• 締切済み

ドコモのケータイについて☆

こんばんは☆ ふと疑問に思ったので質問をします! 今自分の携帯が親名義のために次に買うときは自分名義で番号も新しくしたいので新規で契約をしたいと思っています。 今、私の回線が主回線(親?)になっていてファミリー契約を結んでいます。そのケータイを解約して新たに自分名義で契約した場合、もう一度ファミリープランを契約することは可能なのでしょうか??また、私以外(ケータイを変えない人)までファミリー契約は最初からになってしまうのでしょうか?? 引き落とし口座を一緒にすれば大丈夫なのでしょうか?? よろしくお願いします!

みんなの回答

• oneball
回答No.3

>今、私の回線が主回線(親?)になっていてファミリー契約を結んでいます。そのケータイを解約して新たに自分名義で契約した場合、もう一度ファミリープランを契約することは可能なのでしょうか?? 可能です。 主回線を解約した時点で他の残りの回線のどれかが親回線になります。新たに契約した回線をまたファミリー割引の追加、という形になります。 >また、私以外(ケータイを変えない人)までファミリー契約は最初からになってしまうのでしょうか?? 最初から・・とは?? ファミリー割引の割引率は、ファミリー割引を組んだ翌月から割引率は25パーセントの割引。またはファミリー割引を解除した翌月まで適用になります。 何年経ってもファミリー割引の割引率は25パーセント引きから変わりないので、解約してすぐ契約する予定ならばそんなに気にする必要はないです。 >引き落とし口座を一緒にすれば大丈夫なのでしょうか?? 口座は一緒でも別の引き落としでも何も変わりはありません。 但し新規契約する時に既に貯まっているポイントを使用したければ契約する時には一括請求にする必要があります。後から個別にするのは問題ありません。

回答No.2

(1)新規で申込したharunapiさんの携帯電話は、翌月からファミ割が適用になります。 (2)既契約の回線は、割引率(いちねん割引10%~、ファミ割25%)などは継続です。 (3)口座は現在の口座を引き継ぐ事も出来ますし、新たに口座を指定する事も出来ます。また、請求書を分けて個別請求にする事も出来ます。 実際、ファミ割にはいろいろなパターンがあります。併売店(一般店)のスタッフでは知らないような組み方(手間がかからず、またお得な裏技など)がいろいろありますので、時間があるようなら、ドコモショップなど専売店でベテランスタッフを指名して相談してみるといいと思います。

• bosuke
回答No.1

まず結論から言いますと、ファミリー契約は出来ません。 一旦解約するとそれまでの契約形態が白紙の状態になります。改めてし直す必要があります。あなたの名義で契約し直してください。