• ベストアンサー

ビンのリンゴジュースの方がおいしく感じるのは

冷たいリンゴジュースの場合 紙パックのリンゴジュースより ビンのリンゴジュースの方がおいしく感じるのはなぜですか? 冷たいからでしょうか? それともビンの方がなんとなく高いイメージが有るからですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10491/32992)
回答No.5

紙パックのものは100円くらいですが、瓶詰ジュースは200円とかもっとするものが多いんじゃないかなと思います。そうすると瓶詰ジュースのほうが原材料費がかかっているいいジュースである可能性は高いと思いますよ。

gjeuuipy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

入ってる入れ物がいいと、おいしく感じるというのがあるそうで、 ジャムの瓶とか、高いものとかはそういう効果を付加させるために、 わざわざ瓶に入れたりして売ってますね。

gjeuuipy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.4

製法自体が違うのでは? 安いものでは輸送コストを下げるためなどに濃縮果汁還元という物が多くあります。 一旦濃縮して体積の小さい状態で輸送して、パッケージに詰める時に水を加えて元の濃度まで戻すという方法ですが、風味は落ちるようです。

gjeuuipy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.3

gjeuuipy さん、こんばんは。 容器に紙のにおいみたいなのがつかないからです。それから、瓶の方が冷えやすく、冷たいからでしょう。瓶の方が紙パックよりコストが高いイメージがあるということもあるのかもしれません。

gjeuuipy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

回答No.2

「実際に美味しい」と言う場合もあると思います。高級な商品は瓶入りです。間違っても紙パックには入ってません(笑)

gjeuuipy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • Null0lluN
  • ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.1

質問に記載されている理由もあるかと思いますが、 紙の方がにおいがつく・容器の成分が溶け出しやすい といった理由もあります。

gjeuuipy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • りんごジュース

    「りんごジュース」「アップルジュース」 よくスーパーなどで売られている紙パック入り(1リットル)ジュースを買ってきます。 あけてみると「茶色に近い透明色」と「白っぽい混濁色」と2種類ありますが、 どこがどのように違うのでしょうか?

  • リンゴジュース100%について

    リンゴジュース100%について 青森産のリンゴジュース100% ビンに入っている1リットルと紙箱に入っている1リットルとの 品質の違いはありますか?

  • やすいりんごジュース

    りんごジュースで安い通販サイトを教えてください。 目標値として1リットルあたり60円くらいでお願いします。 容器は1~2リットルの紙パックで、果汁100%でお願いします。 10本くらいで買えるところでお願いします あと、濃縮されたりんごジュースを安く売ってるところも教えてください。 こちらもそうですが、私は売るわけではなくてひとりで飲むだけなので業務用とか紹介されても困ります(笑 そこんとこ空気よんでください

  • 100%果汁のりんごジュースについて

    スーパーやコンビニで時々100%果汁のりんごジュースを買うことがあります。 私の好みは白く白濁したタイプのりんごジュースなのですが、多くのメーカーのりんごジュースはクリアタイプというか透明の茶色というかウーロン茶のような色のもののようです。 紙パックに「クリアタイプ」と明記してあれば判断できるのですが、明記されていないものが多く、いざ飲もうとしてがっかりすることが多いのです。 どなたか 白濁したおいしいりんごジュース(お取り寄せとかではなくどこのスーパーにでも置いているもの)を教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • りんごジュースの見分け方

    100%りんごジュースのクリア・混濁の見分け方についての質問です。 りんごジュースには、同じ100%でも透明なものと濁っているものがあります。 これは、絞った(?)りんごの濾過の回数で変わるらしいのですが…。 私は濁っているりんごジュースが好きです。 しかし、それがクリアなのか混濁なのかを見分けることができません。 パッケージを見て識別する方法はあるんでしょうか? 教えてください><

  • オレンジジュースとリンゴジュース、どちらが好きでしたか?

    私の場合、小さい頃は圧倒的にリンゴジュースが好きだったのですが、 大人になるとオレンジ派になっていることに気付きました。 1. 子供の頃、オレンジ(ミカンを含む)ジュースとリンゴジュース、どちらが好きでしたか? 2. それは大人になってから変わりましたか? 3. あなたの場合、住んでいる地域(産地の場合など)が一因だと思いますか?

  • 林檎入りジュースについて

    夫の便秘解消のために、 小松菜・人参・林檎のジュースを ミキサーでつくりました。 繊維もすべて摂れるし続けようと思っていますが、 気になることがでてきました・・・。 たしか、下痢の時には林檎が良いといいますよね? 便秘解消が目的なので、 ジュースに林檎は入れないほうがいいのでしょうか。 それとも、林檎はお腹にやさしいという意味で、 下痢の時に林檎が良いということなのでしょうか・・・。

  • ビン入りジュースの限界について

    人からかなり古いビン入りのジュースをもらいました。賞味期限をかなり越えています。缶のジュースであれば、余り古いと錆び等が出て来る可能性はあると思うのですが、ビンのジュースだと如何でしょうか。 すいません、このビンに入っている液体が飲める限界はどれぐらいなのでしょうか。まっ、お腹を壊してまで飲むつもりはないので、当然最悪捨てた方が良いのは覚悟しての質問です。 ビンジュースの賞味期限等詳しく載っているHPがありましたらご教授下さい。宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう