Webカメラ VX-1000を動作させたい
大昔に買ったWebカメラ、Microsoft LifeCam VX-1000を久しぶりに使用しようとしていますが、上手くいかないので、皆様のお力をいただきたく、質問をアップします。
PCは、Lenovo X1 Yoga 2016年モデル、Windows10です。
OSは、Fall Creators Upgrade等実施し、最新にしているつもりです。
MicrodsoftのVX-1000のページを参照すると、
「Windows8以降の場合、追加のソフトウエアは不要です」を記載されており、
何もしなくても、Webカメラは、動作可能のように見えます。
しかし、「設定」「Bluetoothとその他のデバイス」には
LifeCam VX-1000
ドライバは使用できません
と表示されています。
またデバイスマネージャを見ると、「他のデバイス」に「USB camera」が
表示されていますが、黄色い「!」マークが表示されており、何かしらソフトウエア上の以上が発生しているようです。
一旦、これをアンインストールし、インストールしなおした後、「ドライバの更新」を実行してみましたが、動作しませんでした。
なお、私のPCは、内蔵カメラがあり、そのカメラは正常に動作しています。
今回、PCの内蔵カメラの他に、更に、VX-1000も使用したいと思い、
USB接続しています。
動作するか、どうかの確認は、
(1). Windowsのカメラを起動して、内蔵カメラではなくVX-1000が動作するコマンドが現れるか、
(2), CameraViewerというフリーソフトを使用して、そのソフト上から、内蔵カメラではなくVX-1000が選択できるかを試しています。
以上の2つを試しても、VX-1000が使えません。
なお、MicrosoftのWebサイトにはWindows7のドライバは掲載されていますので
試しに、このドライバをインストールを試みましたが、
インストールは出来ないと表示され、失敗しました。
どなたか、ご指南いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。