検索結果

パン屋 開業資金

全18件中1~18件表示
  • 全てのカテゴリ
  • 全ての質問
  • パン屋&カフェ開業

    独身31歳男性です。 将来、カフェ&パン屋をしたいと考えています。 飲食店勤務で調理経験はあります。資金面も貯めています。 しかし、パンの技術は全く未経験です。 パンを独学で学ばれた方でパン屋やカフェを開業された方はいらっしゃいますか? やっぱりパン屋で何年間か修行してからある程度技術を習得してから開業した方がよいのでしょうか?

  • サラリーマンからパン屋開業

    45歳、結婚しており、子供もいます。 いまはサラリーマンですが、以前からパンが大好きで、最近 自分で手作りのパン屋を開業したいと思いはじめました。 ただパンの作り方、経営に関しては全くの素人です。 必要な資金や必要な免許等、アドバイスをください。 友人には、ケーキ屋を経営している方、会社を経営している方はいますが、パン屋を経営している方はいません。 アドバイス宜しくお願いします。

  • 独立してパン屋さんを始めたいのですが。また夢のあるパン屋さんとは?

    38歳のサラリーマンです。脱サラしてパン屋さんを始めたいのですが、知識等はまったくありません。 その際、本来なら専門の学校へ行って1から学ぶ方がいいのでしょうが、それなりの年になってしまいましたし家族もいますから、収入が無いわけにも行きません。 まずはどこかのパン屋さんで働きながら修行したいと思います。 修行するならどの様なタイプのパン屋さんお勧めですか? また一人前になるまでには通常どのくらいの年数がかかるものなのでしょうか? 開業の資金や、実務の実態も含め詳しい方がいましたら体験談などを交え教えてください。 また、皆さんはどの様なパンが食べたいと思いますか?こんなパン屋さんがあったらいいナなどという意見も聞かせていただけると幸いです。

  • 開店までの準備期間

    夫が独立開業することになりそうです。年金のことで皆様にアドバイスをいただいたばかりなのですが、次々と不安悩みが出てきてます。 本題。。。 業種はパン屋なんですけど、ずっと製パン会社に勤務しており、 焼きたてパン屋さんの店長を勤めた実績もあります。 この数年、工場勤務になり正直現場の雰囲気だとか流れだとかが ちょっと鈍ってきているようです。 そのあたりのカンの取り戻しはなんとかなりそうなんですけど、 店舗の打ち合わせだとか、資金の調達(これは商工会で相談済み) 商品構成・試作などすることがめいっぱいあります。 しかし、テナントとして入ることになっているスーパーからは、 4月はじめにオープンしてほしいと要請されていて、時間がありません。 果たして、こんな状況でやっていけるのでしょうか? いろんな方の協力・アドバイスはあるのですけど、 プロのプランナーさんとかに依頼したほうがいいのかなぁとも考えたり。 そうなるとかなりの報酬をしはらうんだろうなぁと頭が痛いです。 こういった業種の新規開店には通常どれくらいの準備期間が必要なのでしょうか? プランナーとかに依頼したら報酬はどれくらい? というのが質問です。 よろしくお願いします。 パン屋経験者のご意見もお待ちしています。

  • 国民生活金融公庫の、食品貸付について

    将来は夫とパン屋を開業したいと考えております。 5年先くらいを見越しているので、それまでに技術の習得+資金の貯蓄をしているところです。 が、お金のことについて時々考えてしまいます。 どう考えても、私と夫で貯蓄できる限度があり、そのお金だけでは開業資金にはなりえません。恐らくどこかの機関からお金を借りることになるかと思い、国民生活金融公庫のことも考えております。 食品貸付という制度が一番合っているのだと思いますが、保証人や担保が必要です。 うちには保証人も担保もない状態ですが、例えば保証人協会の保証人などでもOKなもんでしょうか? また、審査等はかなり厳しいものでしょうか? まだまだ検討段階の最初のところなので、国民生活金融公庫に直接問い合わせる前に、一度皆さんのお声をお聞きしたく質問させて頂きました。 どなたかご経験のある方いらっしゃいましたら、是非お話をお聞かせください。宜しくお願いします。

  • 店舗を売却したいのですが、良い方法はありますか?

    はじめまして、現在千葉県でカフェを経営しておりますが、副業が軌道にのってきたこともあり、そちらに専念するため店舗を売却しようと考えています。募集はどのようにしたら良いでしょうか? 物件は16坪で家賃は坪1万円の16万円、譲渡額100万円で考えております。 同業態での独立開業でしたら物件取得費(敷金2ヶ月+前家賃+1ヶ月+保証会社手数料1/2ヶ月)、譲渡額のみでしたら最低150万円くらいで開業できます。 あとはランニングコストをいくら用意するか、掃除機やパソコンなど細かいものをどれくらい購入するかで総額は変わりますが手持ち資金が少なくて・・・という方にはオススメだと思います。 ■譲渡するもの ・コールドテーブル✕3(1つは冷凍冷蔵) ・2層シンク✕1 ・製氷機(クラッシュアイス)✕1 ・2連フライヤー✕1 ・ホットショーケース✕1 ・大型フリーザー✕1 ・エアコン✕3 ・吊り戸棚 ・音響設備(アンプ+スピーカー) ・扇風機 ・グリストラップ (・必要ならシャープのレジもどうぞ) (・必要ならテーブルや椅子、パラソルなどもどうぞ) 以下のものはメーカーや業者から無償で借りているので、 今後そこから仕入れるようであれば継続して使えるものと思います。 ・ビールサーバー(アサヒビール) ・ドリンクバー(コカ・コーラ) ・ドリップマシン(三本コーヒー) ■物件 ・千葉県柏市郊外 ・8卓20席+カウンター5席+屋外3卓6席の計31席 ・16坪 ・主要客層:主婦(子連れも)、年配の方 *学生はほとんど来ません。 ■オススメの業態 ・カフェ ・サンドイッチ屋 ・パン屋 *パン屋さんをやる場合は専用の機器がもちろん必要になります。 *場所柄、テイクアウトも強い物件です。 何か良い募集方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えると助かります。 宜しくお願い致します。

  • 結婚話と将来のこと・・

     何度もお世話になります。  現在、結婚を考えてお付き合いしている女性がいます。私はまだ22歳ですが、彼女は3つ上の25歳です。  結婚話も、彼女が私の親に会うなど少しずつ前進して(たまたま旅行に行く関係で順序が逆転してしまいましたが、もちろんすぐにでも彼女のご両親に挨拶に伺いに行く心づもりです)・・それが原因で悩みが生じてきたので、ご意見をいただきたいと思い相談させていただきました。  女性は男性よりも結婚について現実的に、シビアに考えるんだな~ということがよく分かりました。それでも、自分には答えが出せないことで悩んでいる気がします。  先日も、結婚後将来の職場復帰をどうするかで話していました。結婚してからも子どもが産まれるまでは、働き続けるのか。これで悩むのはとても分かりますし、自分のせいの悩みでもあるので。私は今出身地の企業を中心に転職活動中なので、彼女は今まで自分が暮らしてきた地域を離れることになります(今は私が彼女の地元で働いていますが、事情により来年春に離職します)。それで、地縁や知り合いのいない土地で彼女が就職が出来るのか、これで悩ませるのは申し訳ないと思っています。  でも、子育てが終わって何歳を目処に復帰するのか、そういうビジョンを将来の夫として立てているのかと聞かれても答えに詰まってしまっています。いつ子どもが出来るか分からないし、しかもどんな職種がいい?と聞かれても・・。反応は「ふ~ん」と納得しているのか不満なのか分からない感じでしたが、私は「好きなタイミングで、好きな職種で」としか言えませんでした。苦労をさせないくらい自分が稼いでくる、お金のために君がしたくない仕事までさせることはないと話したのですが。  正直、自分自身が転職活動中なので来年の今頃自分がどこで働いているか、暮らしているかさえはっきりとは決まってないんですよ。もちろん彼女のために精一杯がんばり、また初めから頼っているワケではありませんが一応しっかりとした実家があります。私も将来、40くらいになったら家業を継ぐ必要も出てきます(長男なので。同居は両親が嫌な思いをしたそうで、同居は逆に両親が拒否、同一地方に住んでいればいいとのことです)。  それなのに将来のことをここまで深く話されたり、前の彼氏との別れの理由が彼氏の給料という話を聞かされたりしたら(「その時の自分は若かった」と彼女は言っていましたが)・・。自分に自信がない分、本当につらくなります。情けない話ですが、活動中面接がうまく行かなかった時「他に将来性がある人を探せば?」と言ってしまいました・・。彼女の希望に添えることは出来ないと思ってしまい、幸せにしてあげられないのではないかと思って言ってしまったんです。極端な話ですが、本当にお金持ちの男性なら、例えば彼女が半分思いつきで「パン屋をやりたい」と言ったら「よしよし」と開業資金を用意してくれたりもしますよね・・。  彼女も今、自分が一生懸命活動をがんばっているのは理解してくれ、応援もしてくれています。でも、彼女を不安にさせてしまっている部分もあり、彼女のそういう悩みが「本当に自分と結婚してくれるのかな?」という私本人の悩み・焦りにつながってしまっています。  女性は男性が「○○歳頃で出産、○○歳で○○職にて職場復帰」とまではっきりとしたビジョンを立ててくれなければ不安になるのでしょうか?一生懸命がんばるし、いざという時は実家に・・という考えでは不安なのでしょうか??実家も、あまり実家実家と言っていると親に甘えているボンボンみたいに思われそうですが、幼い頃より跡継ぎとしての「教育」を受けており、家業を継いでいく責任感も持ち合わせているつもりです。それなりに大変なのは分かっています。  私の両親は、生活設計(実家との絡みの上での)は結婚が本決まりになってからという考え方です。若い二人の結婚、自分らで必死でがんばってそれでも子どもが出来たなどで足りない分は援助すると言ってくれています(私の両親も祖父母とそういう感じでした)。  彼女が悩んでいる姿を見るのはつらいですし、早く悩みから解放させてあげたいですが・・。もちろん転職先を決めるのが先決ですが、それが決まった上での話、先ほどの職場復帰の件などについてどのように話せば彼女は納得してくれるのか。    自分は彼女のことが本当に好きだし、何をしても彼女と一緒になりたいと思っております。どんな職業でもいいです。彼女もワガママなような印象を与えてしまうような文章になってしまいましたが、そんなことはないです。支えてくれる部分もあります。  どうかアドバイスをよろしくお願いします。

  • 転職に困らない免許

    35歳 派遣社員  高卒男です。 転職に困らない免許があれば教えてください。。

    • newnoc
    • 回答数11
  • パン屋さん

    30代の男性(会社員)です。 最近になって淡い夢を抱き始めました。それは「パン屋になりたい」ということです。 といっても、知識や技術があるわけではありません。 パン屋の仕事が大変なこともおぼろげながら知っているつもりです。でもなりたいな、と。家の近所に店を開いて、地域に根付いたパン屋になれれば最高です。 そこで、質問なのですが、 ・こんな夢をかなえることはできると思いますか。 ・「できる」としたら、どんなことをすればいいのでしょうか。 ・開業するのは難しいとして、その他にパン職人はどんなところで働ける可能性があるのでしょうか。 ・その他いろいろ、パン屋についてのことをお教えいただければと思います。 よろしくお願いします。

  • パン屋さん

    こんにちは^▽^)ノ 私は4月から高校2年生になる者です。 将来は漠然とパン屋さんになりたいと思っており、最終的には海外で小さな自分のお店を持ちたいと考えています。 今のところ、まずは専門学校へ行って、それからどこかのパン屋さんに修行に行こうかと。 もちろん現実は甘くないとは子供ながらに分かっています。 (他にこんな方法がいい、という道があれば教えていただけると嬉しいです) そこでいろんな専門学校のパンフレットを読んでみたのですが… どんなところに注目すればいいのか、選ぶ基準が全く分かりません。 私の高校は進学校なので専門学校の情報もあまり入ってきません。 自力で調べるしかないのですが、もうなにがなにやらという感じです。 なので、 専門学校について パン屋さんへの道について またアドバイスもいただけると嬉しいです。 現実を見ろとの叱咤も構いません。 よろしくお願いします。

    • noname#181273
    • 回答数4
  • ベーグル屋を開業したいのですが

    はじめまして。26歳主婦子供なしアパート暮らしです。 昔から、小さくても自分の店を出すのが夢で 元々料理やお菓子作りが好きな事もあり、ざっくりとした考えで「するならカフェ!」と思い 現在個人経営のカフェ(私の住む地域では人気店だと思います)でバイトさせて貰ってます。 そこで色んな食材、オーナーの思想に触れていくにつれて自分のやりたい店のビジョンも明確になって行き 「地元で天然酵母のベーグル屋がやりたい」という考えに辿り着きました。 しかしこれまでパンなど全く作った事もなく(食べるのは凄く好きなんですが…) 今は色んなパンに関わる本を見て、見様見真似で作る練習をしたり 有名店からベーグルを取り寄せ、目標としたい完成形を模索中といった感じです。 でもやはりプロの下で学ぶに勝るものはないと思い、修行のためパン屋に転職すべきか迷っています。 だがしかしです! 今住んでいる所は凄く田舎で、そこから通える範囲内にパン屋の求人など殆どありません(泣) 唯一募集しているパン屋は、正社員で労働条件も今働いている所より断然良いのですが 私自身そこのパンをそんなに美味しいと思った事がありません。生地が手作りかどうかも不明です。 ちなみに今バイトで働いているカフェは時給も安く、旦那の扶養に入らないとやっていけない程低月給ですが 提供する料理、商品、サービスの質は良いので パン作り意外の面で見れば凄く得るものが多いです。 働いて1年とちょっとが過ぎましたが、実際その短い期間の中にも沢山の事を学びました。 でもやりたい事が決まった今、少し畑が違うのかなーという思いもあります。 いざ開業する時は移動販売から始めるつもりですが 恥ずかしながら貯金も殆ど無く(._.) 目標は30歳になるまでに!です。 旦那は開業する事自体には賛成してくれていますが、その為に地元以外の土地に引っ越してまで修行に行く事は許してくれませんでした。(地元は今住んでいる所よりも更に田舎です) そこで今考えている選択技は (1)パン業界、基礎を学ぶ&貯金目的で求人の出ているパン屋さん(正社員)に応募 (2)カフェでの仕事は変えず、今まで通り独学でパンの勉強 (3)カフェでの労働時間・日数を減らし、掛け持ちで時給の良いバイトをしながら独学でパンの勉強 (4)完全貯金目的で地元(旦那の実家)に帰る です。 考えが甘いのも重々承知ですが、家庭も大切なので旦那の反対を振り切ってまで我が道は行けません(*_*; 目指すは「地域の人達に愛される、身体に良い(無添加)ベーグル屋」です。 その為に、今どう行動するのが最良でしょうか? ご意見お聞かせ願いたいです。

    • 7oco
    • 回答数7
  • 専門学校or通信教育

    こんにちは。ご存知の方がいましたら助言をお願いいたします。 今まで趣味でパンつくりをしていましたが、はまればはまるほど 色々な知識のなさを痛感しておりました。 いずれは、小さいパン屋さんを開きたいのが正直、夢です。 そこで、製菓専門学校のパティシエ科1年コースというものを発見いたしました。 当方30歳で子供も2人小学5年生と、2年生ですのであまり手はかかりません。 今パティシエ科の資料請求をしておりまして、授業料などまったく把握しておりません。 通信教育でパンマイスターの資格が取得できる資料はいただきましたが 私のこの年齢、今ままでの知識、経験ゼロ。 将来は小さいパン屋さんを開きたいということを 考えたときにどちらがいいのか・・・。 専門学校に通うことになれば自宅から1時間半かけて通うことになります。 夜間がないため、昼に専門学校、夜に空いた時間に今の仕事(今の仕事はやめてしまうと 収入が減るため、学費などのことを考えると続けないと厳しいと思います) 1年なので家族に協力してもらい食事や、洗濯など色々なことを 協力してもらう予定です。 睡眠時間が減ることは覚悟の上で今やらないと後悔しそうで 悩んでおります。 パンマイスターの通信講座以外の製菓衛生士の受験資格が取得できる 通信教育はスクーリングがあるようで 私の住んでいる地域は田舎なのでスクーリングに参加しようと思うと ここから4時間から5時間かけていかないとだめです。

  • パン屋さんになるための資格

    お世話になります。 タイトルどおりなのですが、小さなパン屋さんを始めたい場合、 資格は何が必要でしょうか? 専門学校やパン教室など、多々あるようなのですが、 調理師や栄養士のような、国家資格があるような感じでもなく・・・。 どの資格を取得すればよいのか、よくわかりません。 ぜひ、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

  • 小さな小さな店舗での……

    田舎のあるところでとてもおいしいパンを見つけました。 ちょっと高めではありましたが、 今売り出されているものよりかなりおいしかったのです。 小規模の店舗(数坪)で従業員二人ほどで、 オリジナルでメニューを加えて品数を増やし、 都会で販売したら売れるのでは…と考えています。 後日電話で訪ねたところ、そのお店で作っているのではなくそのパンのみ別から仕入れているようなことを聞きました。 作っているパン工場(その人が教えてくれるかどうかわかりませんが)を探し出し、パン生地と中の具材を送ってもらい(高速を使って車で約二時間のところなので宅配便でと考えてます)店頭で焼いて販売するというやりかたで果たして利益が見込めますか? パン屋の経験も、食品関係の企業の経験もありません。メロンパンのようにブームで終わらないよう、 小規模の店舗の探し方や資金がいくらかかるかも勉強しなくてはなりません。 相手先に聞いておいたほうがいいこと、 開店についてなどの役立ちサイトなど 何でも結構です。 どうぞアドバイスをお願いします。

    • greenw
    • 回答数6
  • 日本でサンドイッチ専門店が多くないのは何故ですか?

    お世話になります。 個人的にサンドイッチが好きなのですが、日本ではサブウェイ以外にチェーンが無く、 有名なサンドイッチ屋というのはあまり無い気がします。 似たような食品形態(火を通さずトッピングする)ものでは、 寿司やおにぎりがありますが、これらは数千レベルで存在します。 また、ハンバーガーのファストフードも完全に国民に定着していますが、 「サンドイッチ」となると、パン屋やカフェの付帯品だったりしていて、 あまりメインで作っている店は少ない気がします。 これはなぜでしょうか? 先日、近くにパニーニ?専門店が出来ましたが半年もたず潰れました。 サブウェイに近かったですが、野菜推しではなくファストフード的でした。 逆に言うと、サブウェイは何故一人勝ちしているのでしょうか? 野菜好きな女性などに一定の需要があると思いますが・・・ また、欧米では寿司が人気らしいですが、向こうでは 日本におけるサブウェイがSushiで、 Sushiが日本におけるサブウェイのようなポジションなのでしょうか。 そのあたりについて簡単にご教授頂けましたら助かります。

  • パン屋開業の方法

    全くの素人からパン屋を開業したいと考えています。 会社勤めをしながら準備を始めるとしたらどのようなことから 始めればいいんでしょうか?

  • 将来&パン屋さんの仕事についていろ(2)質問です(長文)

     私は4月から国公立大の2年生になりますが、将来の仕事について悩んでいます。今の大学は司書になりたいと思い入学しましたが、資格を取っても就職口は狭いのが現状です。受験の際、父にそのことを指摘されましたが、先のことだと耳を貸さず(半分むきになっていたと思う)入学しました。しかし今、本気で司書になりたいかというと、正直応えられません。  私は、自分が興味のある仕事に就きたいと考えています。今興味があるのはパンを作る仕事なのですが、そのためには製菓学校に行かなければいけないのでしょうか?憧れだけではできない仕事なので、パン屋の良い所&辛い所などパン屋さんの意見も聞きたいです。あと、製菓学校(大阪or奈良)に通うとすると学費はどれくらいかかるのでしょうか?  もし本気でパン作りの道に進みたいと思ったら、今の大学を辞めなければいけないかもしれません。現在奨学金をもらいながら大学に通っているため、大学を辞めると言うと親に必ず反対されます。これまでかかった費用(入学金や授業料)が水の泡になるので、これ以上迷惑をかけたくありません。  何か良い方法や意見があれば教えてください。お願いします。

    • marotya
    • 回答数3
  • うどん・丼物屋を開業したい

    うどん・丼物屋を開業したいのですが、自己資金250万円しかありません。料理のノウハウはありますが、何からはじめていいのかもわかりません。資金調達とか仕入先についてとか、いろいろ、今出来ることを教えてください。よろしくお願いします。

    • 920
    • 回答数4