• ベストアンサー

マクロを使用してCSVファイルの結合を行いたいのですが・・・

エクセル2000を使用している初級者です。過去の質問の中から、素晴らしい結合のマクロを見つ けました。同一フォルダ内にあるファイルは見事に結合されました。ただ私が結合したいものは、 1時間で1ファイル、1日で1フォルダが作られており、フォルダが31個有ります。手作業で31個の フォルダをまとめるのも辛いので、1月分をまとめて結合するために、マクロの冒頭部分を私なり に色々手は加えてみたのですが、悲しいかな動きません。以下にコピーしますので、よろしくお願 い致します。又明日より出張のため、お礼が遅くなると思います。ご容赦下さい。 Sub Test() Dim Files, FilesCnt As Integer, i As Integer Dim cBook As Workbook, pBook As Workbook Files = Application.GetOpenFilename _ (FileFilter:="CsVFile(*.csv), *.csv", MultiSelect:=True) If IsArray(Files) Then Set pBook = Workbooks.Add(xlWBATWorksheet) FilesCnt = UBound(Files) For i = 1 To FilesCnt Workbooks.Open Files(i) Set cBook = ActiveWorkbook cBook.ActiveSheet.UsedRange.Copy With pBook.ActiveSheet .Cells(.Range("A65536").End(xlUp).Row, 1). _ PasteSpecial (xlPasteAll) End With Application.CutCopyMode = False cBook.Close Next i End If Set cBook = Nothing: Set pBook = Nothing End Sub

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.1

元のコードは一部問題があると思います。 このコードでは最後の1行を上書きしてしまいます。 私の書き方に似ているので、ひょっとして私が書いたものかもしれませんが、、、(^-^) フォルダとデータの構成が解かりませんので外しているかも知れません。 サンプルはマクロがあるExcelファイルと同じフォルダ内(子フォルダ内も含めて)にあるCSVファイルを全て開いて新規ブックにまとめます。 '******************************************************************** Sub Test1() Dim files As FileSearch, FilesCnt As Integer, i As Integer Dim cBook As Workbook, pBook As Workbook  FilesCnt = mySearch(files, ThisWorkbook.Path)  If FilesCnt = 0 Then Exit Sub  Set pBook = Workbooks.Add(xlWBATWorksheet)   For i = 1 To FilesCnt    Workbooks.Open files.FoundFiles(i)    Set cBook = ActiveWorkbook    cBook.ActiveSheet.UsedRange.Copy    With pBook.ActiveSheet     If i > 1 Then      .Cells(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1, 1). _       PasteSpecial (xlPasteAll)     Else      .Cells(.Range("A65536").End(xlUp).Row, 1). _       PasteSpecial (xlPasteAll)     End If    End With    Application.CutCopyMode = False    cBook.Close   Next i  Set cBook = Nothing: Set pBook = Nothing End Sub '******************************************************************** Function mySearch(files As FileSearch, myDir As String) As Integer  mySearch = 0  Set files = Application.FileSearch  With files    .NewSearch    .LookIn = myDir    .SearchSubFolders = True    .Filename = "*.csv"    If .Execute() > 0 Then mySearch = .FoundFiles.Count  End With End Function '********************************************************************

nikibibouzu
質問者

お礼

早々のお答えありがとうございます。 確かにこのコードはNO.1様の書かれたものです。 重ね重ね感謝です。シートに写真が自動で張り付いて いく様を見て感激、VBAを勉強しようと、本も5冊ほど 購入したのですが、記述が少し違うだけで 手も足も出ない状態です。簡単でないのは判っていま すが・・・スクールに通った方がよいのでしょうね。

nikibibouzu
質問者

補足

肝心なことを書き忘れておりました。 もちろん動作はパーフェクトでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

CSVファイルを結合(多分集約。1つのファイルにまとめる)するのに、エクセルに読みこんでコピーして貼り付ける必要はありません。その線の回答も載るかもしれませんが。 あるフォルダに有るCSVファイルの項目と数は勿論同じとします。 あるフォルダ内のCSVファイルの名をまず掴まえます。 エクセルのシートに表示します。 Private Sub test01() Dim fn As String Dim hn As String p01: fn = InputBox("フォルダ名=", "フォルダ指定", "c:\My Documents\") If fn = "end" Then Exit Sub ' fn = "c:\My Documents\" i = 2 sdirname = Dir(fn) Do While sdirname <> "" If Right(sdirname, 4) = ".csv" Then Cells(i, 1) = sdirname hn = fn & sdirname Cells(i, 2) = hn i = i + 1 End If '------ sdirname = Dir Loop GoTo p01 End Sub これでSheet1にCSVファイル名がリストされます。フォルダを聞いてきたとき、例えばCドライブのaa21.csvフォルダを対象にするなら、C:\aa21.csv\と最後に¥を付けて答えてください。 集約するフォルダ名の最後の次は(終わりは)、「end」(半角)を答えて(入力して)ください。 それでエクセルのシートを見て、ブック名のリストアップは完全かチェックしてください。 完全なら Private Sub test01() Dim fn As String Dim hn As String Open "c:\my documents\aa23.csv" For Output As #2 p01: fn = InputBox("フォルダ名=", "フォルダ指定", "c:\My Documents\") If fn = "end" Then Exit Sub ' fn = "c:\My Documents\" i = 2 sdirname = Dir(fn) Do While sdirname <> "" If Right(sdirname, 4) = ".csv" Then hn = fn & sdirname Open hn For Input As #1 While Not EOF(1) Line Input #1, a Print #2, a Cells(i, 1) = a i = i + 1 Wend Close #1 End If '------ sdirname = Dir Loop GoTo p01 End Sub にコードを変えて、実行しエクセルのシートのA列に正しく集約されるか確かめてください。 それで良ければOpen "c:\my documents\aa23.csv" For Outputの"c:\my documents\aa23.csv"に集約されています。 旧DOS-Basicライクなコードですがご参考まで。 小数のファイルでしかテストしてませんので、エラーが出れば、直し方を伝え難いと思いますので、本回答は無視してください。

nikibibouzu
質問者

お礼

遅くまで付き合っていただき、ありがとうございます。 NO.2様、いつも助けていただき恐縮です。 明日早いので週末に、戻りましたらやってみます。 私に理解できるのか、相当不安ですが・・・

• papayuka
回答No.2

#1です。 > 確かにこのコードはNO.1様の書かれたものです。 やっぱり。。。 前の質問の人に悪いことしちゃいました。(^-^; > スクールに通った方がよいのでしょうね。 私は完全独学です。 記録マクロの書き換えとヘルプとメーリングリストで覚えました。ExcelVBAの本は1冊も買ってません。 サンプルは大量にあるので、コツを覚えると言うか、ある程度コードを追えるようになれば、私程度なら独学でも行けます。 下記の記録マクロがあったとしたら、  Range("A1").Select  Selection.Copy  Range("A2").Select  ActiveSheet.Paste  A1を選択  選択をコピー  A2を選択  アクティブシートに貼り付け このように1行ずつ何をしているか追って行くとだんだん何処を直せば良いか解かってきますよ。