• ベストアンサー

ショートメールのやり方

ショートメールというんですか。携帯の電話番号だけでメールを送るやり方は?やり方を知らないので教えてください。初歩的な質問で申し訳ありません。緊急です。よろしくお願いします。 キャリアはドコモです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

電話番号メールは、mova時代にはショートメールと言いましたが、現在は「ショート メッセージング サービス(SMS)」と呼ばれます。 送信方法は、ガラケーか、スマホかによって違います。 ガラケーの場合は、メール作成→SMS作成、と進むと、宛先(To:) と本文領域だけのメール作成画面になります。 宛先番号を直接入力するか、電話帳から選んだ後、本文も入力し、送信すると、SMSの送信となります。 携帯の機種によっては、「SMS作成」が無い場合もあります。 その場合、宛先(To:)に電話番号を入れ、本文を書いて、送信しようとしたときに、「iモードメールとして送るか、SMSとして送るか」と聞かれたりすると思います。(送信時ではなく、宛先決定したときに聞かれるかも。) 「SMS」を選択して送れば、電話番号メールとなります。 スマホの場合は、「メッセージ」アプリを起動して、メール作成をします。 宛先と本文の入力、そして送信。 以上のいずれかで、送信できるでしょう。

shimaenaga
質問者

お礼

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。 取り急ぎお礼まで。

その他の回答 (2)

• kyuhan
回答No.3

ガラケーn場合でしたら、相手の電話番号を画面に出しメニューボタンからSMSメール作成と行けばショートメールに成ります。

• mossan08
回答No.1

機種はガラケーですか?スマホですか? スマホならメッセージっていうアプリが もともとスマホに入っているので それで番号でメッセージが送れます

shimaenaga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえずお礼まで。