• ベストアンサー

麻袋を味噌の中に一年間埋めていたら

変な質問です。 麻袋を巨大な味噌樽の底あたりに一年間埋めたままにしておいたとすると、一年後に取り出した麻袋はどのような状況になっているでしょうか? 破れや腐敗もなくきれいな状態を保っているでしょうか? それとも繊維が染色されたり、ぼろぼろになっているでしょうか? 味噌酵母菌が麻繊維に及ぼす影響にはどのようなものが考えられますか? 藁なら溶けてしまいそうですが、麻なら丈夫な気がしますが…。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 38endoh
  • ベストアンサー率53% (264/494)
回答No.1

その味噌の中にセルラーゼ(いわゆる食物繊維を分解する酵素)を産出するカビなどが含まれ,活動できる状況にあるならば,麻袋は次第に朽ちていくでしょう。 セルラーゼの生成速度や,セルラーゼによる麻袋の分解反応の速度は,温度やpH,その他の色々な環境に影響されますので,「一年間」という期間でどうかを答えるのは困難です。

yoshinobu_09
質問者

お礼

ありがとうございます。 調べたのですが、わかりませんでした。 セルラーゼは酒造でよく使われるようですが、味噌ではあまり使用されないようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • psa29
  • ベストアンサー率64% (150/231)
回答No.2

全く自信ありませんが、想像したことを書きます。 八丁みそを作るときに老舗では今でも百年以上前の木の樽を使っていると思います。 もし、みその中にセルロースが簡単に分解するような酵母や酵素が発生しやすいのならば、セルロースから出来ている木の樽も分解されてしまうのではないでしょうか。 百年以上も同じ木の樽を使うことが出来ると言うことは、みその中にセルロースを入れて置いても、比較的、長時間の間、大丈夫だということではないでしょうか。 はじめにも書きましたが、全くの自信なしですので、責任は持てません。

yoshinobu_09
質問者

お礼

ありがとうございます。 木の樽は百年以上ももつのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 菌の付着した血液のDNA鑑定について

    衣服に付着した血痕のDNA鑑定について質問します。 漬物樽の中に隠すなど、衣服の置かれた環境により、ぬか酵母菌や糀菌、味噌酵母菌などが付着してしまった場合のDNA鑑定は可能でしょうか? また黴などが生えても鑑定不可でしょうか? 菌類が付着していなくても、水などの中に長期間浸された場合はどうでしょか? よろしくお願いします。

  • ワインの中にゴキブリが!

    とても不安です。今日、スーパーでカリフォルニア産のワインを買ってきて一人で飲んでました。半分くらい飲んだときに気づいたのですが、なんとビンの底にゴキブリらしき虫が沈んでました。コルクを抜いてすぐに栓(市販のもの)をしたので、初めから入っていたものと思われます。何か体に悪影響があるか、変な菌が入って病気の恐れなど非常に不安です。大丈夫でしょうか?

  • シースルーサクラ

    妊娠したい!!が、、、極度の便秘症・・・ 今年にはいってから便秘薬をやめ、いろいろなものを試しました。最近、「シースルーサクラ」というのを購入しました。原材料は、複合麹末(大麦・米ぬか麹・紅麹・黒麹)・食物繊維・柳田酵母群です。善玉菌56種類が配合され、生きたまま腸まで届くよう培養されているとのこと、、、。 これから毎日服用したいのですが、妊娠前、妊娠中に何か悪影響はありますかねぇ・・・。

  • 鯖の味噌煮の中まで味噌を染み込ますには

    どうすればいいでしょうか?圧力鍋で作るしかないでしょうか? 普通のガスでも長時間煮込むのでしょうか?

  • 味噌の中のべらべらの内蓋は取るべきですか?

    そのままにしてますか? 邪魔です。 でもつけといたままの方が良いのでしょうか?

  • みそ汁の中に青虫! きゃ~ !!

    皆さん、こんにちわ。 昨日、田舎の実家からダンボール箱いっぱいの野菜が届きました。青菜とかいろいろあったので 早速今朝みそ汁の具にしたところまではよかったのですが... クリクリかき混ぜていると、何やら鍋の中には似合いようもない、マッチ棒よりちょっと太いくら いで長さ3cm,よく見ると節がある物体が... ぎぇ~、青虫ちゃんでした。一匹を箸でポイッして、 よく探すとさらにもう一匹。計2匹の青虫ちゃんのだしが出たみそ汁、皆さんはどうされます? (私はもったいなかったのと、時間なかったので食べちゃいました...) 医学的には何か問題あるでしょうか?変な病気とかにかかる心配はありますか? (食べちゃったので後の祭りなんですが... だしをとっただけの場合と、万が一本人(本虫?) (まで食べてしまっていた場合についてコメントいただければ幸いです。 それと、これを10ヶ月の乳児に離乳食として与えた場合についてはいかがでしょうか? (この場合は本人を食べる心配はありませんので、だしだけの場合で結構です。 そんなこと現代人のすることじゃなぃ!って言われるかも知れませんが、食べてしまった後なので... 特に変な病気になる可能性を心配しています。御助言、よろしくお願いします。

  • 脳みその中も血液は流れているのでしょうか?

    脳内出血という病気があるから、 普通の人は血は流れてないのですか?

  • 味噌をつける、味噌がつく

    なぜ、面目を失ったり、しくじったりすることを「味噌をつける、味噌がつく」と言うのですか?

  • 味噌漬のお味噌は・・・

    (1)魚、肉、卵黄の味噌漬等の味噌漬のお味噌は、落として焼く…  とありますが、キッチンペーパー等でふき取るだけでしょうか?  水洗いは、しちゃダメですか? (2)あと卵黄の味噌漬等、自家製で味噌漬を作った場合、  どの位続けて使えるんでしょうか? (3)使えなくなった残ったお味噌は、どんな再利用をされていますか?

  • 18年間仏壇の中にお骨が?

    18年前に父親が他界して、納骨いたしましたが、後から分骨のお骨が出てきて、そのお骨が仏壇の中に置いてあることが、母親が、今年他界して分かりました。母親のお骨は、まだ、納骨してません。お盆に、父・母のお骨を、納骨いたしますが、当家は、未だに墓はございません。 納骨までの期間、父のお骨は、仏壇の中でも、良いのでしょうか?? 私は、浄土真宗でございます。 誠に、恐れ入りますが、正しいと思われる方法教えて下さい。 別に、決まったお寺は、ございません。 お墓の購入資金もございません。 良き方法お願いします。