• 締切済み

ビジネスシーンにおいての革製品の色

ビジネスシーンでは革製品の色は揃えた方が良いと言うのをよく耳にしますが、どの辺りまで揃えるべきでしょうか? ・靴、ベルト、鞄、時計など目に触れる範囲のみ ・財布、名刺入れ、手帳、キーケースなど目に触れる可能性があるものすべて など… 業界や社風にもよると思いますが、「鞄は黒の革製」「時計のベルトは黒かこげ茶色の革もしくは銀の金属、フェイスは白が好ましい」などと指定がある厳し目の会社を想定でお願いします。

みんなの回答

• dqf00134
回答No.1

本当に厳しい決まりがあるような会社ならすべて揃えるしかないと思います。 もっとも、仕事中には本来必要ないとも思える財布などは気にしなくても良いのではないかと思いますが。 名刺入れや手帳は仕事の道具とも言えるものですから、揃える必要があるだろうと思われます。 仮に一般的にいうなら、靴とベルトまでで十分だと思います。 腕時計やバッグなどは、人によっては一個しか持っていないということも多いですから、揃えるわけにはいかなくなります。