- ベストアンサー
画像加工ソフトによるリサイズ
質問させていただきます。 ネットショッピングモールに出店するために商品の画像を加工、リサイズしているのですが、 jpg画像(300×300px)を100×100に縮小する場合、フリーソフトのJtrimで縮小したときと、GIMPで縮小したときとでは、出来上がりが違います。GIMPのほうがきれいにできます。 質問は、画像加工ソフトの性能によって、リサイズ後の画像に差がでるのでしょうか? Jtrimでリサイズしたときは、商品の周りがゲジゲジになってしまうんです。 わかるかたアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JTrimで[リサイズ]をするときに、[再サンプリング]に チェックをしていますか? http://sakura.canvas.ne.jp/spr/sabuchan/jtrim/common/resize.html サンプリングを[ Lanczos3 ]にしていれば、商品画像の 場合なら、わりと綺麗になっていると思います。 GIMPでの拡大・縮小でも補間方法が指定されているので、 縮小しても綺麗になっていることと同じです。
その他の回答 (5)
- flamin50
- ベストアンサー率63% (19/30)
2 です。何度も失礼します。 jpg2000(JPEG2000)はデータ圧縮のアリゴリズムですね。サイズも画質もほぼ同等のまま、より少ないデータ量で保存するための手法です。 先にお伝えしたのは縮小(or拡大)のアルゴリズムです。画素数が増えたり減ったりしたときに、変換後のドットの色を計算する手法です。 参考まで。
お礼
flamin50さんありがとうございます。 jpg2000は今までなんの事かわからず敬遠していましたが、やっと意味が分かりました。教えて頂きありがとうございます。
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
GIMPが使いこなせなかったらPhotoshopだって同じでしょう。 Jtrimが使えてるなら編集加工はJtrimで良いのでは? で、縮小は専用ソフトを使うとか。 例えば「縮小専用」←これ、縮小に特化した有名なソフトです。 http://i-section.net/software/shukusen/
お礼
torayoshiさんありがとうございます。 縮小専用ですか。試してみます。 教えて頂きありがとうございます。
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
画像の圧縮には補間アルゴリズムというものもが使われます。 GIMPではこの補間の種類が四つあり、それぞれでファイルサイズも違ってきます。 (Jtrimの補間アルゴリズムは不明) 一方、GIMPもJtrimも保存する時のJPG品質はデフォルトで80(100が最高品質)なので実際にはそんなに差は出ないはず。 Jtrimで品質を上げてみては? GIMPは世界的に認められたフリー世界最強の画像編集ソフトです。 いまさらクチコミなど意味ないでしょう(笑)
お礼
torayoshiさん回答ありがとうございます。 >Jtrimで品質を上げてみては? はい、100でやってみたのですが、100×100などに小さく縮小するとやはりゲジゲジになってしまします。 GIMPはちょっと専門的すぎて使いこなす自信がありません。かと言って他の簡単ソフトで加工後→GIMPで縮小などちょっと手間がかかります。 切り抜き、コントラストが出来てリサイズがきれいに出来る初心者向けフリーソフトってないですかね…?やはりフォトショップやイラストレーターなどがおすすめでしょうか…?
- flamin50
- ベストアンサー率63% (19/30)
ご希望の回答ではないかもしれませんが、参考までに。 ソフト自体の性能差もありますが、ソフトによっては「拡大/縮小のアルゴリズム」が選択できるものがあります。JtrimもGIMPも私は知りませんが、モードとかオプションの指定はありませんか? 1)二アレストネイバー 2)バイリニア、バイキュービック 3)ランツォシュ などが有名です。 1は変換前後のサイズ比からもっとも近いドットの色を使う単純なもので、あまりきれいな変換はできません。げじげじ(ジャギー)もよく発生します。 その他は変換後のドットの位置にあわせて周辺のドットの色を補完します。アルゴリズムのよって補完の精度や性質が異なるので、目的(シャープ/アンシャープなど)に応じて選択されます。拡大か縮小かによっても、向き不向きがあります。 以上、参考まで。
お礼
flamin50さん回答ありがとうございます。単に拡大縮小するだけでも、いろいろな設定があるのですね?はじめて知りました。 Jtrimにはjpg保存するときjpg2000という項目がありました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>質問は、画像加工ソフトの性能によって、リサイズ後の画像に差がでるのでしょうか? そうです。 だから皆さん、出来るだけ劣化の少ないソフトを探し求めるのです。尚、これはJPEGが圧縮すると画質劣化を伴う仕様である事も原因です。例えばBMPなら劣化しません。
お礼
violet430さん回答ありがとうございます。 >そうです。 だから皆さん、出来るだけ劣化の少ないソフトを探し求めるのです 恥ずかしながら、全く知りませんでした。教えて頂きありがとうございました。 ちなみにGIMPは評判いいのでしょうか?フリー画像加工ソフトのクチコミサイトなどあれば教えていただきたいのですが
お礼
enunokokoroさん回答ありがとうございます。 再サンプリングのチェックが外れていました。これが全ての原因でした。 実際リサイズ保存で確認したら、すごくキレイにできました。 ありがとうございました。。