• ベストアンサー

エクセル2007の文字種変換操作教えて下さい。

エクセルのシート上の全角英数字を半角に変換したいのですが、 ホームタブのフォントの中にある様ですが ツールバー上にフォントのアイコンが見当たりません。 文字種の変換はどうすれば良いか操作手順教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

エクセルはワードじゃないので,「文字種の変換」という機能はそもそもありません。 ただ,エクセルは表「計算」ソフトなので,『数値』に限っては半角で表示する(これはふつーの表示)か,全角の数字で表示するといった設定はあります。(セルの書式設定の表示形式のその他の中にあります) アルファベットや数字交じりの言葉を全角半角で「その場で」変換することは,先程もお話ししたようにそういう機能はありません。 代わりに =JIS(A1) という関数を使って全角文字を隣のセルで(=別のセルに)計算して表示したり =ASC(A1) という関数を使って半角文字を計算することができます。 これらの関数を使って得た計算結果をコピーし,形式を選んで貼り付けの「値」にマークして貼り付けることで,文字種を変換した計算結果を生データに変えて残す事も出来ます。

その他の回答 (1)

• KURUMITO
回答No.1

ツールバー上から半角に変換することはできませんね。 例えばA1セルから下方にデータがあるとして関数を使って対応するとしたらB1セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグコピーします。 =ASC(A1)

eiji-mrym4
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 文字種の変換操作では出来ないという事でしょうか?諦めるしかないですね?

このQ&Aのポイント
  • EB-W06を購入しようと思っていますが、無線LANでスマホと接続するには、純正の無線LANユニットが必要なのでしょうか?
  • 購入したEB-W06をスマホと無線LAN接続したいのですが、純正の無線LANユニットを使用する必要があるのでしょうか?
  • EB-W06をスマホと無線LAN接続するには、純正の無線LANユニットが必要なのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう