• ベストアンサー

段落書式の設定をNormal.dotに追加できない

Word2003で文章を作成するときに、 1.なになに2.なになにと入力すると、自動的に段落番号の書式が設定されます。 この段落番号の書式設定の1.と次の文字の間隔を狭くしたいのですがNormal.dotには登録できないのでしょうか? 1.段落書式のスタイルを変更から調整したものをテンプレートに追加するをチェックして登録しても、スタイルと書式に追加されて選択できるだけで、新規文書の段落番号は初期のままです。 テンプレートとアドインの構成内容変更からスタイルをコピーしても駄目でした。 新規文書作成時に1.と入力を開始したときの段落番号の設定は任意の形には変えられないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
noname#164823
回答No.1

前回に、回答しましたが、タブとインデントはマスターした方が 宜しいですよ。 この段落番号の自動設定に頼っていると、何かの時にグチャグチャに なって治せないです。 それはさておき、Normal.dotに保存しようとか、考えないで、 単純に1つその設定をしたファイルを保存しておき(テンプレートでもよい)、 新規用紙で、これを開いて、文字の部分だけ、上書きすれば使えます。 エンターを押せば次の数字が、そのタブとインデントの数値で入ります。 設定は「書式」「箇条書きと段落番号」「変更」の「字下げとぶらさげ」の 「タブ位置」と「左インデントからの距離」を同じ数値にすると、 段落の2行目以降が1行目と揃います。 へたにNormal.dotを変更するより安全だと思いますが。

SergioRamo
質問者

お礼

ご教示ありがとうございました。 教えていただいた方法でタブとインデントの調整はできるようになったのですが いちいち変更しなくても、最初から規定を変えておきたいといわれて方法がないか探していました。 Normal.dotを上書きしても直せないようなので、設定変更するようにします。