- 締切済み
印象に残るプレゼンテーション
こんにちは。近々某大学の推薦入試を受けることになっています。そこでは、「自分の実績・個性についてのプレゼンテーション」が10分あるのですが、印象に残るプレゼンテーションはどんな風にしたら良いでしょうか? ちなみに、プロジェクターを使えます。今のところ、今まで貰った賞や学校での活動を主に発表しようかと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
初めまして。 プレゼン10分ですか… >自分の実績・個性について >今まで貰った賞や学校での活動を主に発表しようかと思っています。 賞をもらったり、学校での活動(部活とか生徒会でしょうか?) をただつらつらと述べても相手は退屈です。 なので、その賞をもらうのに、どんな努力をしてきたのか、 またその活動をしたことで、どう感じたのか。 あれもこれも出すより 一つの賞にしぼるとかはどうでしょう? 話したいことは山ほどあると思いますが 私が面接官だったら、一つのことに対して ふくらませて話ができる学生がほしいです。 そうなると、やっぱり特に頑張ったものなどが 一番語りやすいと思います。 理由は、いくらでも掘り下げて話すことができるからです。 そしてあなたのいい部分を伝えやすいんです。 ↓の方が書いているように、パワーポイントを使ってもいいし OHPでもいいし、紙の資料を作って配布してもいいし… テーマがあるといいですね。 「生徒会での活動から得たこと」とか そこからどんな感動があったり大変さをしったりしたのか あなたらしさが出ていたら、とても好感がもてると思います。 大切なのは、面接官に、あなたのいいところが ひとつでも伝わったらいいということです。 10分でプレゼンできるか何度も練習して 親とか友達にもみてもらいましょう。 練習した人としていない人では 歴然とした差がでますし、面接官もわかります。 頑張ってくださいね!
- GOKKUN000
- ベストアンサー率8% (7/80)
社会人です。 先日学会で学生のパワーポイントを見て思ったことを書きます。これは好印象を与えるというより、悪い印象をあたえないものです。 ずばり簡単なことで、字を多く書き過ぎない。文字は大きく 20pt程度の大きさは必要かと思います。 1枚のページにあまりにも多くの情報を載せるぎる学生さんが多々いました。まじで見えないし、見る気おきなし、独りよがりの発表になりますよ。きをつけましょう。 がんばってください。