• 締切済み

Word2010で文字数行数の変え方

卒業論文を作成するにあたって、 Wordの設定について質問が2つあります。 まず、「上下二段組にて1200文字、一段につき一行30字×20行=600字」 という設定なのですが、途中までしか設定できずに困っています。 ページレイアウト⇒ページ設定⇒文字数と行数⇒原稿用紙の設定にする まではたどり着けたのですが、 文字数を1~29文字までしか選択できなくなっており、文字の大きさを変更しても29文字 までしか一行に入れる事ができません。どうすれば一行30字に設定できるのでしょうか? また、「右に空けるパンチ用の余白を4cm取る事。」とあるのですが、 余白設定で右の余白を40.0mmにするだけで余白は取れた事になるのでしょうか? 検索をかけてみたのですが全く同じ文字数の解説はHITせず… 調べ不足でしたら申し訳ございません。 もしもご存知でしたらどうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• bunjii
回答No.5

回答No.1の追加です。 用紙サイズがB5で縦書きの印刷の向きを縦にし、上下2段組にすると質問の状況になるようです。 1行の文字数については上下の余白を小さくすることで30文字に設定できます。 綴じ代は左または上しか設定できませんので右側の余白を増やすしかありません。 1ページの行数は左側の余白を減らすことで20行を確保できます。

guinelance
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! わざわざ画像付きで回答していただき、とても分かりやすかったです。 やはり「印刷の向きを縦にする」と「文字数と行数」の設定で上手くいきました!

• nanasi3de
回答No.4

上下2段から縦書き?(パンチ穴が右のようなので縦書きですね) 一段につき一行30字×20行=600字から紙の向きは縦置き?(一行の文字数多いため) なぞなぞのような質問文ですね 用紙サイズA4で縦書き、紙の向き縦置きなら可能でしょう (余白、文字フォントのサイズや段と段の間隔がしかるべく設定されていれば可能なはず) パンチ穴+余白は先生に確認したほうが良い。

guinelance
質問者

お礼

謎解きありがとうございます… 言葉足らずで本当にお恥ずかしい限りです… 私の場合は「印刷の向きを縦にする」という設定をした後、文字数と行数の設定を変えると上手くいきました。 ご回答ありがとうございました!

• keithin
回答No.3

>文字数を1~29文字までしか選択できなくなっており、 >文字の大きさを変更しても29文字までしか一行に入れる事ができません。 ページレイアウトからページ設定ダイアログを出し,そのダイアログの右下にある「フォントの設定」をクリック,現れたフォントのダイアログでサイズがたぶん12になっているので,サイズ欄に10.5と半角で記入して(10.5が選べたら選んで)OKします。 ページ設定ダイアログに戻るので,改めて文字数を30字にします。 それでも入らないときは,余白から上下の余白を狭めます。 #右綴じ指定なので縦書きで間違いないでしょうが,指定の用紙サイズも不明のご相談です。

guinelance
質問者

お礼

用紙サイズも重要なのですね…!A4用紙設定です。 私の設定では、フォントを大きくしたり小さくしたりいじっても 何故か30文字に出来ず… 回答に必要な細かい状況を質問時に上手く説明できなかったにも 関わらず、ご回答いただきありがとうございます!

• Prome_Lin
回答No.2

上下2段、というのは意味がよく分からないのですが、とりあえず、メニューの「レイアウト」の右下の小さな→のところをクリック(別に「余白」→「ユーザー設定の余白」→「文字数と行数」でも可)、「文字数と行数」のところの「字送り」のところを、今の設定より、「0.1」ポイント単位で小さくしてみてください。 必ず、どこかで、文字数が「30」になるはずです。 ただ、あまり、この数字を小さくし過ぎると、文字と文字が重なりますので、気をつけてください。 それから、「原稿用紙」の設定では、ダメかも知れません。 「原稿用紙」の設定では、字送りが固定されてしまいます。 「原稿用紙」の設定はやめてください。 ただ、質問者にとって、問題なのは、ワードは、句読点などで、自動的に字詰めが行われ、完全に1行何文字、という設定はあり得ません(原稿用紙では、行えるはずですが)。 昔、「やっかいだな」と思っていました(上の行と下の行で、文字の列が一致しない)。

guinelance
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 上下二段というのは、A4の用紙を二段に分けて書くという指定の事です。 言葉足らずで申し訳ないです… また、原稿用紙の設定では字送りが固定されてしまうというのも 初耳でした。Wordの細かい設定は勉強中でしたので、大変参考になりました。ありがとうございます!

• bunjii
回答No.1

>まず、「上下二段組にて1200文字、一段につき一行30字×20行=600字」という設定なのですが、途中までしか設定できずに困っています。 横書きで上下二段組は設定できないと思いますので縦書きでしょうか? 縦書き/横書きの条件はページレイアウトで必ず指定しなければなりません。 >文字数を1~29文字までしか選択できなくなっており、文字の大きさを変更しても29文字 までしか一行に入れる事ができません。どうすれば一行30字に設定できるのでしょうか? 用紙のサイズ、縦書き/横書きの区別、印刷の向き等の指定が必要です。 A4、横書き、印刷の向きを縦にすると文字数は40文字を選択できます。 行数も45行まで選択できます。 >また、「右に空けるパンチ用の余白を4cm取る事。」とあるのですが、 余白設定で右の余白を40.0mmにするだけで余白は取れた事になるのでしょうか? 先生に確認された方が良いでしょう。 綴じたときに余裕が無いと読みにくいこともあるでしょう。

guinelance
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 仰います通り、縦書きとの指示です。 「印刷の向きを縦にする」という事を試してみたところ、 無事30文字に設定することができました。ありがとうございます! (余白については先生に確認する事にします!)