• ベストアンサー

トルティーヤの作り方

マサ粉がなくてもとうもろこし粉に水の代わりにコントレックスを使うことでトルティーヤを作ることはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (706/3348)
回答No.1

本格的手作りトルテイージャをたまに作ります。 とうもろこしの実をグテグテと煮て、やわらかくなるまで。そのとうもろこしを練り潰し器に入れて吸い込み口の奥の練りつぶし装置を人力で回していると、ペイスト状のマサの出来上がり。 後は、直径3センチくらいの球状にして、ビニールの間において押器で押さえ込み、薄っぺらい鉄板の上で焼けば出来上がり。 煮込んでかなり水分を含んだトウモロコシの粒が骨なので、すでに粉になったマサ粉ではうまく出来るかな?まして、水分なしのトウモロコシの粉に水分を含ませてだったら、生のとうもろこしだし。

Pppppapp
質問者

お礼

え!生とうもろこしから!? そんなのできるんですね。 季節が限られそうですが、絞り機があればやりたいです。 さすがに冷凍のスイートコーンでは甘すぎますよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • トルティーヤについて

    トルティーヤを手作りしたいのですが、材料には 「とうもろこし粉」、「コーングリッツ」、「コーンミール」の どれを使ったらいいのですか?教えてください。 よろしくお願いします。

  • トルティーヤの作り方♪

    メキシコ料理のトルティーヤって、小麦粉と水だけでいいのですか?なにか寝かせたりしないといけないようなのですが、かんたんな作り方を知りませんか?つくったらどのくらい日持ちするものでしょうか?

  • 小麦粉で作るトルティーヤの素材について

    アリーナで作るトルティーヤの場合薄力粉、強力粉、中力粉のいずれを使ったら宜しいでしょうか?本場メキシコではいずれを使っているでしょうか?粉、アセイテ、水もしくはお湯、サルの配合も教えてください。

  • しっとりトルティーヤを作るにはどうしたらいいでしょう。

    しっとりトルティーヤを作るにはどうしたらいいでしょう。 トルティーヤ(小麦粉ベース)を作るのですが、いつも固くてパリパリ、ラップサンドになんてできない状態です。 参考にするレシピではみなちゃんと具を入れて巻けているのに、私が作るとパリパリで食べるそばからクズや具が落ちてしまいます。 また打ち粉は必要ないと書いてあっても、伸ばすとくっついてしまいそれをとる為に四苦八苦、打ち粉をして伸ばしています。 丸く伸ばすのも巧くできないですし(不器用だから?) 大体どのくらいの薄さまで伸ばすのか?(レシピの製作枚数で等分すると一枚当りの分量が小さい為、それをお皿くらいの大きさにするにはかなり薄く伸ばすしかない!) 材料は強力粉、薄力粉、40度位のぬるま湯、オリーブオイル、塩を使っています。 これをこねてラップして休ませ、切って等分し伸ばしてフライパンで焼く。 いろんなレシピを見ましたがどれも材料は似たような感じでした。 いっそクレープ生地みたいに液体状のものを流し込んで焼いた方がいいのでしょうか。 助言を願います。

  • トルティーヤ(ソフトシェル)の作り方。

    トルティーヤを作りたいんですが、市販のタコスミックスを使うとハードシェルになってしまいます。なので、2回目はタコスミックスと小麦粉を半々にして作ってみたんですが、冷めるとやっぱり硬くなってしまいます。 冷めても軟らかいトルティーヤの作り方を教えて下さい。

  • フラワートルティーヤとチャパティの違い

    フラワートルティーヤとチャパティって結局同じものですか? フラワートルティーヤは小麦粉、 チャパティは全粒粉の違いですか?チャパティは全粒粉なんですか? チャパティは全粒粉っぽい感じがしませんでしたが、、、

  • トルティーヤの巻き終わりをくっつける方法

    以前、トルティーヤに春巻きの要領でひき肉を包んで巻いて 揚げようとしましたが、巻き終わりを水できっちりとめても 油の中に入れるとまき終わりがくっつかなくてバラバラになってしまいました。 トルティーヤを春巻きみたいにくっつけるためののりは どのようにしたらいいでしょうか? 教えて下さい。

  • コーンフラワーいずこ??

    関西でコーンフラワー(小麦粉のトウモロコシバージョン)を売っているお店をご存じの方、教えて下さい。メキシコ料理のトルティーヤという皮を作るときに使うあれです。 過去ログも検索しましたが、ピタリと回答されているものがないので、確実な情報をお願いします。トルティーヤそのものを売っているお店でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 体に良い水について(便秘・アトピー)

    ひどい便秘と軽めのアトピーがあり、良い水を飲もうと思うようになりました。 硬度が高いものがいい!と思ったのですが、 コントレックスは、ずば抜けて非常に硬度が高いのに、値段は他の硬水より安いくらいです。 なぜでしょうか? 硬度が高い=体に良い水 ではないのでしょうか? 毎日、水分補給にコントレックスを飲み続けても大丈夫(取りすぎによる害はないか?)でしょうか? また、πウォーターとか水素水とかいろいろな水がありましたが、便秘とアトピー(肌)に良いのは、どのような水か教えて頂きたいです。 会社でコーヒー紅茶を飲む代わりに、水を飲もうと思っています。

  • タコスについて

    メキシコ料理のタコスはトルティーヤと呼ばれる皮に肉や野菜などを包んだ物ですが、トルティーヤとは何の粉から作られているのでしょうか? 色々考えたのですが、分からないので、分かる人やなんとなく分かるという人でも構いません。 知恵をお借りできませんか?