- ベストアンサー
Wordで天地(上下)が同じ中に、行数が異なる列の表を作る方法
Wordでの表作成でお聞きします。 例えば1列1行の表(この状態は枠ですが…)を2列に分割。次に左の列は3行、右の列は2行と異なる行数に分割しようとしても、行数の多い列が優先されてしまいます。 上下が同じなので、それぞれの行の高さは2分の1・3分の1ときれいに分割された状態になって欲しいのですが… 天地(上下)が同じ中に、行数が異なる列の表はWordではできないのでしょうか? また、Wordでは罫線は段落、つまり1行として認識しているのでしょうか? この場合の行間または行送りはどのように設定されているのでしょうか? 申し訳ありませんが教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございました。最小公倍数の行を作っておき、結合と言う方法が一番確実ですね。ただ、これが3列や4列になり、それぞれの行数がまた、異なる複雑な表を作らなければならず、頭を抱えていたところです。 それから、ついでと言っては何ですが、Wordで表を作ったとき、罫線とセル内の文字の距離(罫線と文字の間の空き)は、最低どのくらい必要なのでしょうか? 行の高さは固定値で指定できますが、表中文字の大きさ+上下の罫線からの距離を指定しないと印刷した時に文字が罫線にかかってしまうと思うのですが… ご存知でしたらお願いします。