• 締切済み

Macのアプリ、ミュージックからSDカードにコピー

ドラドロでMac本体からSDカードへコピーはできますが、ドラドロ以外のメニューバーからSDへコピーするやり方はありますか? あとSDカードへコピーした後、アルバムごとにまとまっていなくて1曲ずつバラバラに配置され入っている状態です。手動で配置するしかないですか? SDに保存するとMacのミュージックみたいなアルバム単位の配列にはならないのですか? SDの中身はどのように管理されてますか? SD (1) には音楽のみ SD(2)には写真のみ が後々増えた時いいですか? 使うSDのストレージは256GBです ちなみにOSはCatalinaです。

みんなの回答

回答No.1

ドラドロって初めて見ました。 一瞬ドラクエ (Dragon Quest) の類かと思って検索してしまいました(^^;)。 http://kotonoha.cc/no/49643 Music (昔の iMac) は Artist ごとの Folder に曲がまとまっており、Album やその他の配列は Library という独自の File に記述されていて、他の Application では Library File を利用できないようになっています。 「Music や iTunes」は Library File が「目次」になっていて、Music Application は「目次」を参考に曲を配列して見せているわけです。……iPhoto もそんな感じだったように記憶しますが、i Series は Database を他 Application と共有できず、他 Application で Data を再利用するのにコツが要りますね(~~;)。 Music Folder を SD Memory Card に丸ごと移送したら Music Application の「環境設定」で「Music の Media Folder の場所」を「変更」します。 これで SD Memory Card の Data で Music Application を動作させる事ができるようになります。 私は MacBook2006 / OS10.6 Snow Leopard の頃から上記の方法で SD Memory Card に iTunes の Data を入れて Mac 内部には User Data を残さないようにしてきました。 素敵な Mac Life を(^_^)/