんは~☆♪

> どこがどのように違うのでしょうか?

一口で言えば、製造工程の違いですね。

『混濁ジュース』 - 「白っぽい混濁色」

『清澄ジュース』 - 「茶色に近い透明色」

詳細については、下記のURLをご参照願います。

【りんごジュースの色の違いは?】
http://www.aoimori.ne.jp/appleInfo1.html

【りんごジュース!】
http://home3.highway.ne.jp/hyoroku/ringo.htm

【Yakult Q&A】
http://www.yakult.co.jp/questions/vegetable_a01-11.html


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
お礼コメント
k-chan

お礼率 88% (541/612)

w(゜o゜)w オー!

質問から短時間のあいだに、これだけの参照ページを引っぱり出せるとは…!

あなた様はいったい何者なんでしょう…、(;¬_¬)

ナゾが一気に解けました!さすがは「papillon」さん。

ありがとうございました…、m(_"_)m
投稿日時 - 2001-11-27 12:11:52
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

白っぽいのはろ過をして澱を除いていないためです。日本人の消費者はこっちを好む傾向があるそうですね。アメリカやヨーロッパだと逆だとか聞いたことがあります。 ...続きを読む
白っぽいのはろ過をして澱を除いていないためです。日本人の消費者はこっちを好む傾向があるそうですね。アメリカやヨーロッパだと逆だとか聞いたことがあります。
お礼コメント
k-chan

お礼率 88% (541/612)

早々な回答ありがとうございました…、m(_"_)m

食用のリンゴとは別の種類があるのかなぁ…、などと考え出したら、
かえって混乱してしまいました、

なるほど、冷静に考えればやっぱりそうですよね…、(⌒・⌒)ゞ
投稿日時 - 2001-11-27 12:07:31
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 45% (175/383)

リンゴの皮をを剥いてしばらく放っておくと茶色くなりますよね。 リンゴジュースでも同じ事が起こるのです。 それを防止するため、昔は酵素を加えそれを漉してジュースを作っていました・・・「茶色に近い透明色」 それが、ビタミンCを加えることにより、変色を防げることがわかり、さらにこちらの方が加工の手間が少ない分安価に出来るため現在では主流となっているようです。・・・「白っぽい混濁色」 ...続きを読む
リンゴの皮をを剥いてしばらく放っておくと茶色くなりますよね。

リンゴジュースでも同じ事が起こるのです。
それを防止するため、昔は酵素を加えそれを漉してジュースを作っていました・・・「茶色に近い透明色」

それが、ビタミンCを加えることにより、変色を防げることがわかり、さらにこちらの方が加工の手間が少ない分安価に出来るため現在では主流となっているようです。・・・「白っぽい混濁色」
お礼コメント
k-chan

お礼率 88% (541/612)

なるほど…、

冷静に考えると、その仕組みはよくわかります。

お3人の方の回答がほぼ同様の回答であったため、悩みに悩んだあげく、
ポイントは「回答順」になってしまいましたが、
大変参考になる回答ありがとうございました…、m(_"_)m
投稿日時 - 2001-11-27 12:14:50
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ