- ベストアンサー
チャプター単位での録画に似た方法はないか
- 1週間前に初めてブルーレイディスクレコーダーを購入しました。まだまだ勉強の身です。機種はパナソニックDMR-BR580です。
- シャープのレコーダーではチャプター単位でのダビングができたため、パナソニックの機種で同じ機能があるか調べたところ、その機能はないことがわかりました。
- 現在、18チャプターの番組のうち9番目のチャプターだけを残してダビングする方法がなく、困っています。もっとうまい方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> DRはDRのままダビングされるわけではない そういうことです。最高でHGです。 ただしメディアにムーブしない限りコピー回数は減りません。 > やはり9チャプター以外全削除のほうがよい 確かにそうですね。 ただ僕も時々やりますが、部分消去するとき 間違って必要な部分を消してしまうことです。 DIGAの場合本当に(?)消してしまうので 間違ったら最後です(アンドゥーできればいいのに) その点東芝の場合はオリジナルには触らず プレイリスト上で編集するので何度でもやり直しできます。 (もちろんメディアにムーブしたら別) しかもPCのように“ゴミ箱”があるので消しても ゴミ箱を空にするまでは、また取り出すことができます。 HDD内でも“高速コピー”でDR→DRムーブできます。 もちろん9チャプターだけのダビングなんて当然です。 あまり面倒なことはしたくないようですが 細かいことをしたければRDを勧めます 一度RDの編集機能を知ってしまえば 中毒(?)になります。
その他の回答 (2)
- JLGREPO
- ベストアンサー率53% (75/141)
機種は違うがBWT1100が今朝届き、色々試していますが 先に書いた後半の部分で1つ補足訂正します。 HDD内でのコピーは録画モード変換という再エンコードを するので等時間かかります。そしてこのとき、 “より高画質”にはできないのは当然として 同じも不可で“より低画質”にしかできない。 つまりSPをSPにムーブはできずLP以下になってしまう。 したがってオリジナルではなくなってしまいます。 しかし面白いことにSp→LPにしたものを元のSPと結合して 元の1つの番組にすることはできました。 それから初めてなら念のため書きますが 分割した番組も録画一覧(再生ナビ)では 一見1つに見えます。 サブメニューで、まとめ解除してください。
補足
再度のご回答ありがとうございます。 こちらの説明不足かもしれませんが、HDDにはDRで録っているわけです。 そして今回ダビングしたい先は、DVD-Rにではなく、BD-R (DL50GB)でした。 実はこのBDにはすでに4本ほど番組が録画されており、残りの余った部分にある番組の9番目のチャプターだけ入れようと思っているのです。 さて、HDD→HDDへのダビングですが、DRはDRのままダビングされるわけではないのですか? (「高速」が選べない?) 結合時orダビング時、DRがDRのままでなくなるのなら、やはり9チャプター以外全削除のほうがよいような気がしています。
- JLGREPO
- ベストアンサー率53% (75/141)
できますよ。 番組の分割・結合機能を使うのです。 チャプターを切って例えば9番目だけをダビング(ムーブ) したい場合9の頭で分割、10の頭で分割。 そうすれば1-8、9,10-18の3つの番組になります。 そして9番だけをムーブして再度結合すれば 9番だけ抜けた番組が残ります。 コピーワンスでなければ9番だけをHDD内でコピーすれば 全部の番組と9番だけの2種類作れます。
補足
回答ありがとうございます。 うーん、やっぱりそういう手順を踏まないと(一度編集しないと)だめですか。 シャープのはダビングの時点で、9チャプターだけって選択できたんですよ。 そういう一発で9番目だけ選択できるような方法がないかな、と思ったんですがないようですね。 回答をいただいたのでマニュアルの分割・結合のページを見たのですが、要するに >そうすれば1-8、9,10-18の3つの番組になります。 こういうことをやらないといけないわけなのですね。 この中の9のみダビングしたかったんです。 しかし、そのためにはどうも回答いただいた作業が必要なようですね。 むしろ9番目のチャプター以外全消去のほうが早いかも…とも思っています。
お礼
何度もお付き合いいただきありがとうございました。 結局、今回は9チャプター以外すべて削除して、BDにダビングしました。 東芝のBDレコーダーはそういう機能がついているのですか。 シャープにも同様の機能(オリジナルとは別にプレイリストを作れる)がありました。 最初は面倒な仕組みだと思っていましたが、間違って重要な録画を消してしまうミスが少なくなる分、操作に慣れてくればよかったと思っていました。 今度買い換えるときは東芝にするかもしれません(笑)。 パナソニックのTVを買ったんで、ビエラリンクが便利そうなんで、レコーダーもパナソニックにしてしまったんですよね、まあ、それはそれで確かに便利でしたからよかったんですけどね。 私は消去前、何度も確認するんで、めったに大事な録画を失う失敗はないんですが、東芝にはごみ箱機能があるとはいいですね。 次、買い換えるときまでには少しはBDレコーダーの扱いも学習していると思いますので、よく吟味してやってみます。いろいろとありがとうございました。