- ベストアンサー
PCデータ消去について
友人に借りていたPCを返すことになったので、自分のデータを消去したいのですが、HDDを消去すると友人おデータも消えてしまします。 PCの利用は、メール、インターネット参照程度です。メールを削除するだけでは、PCからデータを消去したことにはならないのでしょうか? 良い方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ大まかには下の方の言うとおりです。どうしても完全に消したいと考えるならこのソフトを使ってみてはどうでしょう?
その他の回答 (1)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
回答No.1
友人が信用出来ないのであれば、最初から借りるべきではありませんでしたね。 OS不明なのでWindowsパソコンで、InternetExplorer(以下IE)と OUTLOOK(以下OL)を前提にしますね。 IEの履歴に関してはツール(T)からインターネットオプション(O)を選択し、 インターネット一時ファイルの削除と履歴のクリアを実施し、 コンテンツタブ内のオートコンプリートからフォームとパスワードのクリアをすれば、とりあえず痕跡を消せます。 (お気に入りは必要に応じて削除が必要) OLに関してはメールを削除し、更に削除済みアイテム(ごみ箱) フォルダから消せばOK。 (アドレス帳は必要に応じて削除が必要) その後、デスクトップのごみ箱フォルダを空にし、デフラグを かければある程度はましになるでしょう。 但し、これらはデータが見えなくなっただけでハードディスクから 完全に消えた訳ではありません。 ちょっとした知識があれば復活させることも不可能ではありませんので 御承知おき下さい。