- ベストアンサー
きゅうりの保存
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 最善の方法は、1本ずつペーパータオルに包んでからの冷蔵保存ですが、 手間とコストが掛かりますので、新聞紙で包むのがポピュラーな方法です。 また、胡瓜の表皮は水分に非常に弱いので、 ・濡れた手で触る事。 ・胡瓜同士が触れ合う様に、まとめてビニール袋に入れる事。 ・ビニール袋に入れて密閉する事。 以上は厳禁事項です。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- kaganiya
- ベストアンサー率33% (242/725)
miehayamaさんこんばんは 我が家は、穴の開いたビニール袋に入れ、野菜室です。 こちらが、参考になると思います。
お礼
ありがとうございました。本当に参考になりました。
関連するQ&A
- ♪ おいしい・・・・きゅうり・・・なんだかなぁ
♪ おいしい・・・・きゅうり・・・なんだかなぁ こんにちは !! 皆さんは料理とくいですよね いつも美味しい食卓になっている事と思います それで今回は きゅうりなんです 野菜サラダに入れたりしますよね また漬物にしてポリポリ美味しいですよね その きゅうりって他に何か使ってますか 思いうかばなくて・・・(泣) 他にはどんな料理に使えるのでしょうか わからないんですよ それで冷蔵庫の野菜室に入れてるのを忘れて・・あ~ぁってなって捨ててます きゅうりと何かを使えばこんな料理できるよ~って何がありますか またきゅうりだけをポリポリ食べる時は何をつけたりかけたりしますか 味塩とかマヨネーズだとかはしているのですが・・・ こころ優しい皆さま教えていただけませんか よろしくお願いいたします ・・・・・困ったなぁ(泣)どうしよう・・あぁぁ
- ベストアンサー
- アンケート
- キュウリが‥ (ノ_<。)。。
今までは慎重にバラ売りを1本ずつ買っていましたが、最近酢物の作り方を覚えてキュウリの消費量が少し増えたので、それならばと、先日初めて2本セットを買って来ました。 買って5日目の今日、使い掛けの方の1本を使い切ろうと思って冷蔵庫の野菜室から取出したところ‥ ( ̄□ ̄|||がーーん! 何と、皮の一部が剥がれて、身が溶け出してしまっているではありませんか。急いで未使用のもう1本を調べてみると、そちらは辛うじて使えそうに見えました。が、試しに皮をグッと押してみたところ、数所に小さな亀裂が走り、そこから中身がニュルニュルと‥(笑) 私の“キュウリ歴”は昨年春(だったかな?)からと経験は浅いのですが、今までは常に1週間以上は持っていた筈です(ちなみに、キッチンペーパーに包んでポリ袋1枚に1本ずつ入れています)。こんな風に痛んで捨てることになったのは今回が初めてなので、かなりショックを受けました。 そこでお尋ねしたいのですが、季節的に今頃のキュウリは長持ちしないのでしょうか。それとも、たまたま私が入手したものが鮮度の落ちたものだったのでしょうか。 保存方法が良くなかった可能性もあると思うので(今回やり方は変えていません)、もし改善すべき点がありましたら、教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きゅうりの酢の物 いつまで食べれる?
きゅうりがたくさんあるので、きゅうりと青じその酢の物をたくさんつくって冷蔵庫で保存してます。ちょこちょこ食べているのですが食べきれず、今日で4日目くらいまだ食べれますか? 酢を入れすぎたのかかなりすっぱいので大丈夫そうですが、なんとなく心配なので・・・。 これは横着なのですが、酢の物の残り酢にまたきゅうりを投入して作ってもいいのかも教えてください。 きゅうり3~4本 青じそ 10枚 酢 1カップ 砂糖 大さじ3だったかな きゅうりは塩もみしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キュウリはジュースになる? ならない?
両親がしている家庭菜園でキュウリが大豊作です。 すでに色々な料理法で食べ、知ってる人にはあげまくっているのですが、それ以上に毎日獲れてしまい、それでもどうしたもんかいなという所まで行き着いてしまいました。普通の細いのと太丸というウリみたいに太いものの2種類で、ちょっと油断すると細い方は2リットルのペットボトルよりも長くなり、太い方は600gを超えるお化けキュウリになるので毎日獲るしかありません。 せめてジュースにでもなればと思うのですが、キュウリジュースなんてほとんど聞きません。キュウリはジュースに向かないのでしょうか。また、ジュースにするとしたらミキサーとジューサーとどちらがいいでしょう。皮も固くなく苦くもないですし、とても美味しいキュウリなので何とかしたいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きゅうりを使った料理と、よい保存方法を教えて!
こんばんは。 我が家の冷蔵庫には、よく、きゅうりがあまってしまいます。3本セットで購入するのですが、サラダ・酢の物・パンにのせるくらいしか、頭に浮かびません。 で、結局腐らせてゴミ箱へという感じです(TOT) バラで購入してもいいですが、その場合だと、若干高くなるし・・・。 どなたか、よい保存方法や、レシピなど教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうり 少しぶよぶよ
きゅうり 少しぶよぶよ お願いします。 先ほど職場できゅうりを貰ったので、休憩時間にでも食べようと冷蔵庫に入れておきました。 休憩時間になってきゅうりを出してみると、少し手触りがぶよぶよして柔らかいなーという感じがしてます。 これは食べても大丈夫でしょうか? 異臭がしたり、かびていたりだとかはないのですが、少しだけぶよぶよしています。 食べたいのですが、問題ないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きゅうりについて
母の実家が近所で農家をやっている為、よく野菜を頂きます。 とっても有難い事なのですが、いつも大量に持ってきて 食べ終わらないうちに更に大量に頂くもので ダメになってしまうことがよくあります・・・。 (いらないと断るのですが、勝手にドアノブにかけてあったりします) 特にきゅうりなんですが、冷蔵庫に保存しても溶けてしまいます。。。 これは何とかならないのでしょうか? また、浅漬けのようなものにしたいのですが、 市販品(浅漬けの素とか)以外、家にあるもので きゅうりの漬物というのは出来るのでしょうか? 漬物は今までやったことがありません。 糠のようなものはありませんし、そこまでやろうという気はまだないです・・・。 素人の質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きゅうりを使った料理
こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
どうもありがとうございました。徳用なんて買ってしまうと食べきれず・・・さっそくそうします。