• ベストアンサー

新規で申し込む時の特典の条件ですが・・・

3つオプションに入ってください!と言う感じで 機種代金が無料になったりすることがありますよね・・ あれって 3ヶ月たったら 外せましから・・と言われてて すぐに外す事できると思うのですがそれって契約したお店がペナルティを受けたりするのでしょうか? 自分としては 不用なものなので忘れないうちに外したいと思ってるのですが・・・ ある量販店のソフトバンクの係りの人は わからないですよ・・・と言われてましたがドコモ auではどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

携帯購入時に指定オプションに入ることで代金が無料や割引になるのは オプション契約数に応じてインセンティブがあるからでしょう。 3ヶ月以内に解約するとそのインセンティブが入らないということかなと。 お店では契約状況は分からないでしょうが どこのキャリアもオプション契約内容は把握してるはずです。 #そうでないと請求できないですから。 すぐにオプションを解約されてばかりならばインセンティブがなくなり お店も割引とかが出来なくなる可能性もあるかと。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございます 解約したことがお店の人(契約の担当者)にわからなければいいのですが(本当はよくありませんが)わかって 「あれだけ言ったのに・・・」と電話がかかってこないかな?と思ったのですが・・・ 大丈夫かな・・。。

その他の回答 (3)

• riripasu
回答No.4

オプションに入ってもらい、 3ヶ月などの指定期間が経過すると、 携帯電話会社から、お店に報奨金が支払われるシステムになっています。 しかし、 ドコモ・au・ソフトバンクなどは、 「お客に、オプションへの加入を強制するのは望ましくないので避けなさい」 としています。 つまり、 >3つオプションに入ってください!と言う感じで 機種代金が無料になったりすることがありますよね・・ というのは、厳密にいえば「違法」なんですけどね・・・。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございます 納得いかない事が多いです 違法だから強く言えないんですね・・・。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

インセンティブは申し込んだ当日に支払われる物ではありません、 3カ月などと言われている物は、3カ月後にその契約が残っているかを確認した上で、インセンティブが支払われます。 ですので、早期で解約されれば店にはお金が支払われません。これがペナルティです。 もちろん誰が契約をやめたのかと言う情報も、店には伝わります。 過去にはこれで数万円の請求を契約者にした電話代理店もあったと思いますけどね。 そういう様に解約する人が増えれば、店としてはインセンティブに期待が出来なくなりますので、インセンティブを期待した割引が出来なくなって行く様になるとなって行くと言う事ですね。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございます そう言う仕組みなんですね どこのお店でも携帯代金は同じなのに 条件が違うのは納得いかないですね。

• Bitoon
回答No.2

貴方の様な真面目な人が多いから ショップは儲かり 携帯電話会社が大儲けしています。  私は真面目ではないので 翌日、他店で全て解約しました。

nayamiooi
質問者

お礼

回答ありがとうございました いえいえ・・真面目ではないんです 全部外してきました☆ 1つは翌日 もう1つは今日 当日に!!