OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

トルティーヤ(ソフトシェル)の作り方。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.170413
  • 閲覧数2961
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

トルティーヤを作りたいんですが、市販のタコスミックスを使うとハードシェルになってしまいます。なので、2回目はタコスミックスと小麦粉を半々にして作ってみたんですが、冷めるとやっぱり硬くなってしまいます。
冷めても軟らかいトルティーヤの作り方を教えて下さい。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

chacha3さん、こんにちは。

とりあえず、コーンタイプ(コーンフラワーと小麦粉のトルティーヤ)
小麦粉タイプ、クレープタイプの3種類が見付かりましたので検討してください。
http://elcamino.lib.net/tortilla.html

コーンタイプが一般的かと思いますが如何でしょうか。
強力粉100g・コーンフラワー100g・水100cc・油60cc      
http://homepage2.nifty.com/anme/tacosco.htm
お礼コメント
noname#2303

コーンタイプで軟らかいトルティーヤを作りたかったんです。
早速作ってみようと思います。
他にも料理のレシピがたくさん載っていたので、それもまた参考にしようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-20 00:10:21
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 34% (16/47)

こんばんは。 トルティーヤって卵を使うアレですか? 我が家では以下のように作りますよ~。 材料 ほうれん草(さっとゆでてかなり細かく切る) 卵・・・・・・・4~6個 塩コショウ・・・少々 白ワイン・・・・適量 作り方 1.ほうれん草をあつく熱したフライパンで、オリーブオイルをひき炒め、冷ましておく。 2.覚ましている間に、卵を大き目のボールでほぐしておく。  塩コショ ...続きを読む
こんばんは。
トルティーヤって卵を使うアレですか?
我が家では以下のように作りますよ~。

材料
ほうれん草(さっとゆでてかなり細かく切る)
卵・・・・・・・4~6個
塩コショウ・・・少々
白ワイン・・・・適量

作り方

1.ほうれん草をあつく熱したフライパンで、オリーブオイルをひき炒め、冷ましておく。

2.覚ましている間に、卵を大き目のボールでほぐしておく。
 塩コショウ、白ワインをいれて冷ましたほうれん草を入れてよく混ぜます。

3.大き目のフライパンにオリーブオイルを熱します。
 2の液を2/3くらい一気に流します。少し焼いて、ゆっくり混ぜてみてください。
 下の卵がややしっかりしてきたら残りの液を足します。

4.焦がさないようにゆっくり混ぜ、弱火にしてふたをし蒸し焼きにします。

5.だいたい焼けたらふたの上に「えいっ」とひっくり返します。
(焼けていなかった面が下をむいている状態)再びフライパンに戻して焼きます。

これでできあがり。
材料はジャガイモやソーセージ、白身魚なんでも加えます。
もしかすると和風の玉子焼きのほうが難しいかもしれませんよ?
さて、これが果たしてchacha3の望みのレシピかどうか・・・。
それだけが心配です(^_^:)


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 28% (122/425)

>トルティーヤって卵を使うアレですか? 多分、違うと思います...。 タコ(タコスは複数形)の皮の部分のトルティージャだと思います。 で、私が聞いた話ですいませんが...。(作った事は無いので...。) コーンの粉(名前忘れた...。)だけで作る方が、良いと聞いた事は有ります。 ...続きを読む
>トルティーヤって卵を使うアレですか?
多分、違うと思います...。

タコ(タコスは複数形)の皮の部分のトルティージャだと思います。

で、私が聞いた話ですいませんが...。(作った事は無いので...。)

コーンの粉(名前忘れた...。)だけで作る方が、良いと聞いた事は有ります。
お礼コメント
noname#2303

代わりに回答をして頂いてありがとうございました。
私の書き方が悪かったですね。
投稿日時 - 2001-11-19 23:59:26
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 34% (16/47)

わけのわからない答えをしてすみません。 畑違いの専門家でして(*^_^*) 私も「トルティーヤ」という名前でスペインの方に教わったもので。 ちょっと「あ、これってアレかな?」と思って書き込んでしまいました。 ごめんなさ~い!! ...続きを読む
わけのわからない答えをしてすみません。
畑違いの専門家でして(*^_^*)
私も「トルティーヤ」という名前でスペインの方に教わったもので。
ちょっと「あ、これってアレかな?」と思って書き込んでしまいました。
ごめんなさ~い!!
お礼コメント
noname#2303

私が聞きたかったのは、タコスの皮のトルティーヤのことです。
私の書き方が悪かったみたいで、勘違いをさせてしまったみたいですみませんでした。
お答え頂いた料理もまた作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-20 00:03:52
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ